デンマークで食料を少々仕入れてきましたので、友人を招いてデンマーク料理を紹介する会を開きました。デンマーク料理に欠かせないものはライ麦パンですが、スーパーなどでパンミックスとして売られているとの話を聞いていたので、早速買ってきたのでした。他にもニシンの酢漬け、たらの卵(缶詰め)などをデンマークで仕入れ、レバーペーストやフリカデレは手作りし、マヨネーズベースのサラダはエビやディルなどを刻んでこれも手作りしました。スモークサーモンや野菜も加えて、とりあえずのデンマークディナーの完成です。
デザートのアップルパイはレシピが見つからず、なんだか自己流の変なものになってしまいましたが、それでも友人達はいろいろ質問しつつ、おいしく食べてくれて、私はとっても嬉しかったのでした。
が、実は一番作りたかったスープをすっかり作り忘れていたことに気づいたのは、友人達の来る2時間前・・・。今回のデンマーク滞在時、友人宅でご馳走になったスープがなかなか「目から鱗」のスープだったので、ぜひぜひ作って、食べてもらいたかったのに・・・。ということで、次回、第2回を企画したいとすでに思っています。次回は「デンマーク・スープの会(リベンジ編)」です!