今日で御用納めでした。
ランチ二等兵としては今年最後の仕事場でのランチはなんにするかと……で、思いついたのが先日のランチ「唐竹家」
以前、長野松本の韓国料理屋で始めた食べた「ブテチゲ」そう、あの韓国部隊鍋がメニューにあったことを思い出して速攻!出撃です。
ブテチゲは朝鮮戦争時代に軍隊でヘルメットを鍋代わりに、その辺の残り物というかレーション・野戦食を利用して作られたという言い伝えのある鍋料理。
おなじみのカルビクッパのような真っ赤っかのスープに魚肉ソーセージ、スパムミート、ウインナーソーセージ、韓国のお餅のトック、アサリ、キムチ、チーズなどが入っていて、そこにいわゆる「辛ラーメン」♪あの韓国系スーパーで大量に売っている太麺の憎い奴(^_^)vその麺が入っています。
この麺が決めてで、チープさ全開なものの妙に美味い♪
今回のランチも味はすこぶる良し!ただね、麺がたぶんランチ用の一人鍋なので1/3~1/4程度の麺しか使っていない感じでもったいないなぁ。
せめて半分にして欲しい!
辛さはまぁなかなかだけれど、それ以上に熱いのが辛かったけどね♪(あ!「からかった」じゃなくって「つらかった」って読んでね)
結局、頭のてっぺんから大汗をかいて美味しくいただいた今年最後のビジネスランチでした。
ちなみに、価格は1102円……外税やめてくんないかなぁ(^^;)
ランチ二等兵としては今年最後の仕事場でのランチはなんにするかと……で、思いついたのが先日のランチ「唐竹家」
以前、長野松本の韓国料理屋で始めた食べた「ブテチゲ」そう、あの韓国部隊鍋がメニューにあったことを思い出して速攻!出撃です。
ブテチゲは朝鮮戦争時代に軍隊でヘルメットを鍋代わりに、その辺の残り物というかレーション・野戦食を利用して作られたという言い伝えのある鍋料理。
おなじみのカルビクッパのような真っ赤っかのスープに魚肉ソーセージ、スパムミート、ウインナーソーセージ、韓国のお餅のトック、アサリ、キムチ、チーズなどが入っていて、そこにいわゆる「辛ラーメン」♪あの韓国系スーパーで大量に売っている太麺の憎い奴(^_^)vその麺が入っています。
この麺が決めてで、チープさ全開なものの妙に美味い♪
今回のランチも味はすこぶる良し!ただね、麺がたぶんランチ用の一人鍋なので1/3~1/4程度の麺しか使っていない感じでもったいないなぁ。
せめて半分にして欲しい!
辛さはまぁなかなかだけれど、それ以上に熱いのが辛かったけどね♪(あ!「からかった」じゃなくって「つらかった」って読んでね)
結局、頭のてっぺんから大汗をかいて美味しくいただいた今年最後のビジネスランチでした。
ちなみに、価格は1102円……外税やめてくんないかなぁ(^^;)