GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

1982年?

2013年01月23日 09時07分22秒 | カレーは別腹
ローソンで朝パンを買う。

いつもはサンドイッチだ…今やっているキャンペーンはミッフィーちゃんのお皿がもらえるやつなのでポイントシール2枚付きのサンドイッチ、しかしもうほぼたまって端数が必用なので今朝は「カレーパン」。

ローソンのこのカレーパンは、まぁ普通♪

「揚げ」とうたっては居るけれど表面はカリカリが付いていて「揚げ感」があるが、油は中までしみていないから結構パン自体はライトな感じ、昔のカレーパンって持つと手がベタベタになるくらい油ギッシュだったからね~。

これが良いのは中のカレーが「ミッチリ」入っていると言う事♪

昨日はカレーの日だったんだと…学校給食で「一斉カレー給食の日」だったとかなんとか?確かに当時ニュースでご飯給食やら全国統一メニューでカレーを出すとかいう話はやっていた気がする。

当時26歳

最初の勤め先を辞めて、失業保険で車の免許とバイクの免許を取ったのが1980年、で、神谷町の「国際事務サービス」と言う現在我が社の系列会社に成っている所に勤めたのが1981年。

その1年後くらいだからそろそろバブルの予感が始まっている頃で、毎月100時間になろうと言うくらいの残業まみれでその残業手当の使い道は六本木のカナダ料理のカラオケ♪で、どんちゃん騒ぎな頃だから給食なんかには全く興味は無いよな。

まだ、カレーを自分で作って楽しんだりはしていた頃…ルーじゃ無くっていろんな香辛料やなにやらが小分けにされてビニール袋にセットされて売っている物があって、それでギーなんかも手に入れて一生懸命カレーを作っていたわけだ。

ま…そのときのこだわりが結婚後あんな悲劇を生み出すとは…(-_-)

かみさんの料理に文句を付けてはいけない…いくら好きな物とは言えやり過ぎてはいけない…良く覚えておくと良いですよ♪

我が家で妻の手料理の「カレー」と「餃子」が出なくなってもはや10年以上…カレーとS○Xは自宅に持ち込んではいけません…テヘ♪
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錦糸町「ラグー」

2010年10月07日 10時35分16秒 | カレーは別腹
あれ?新規投稿作成ページのスタイルが変わっちゃった!フォントサイズなんか気にしないで打ってきたから一瞬ためらったじゃないか(-_-)

さて、錦糸町Pappy'sの近く「おいてけ堀公園」のそばに「秀一」ってカレー屋があった。まぁ、なんとも…な店で、その件に関しては2009年7月に日記に書いた。
ドライカレーを頼むと「つゆだく」で出てくる妙なカレー屋で、味も微妙な感じだったのであまり良いことを書かなかったのだけど、そのせいなのか?ってほどの影響力のあるブログでもないけれど一年保ったか保たないか位で違う名前のカレー屋になっていた。

欧風カリー「ラグー

外観は全くと言っていいくらい変わっていないから、いつ替わったのか気がつかなかったくらい。外にある券売機もそのまま使っていて、やけに高い位置にあることも変化無し。おそらくコインで購入する子供が居たら絶対ムリ!私でもコイン投入の時は腕を上に上げなくてはいけないので「五十肩」を患ったらまずこの店でカレーを食べることはできない模様。

価格設定は秀一より若干高めになっているが、昨日のサービスカレーBというのを頼んでみた。(生ビール350円はちょっと嬉しい)

ちなみに、サービスカレーAは鶏のささみカツカレー五〇〇円、Bは豚バラ角煮カレー七〇〇円。(まぁお手頃ですね)

店内もほぼ居抜きの状態で使われている、前の店は若夫婦のような男女でやっていたが今回わたしの入った時間では眼鏡の30代後半?位の男性一人だったから、同じ店が名前を変えて営業をしている訳ではなさそうだ。

肝心のカレーの印象だが、ボートのような形の皿に普通のライス、カレーとしてはパラッとした感じのないライスでこれはどうかなと思う。ご飯としたら不味い訳ではないがカレーに合うかというと…実家のカレーなら合うけどねっていう感じ。

カレーはいわゆる欧風ってやつで、ほぼ具は無し。

完全に煮込んでエキス状態になったルーを用意して、あとはトッピングなどでバリエーションというスタイルなのだろう。(いわゆる「ココ壱」な感じだな)

ルーの感じは「カレーマルシェ」♪

いや、マルシェは美味いと思うよ!なのでレトルト臭のないマルシェなんだから問題はないでしょ?ご馳走!!って感じは出ないけど。

この店はテイクアウトもやっているのだからそういったたぐいのレベルとしては問題なし。

トッピングの豚の角煮はまぁ特別どうと言うことはなかった、今度はカツカレーを試してみないとトッピングの力量は計れないな。

まぁ、年中無休で深夜までやっているというのはこの地域としたらありがたい存在。

この場所はいつも店舗が長続きしないので有名なので、今度はちょっとがんばってもらいたい…。

そうそう、メニューになかったので本当にないんだと思うけれど…サラダ用意してくれないかなぁ。最近はカレーのあとキャベツでもレタスでも良いけどサラダを食べないと調子悪いんだよなぁ…爺だから♪


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とらのもん

2010年08月18日 08時19分09秒 | カレーは別腹
虎ノ門にある「レストランとらのもん」

ランチタイム以外に行くとカレーが1000円以上の店なのだ、まぁ町の洋食屋らしい雰囲気を醸し出していて。

でもランチタイムは800円で色々楽しめる。

スパゲティはミートとトマトって書いて有るなぁ……ミートソースは解るけどトマト?普通ミートソースだってトマト風味でしょ。ナポリタンって言う事なのかな……多分そうだな♪この店でランチを頼むとワンディッシュでサラダも一緒に乗っている、その横にほんのわずかマカロニのケチャップ炒めが乗って居るんだけれど、結構好きでさ。もしかしたらナポリタンにもこの付け合わせが乗るのかな……ダブルナポリな感じ♪来週チェックに来るかな。

で、カツカレー♪

カレーはノーマルだとほぼ中辛、あんまり辛くない。でも、噂では「トラ地獄」は♪相当らしい。

テーブルの上にあるのは福神漬けではないみたい……大根の醤油漬けか何か?
なんとなくテーブルの上や店内、古いんだけれど清潔感があふれていて非常に好印象の店なんだよね。


さて肝心のカツカレーはカツもサクサクで肉も柔らかい。ライスがネットリ系なのがカレーとしてはイマイチかも知れないけど、普通のライスとしたら不味い訳ではないところが微妙かな。カレーはいわゆる欧風カレーで、甘みのある物で毎日食べても飽きの来ない味だな。

カツカレーって大まかにカツはライスの上に乗せてカレーがあんまりかかっていないタイプと、この店みたいに上からどばどばかけちゃうタイプとあるでしょ。

個人的にはカレーがかかっていないタイプは、ルーとライスとカツのバランスを取りながら食べるのが結構難しい。カツにカレーつけちゃうとルーがあっという間に無くなってライスだけ残っちゃう感じ。

こうやって上からドバガケしてくれるとカレー味のカツでライスって言う「カツカレー」って言う感じがイチバンな気がするのだけれど、まぁそれぞれ好みなので好きな所で食べれば良いんだけどね。

ところで、この店はコックの旦那とホール係の奥さま二人体制なんだけれど。

奥さま……虎ノ門地区ではほぼみんな「マダム」と呼んでいますが♪なんとも変な方で。

とってもおとなしくて上品な立ち振る舞いなのだけれど、お客のちょっとした言葉に「妙な冗談」を振り掛けてくるのですよ。
カレーでもなんでもフォークしかでないので「スプーン下さい」とか言うと100%「スプーンはございません」驚いていると「そのフォークも別料金になります」とかもうめんどくさい♪メニューにフォークは書いていないから別料金って言うのよ。(実際には請求されないけど)

良くある「お釣りは100万円」的なことも「ランチは80000円です」とか言うんだけど、ひたすらノーテンションで淡々と言うので妙な気分(^^;)

まぁ余計な事こっちも言わないでおとなしく食べていれば特別何もないんだけどね、たまにそう言うやり取りを横から聞いているのは「あ、又やってる」な感じで楽しい。

多分、30年位前からやっていると思うんだけど実はあんまり入った事なかった。

めんどくさいからね♪

でも、おとなしく食べていれば大丈夫って解ったからたまに来ようっと。
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なんと!

2010年08月17日 08時18分57秒 | カレーは別腹
今朝、ローソンに行ったらこんなカレーパンが売られていた。

行った事はなくても名前は知っている有名カレー店、エチオピアは行った事有るし、チョット気になるので即購入160円くらいだし。

でもって事務所で裏っ側を見たら東京カレー屋名店会って言うのが出来たんだって。

有楽町のイトシアかぁ……まだ行った事無いなぁ。

あの横浜のカレー博も行く間もなくつぶれちゃったからつくづく残念だったんだけれど、東京の有名5店舗が一箇所で食べられるカレコンを始めたって事なんだな。

行くな♪もうちっと涼しくなったら有楽町なんて楽勝だしね。

なんか口がカレーの形でおさまっているなぁ……昼もカレー食べるかな?とらのもんか?ボリュームか?

やっぱ、夏はカツカレージャン?

悩む所だね、この猛暑…いや、酷暑!大汗必至だけど、而もカレーだし♪

今年の夏はさ、っていうかいつもなんだけど夏って食欲落ちないね♪考えてみたら人生で夏ばてって経験した事がないね(^^;)
どちらかって言うと「秋バテ」な感じか、大抵9~10月はバンドの移動も多くってヘトヘトになる事が多いからちゃんと飯食っていないって言う感じで「酒で済ましている」ような日が続くのでばてるんだな。

逆に夏はトウモロコシや枝豆が有るから食事が進む、進む♪なので、夏ばて知らずなのかな。

とにかく、夏はカレーだ!まぁ一年中カレーだって言う紳士も知っているけど(≧∇≦)ノ彡 バンバン!

とにかく、今年の秋はイトシア行ってみっペ♪
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神谷町みどりや「牛すじカレー」

2010年06月04日 08時57分11秒 | カレーは別腹
神谷町交差点のすぐ側に「みどりや」という焼き肉屋がある。

かつて、勤務地が神谷町で毎日残業が当たり前の上24h営業の仕事場だったので夕方になると晩飯を食べに出かける。確か300円くらいの補助が出たはずだけれど、ほぼ毎日のことなので一通り食べ飽きると、このみどりやに行った。

当時は建物の半分が「豚カツのみどりや」でもう半分は「肉屋のみどりや」だった。

もちろん揚げたてのコロッケやカツも売っていたので「コロッケ」や「メンチ」をみんなで買い、レジ横にいつもあるかつてはどこの定食屋のテーブルにも置いてあった「ペンギン型ソース入れ」で緑色の紙でくるんだ揚げたてのコロッケに一回し♪

そんな夕飯も結構あった、まだ神谷町に「銭湯」が合った時代……(-_-)30年以上前の事だ。

ちなみに土地感のない方に説明すると神谷町は東京タワー・六本木・虎ノ門というイカにもタコにも都会な雰囲気の場所に囲まれた微妙に空洞みたいな街。私が卒業の高校もこの場所だけど、最近は案の定「森ビル」が再開発を企てて某歌舞伎役者の家とか、実に雰囲気のある小さなほこらや木造の家とかは確実に絶滅する予定。

で、話がカレーとは全く関係ないことになっているので、一気に片付けますが♪

そのみどりやがバーベキューハウスみどりやに成っていて、1000円の限定20食130g焼き肉定食を食べようと小走りで店に行った所、新メニュー「牛すじカレー」700円の張り紙を発見!

コリャ良いと、速攻で発注!店員も新メニュー過ぎて「カレー?」とかの反応だったが、直ぐに気が付き「あ!はい」ってな感じなくらいに新メニュー。

木の皿になみなみと牛すじがこれでもかと言うくらい入ったカレー、肉屋だから肉は惜しまん!ってな勢い。野菜はほぼ溶けきっていて見当たらない、牛すじカレーってあちこちで食べるけれどおしなべて「甘め」な印象がある。ここのも基本甘めでかすかにスパイシー、すげぇ美味い♪

量が私にとっては結構あるので後半きついけれど完食!

焼き肉屋なのでスープは「わかめスープ」これは要注意!表面が油でおおわれたおそらく「クッパ」系のスープは「激熱」だ、食後一口目をごくりと飲んでしまって「死ぬかと思った」くらいに熱々!

とりあえずカレーは美味い!喫煙店であることが致命的だが、昨日に関しては喫煙者ゼロ、また焼き肉ロースターは無煙タイプなのでもしかしたら焼き肉&喫煙の客の場合はさほど心配はないかも知れない……でも、煙草の煙が通過したカルビなんて絶対に食べたくないけどね。
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カレー博覧会2010

2010年05月02日 00時06分50秒 | カレーは別腹
快晴のメーデー。

日比谷公園のニッポン放送主催のイベントでもカレーパークをやっているそうですが、ここは上海万博に負けるな「カレー博覧会2010」に行かなくては!

横浜は我が家から電車だけなら30分も有ればついてしまうし、昔から慣れ親しんだ街ですから気軽です。

これがカレー博2010のゲートです。


赤煉瓦倉庫の広場にたくさんのカレー屋さんが大集合です。


平均的に300円くらいでハーフサイズカップ、500円でレギュラーサイズという感じ。


よくわからないのでそこそこ並んでいる店♪ナマステタージのバターチキンカレーをまず購入。


スパイシーだけどあまり辛くないカレーで、まぁ充分美味かったです。(ビールをまず一杯)


「熱いよ~、ナン焼けたよ~」とずっと叫んでいた「ナンおじさん」昔、そんな名前で竹中直人が番組やってましたね。


事前にこれだけは絶対に買うと決めていた「カレーパン屋」という店のカレーパン。


パンフの写真は大福みたいに盛り上がったパンにギュウ詰めのカレーだったんだけれど、実際は普通のカレーパンスタイルでした、でもすげぇ美味かったけれど。(ここでビール2杯目)


富山かな?試食で「小麦粉のかわりに米粉を使ったカレー」をちょっと食べました。まったく、違和感はない物の普通のカレーなので逆にインパクトはない感じ。


話題のゼブラクイーンのブラックカレーというのもありましたが、やっているのが魚民のモンテローザ、しかもハーフサイズが無いというのでパス♪(イカスミではなくスパイスで黒くしているとか)ただし、生ビールサーバーはここにしかなかったので全部ここで購入。


さて、この時点でまだ11時……昼までおなかが空きそうもないのでいったん一駅歩いて中華街に。

中華街でなにか美味い物があったらそっちで昼でも良いかなぁとも思いましたが、まぁいつも通りだったし、なんと言っても近くで「メーデー」の行進が始まると動けなくなるという情報が入ったので速攻タクシーを拾ってカレー博に戻ったのです。

感じも良かったし、あまり人もいなかったので「じゃぁチャレンジで食べますよ~、はいポーズ!商品も見せて」とやったところ大きいカメラを持っていったので取材の人と勘違いされて♪お兄さんニコニコです。


そう、今回大正解だたのが「カレージェラート」
カレー味のアイスに干しぶどうが3粒のって、少しバニラのアイスも端っこに入っています。カレーの味がちゃんとして居るんだけれど不思議と美味しい!


会場には各地のレトルトカレーや、らっきょうも美味しそうなのが売っていました。

まぁ仕上げに大阪名物「イカ焼き」を食べてもうおなかの方はクッチクチ!もちろんビールはここで3杯目で終了。

そのあと赤煉瓦の中に入ってみたら雑貨や服など売っているショッピングモールになっていたんですね~、中には初めて入った♪

今度は彼女とデートで来たいですな……?あれ??

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最近は……

2010年04月14日 08時08分43秒 | カレーは別腹
最近新規開拓へのフロンティアスピリットにかけているGSです。

水曜日にWBJのため店に行く時の夕飯(もちろん賄いは付かない)のためその行く途中にある店に入って食事をしていたのですが、そのためにコインパーキングに入れるのもわずか100~300円とは言え毎週の事なのでそれなりに負担でだったら店のそばで食べれば良いやと「ラーメンは海亀」「カレーはアルバ」な生活サイクルになっております。

この「カレーの市民:アルバカレー」は開店当初隣の店舗がココ壱なので「時間の問題」と思っていましたが意外や意外生き残っております。金沢カレーはカツカレーが特徴なのはもちろんですが、実は揚げたウンナーソーセージと言うのも定番で、今回はそれを食べたというわけです。

もう、ここ何十年もウインナーソーセージがすっかり苦手になっていわゆるシャウエッセン系の味付けの物を食べると確実に胸焼けまぁ全体的に挽き肉系の物が苦手になっていたのですが(30代からそう)視覚的には大好物なのは変わりなく性懲りもなく食べてしまうわけです。

油で揚げてパンパンに表面が緊張しているウインナーは実にそそられる火傷をして水ぶくれになっている皮膚のよう~などと気持ち悪い事も考えつつ、パキッと噛むとなかから体液がって

アルバのカレーは実に味付けが濃いのでウインナーと一緒に食べると若干ウインナーが負けてしまいます。ここは一つあまりルーにふれさせないようにしてパキッとやって体液を口でしっかり受け止め味わってからカレーを投入、そのコラボレーションを楽しむのが個人的には正解だと思います。

もちろん3本のうち1本はビール用にウインナーとビールで気分はドイツ人です
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愛宕:ナガフチ

2010年01月30日 00時27分10秒 | カレーは別腹
愛宕の慈恵医大病院のそばにあるカレー専門店ナガフチでハーフ&ハーフカレーをいただく。

10年くらい前に大手企業を脱サラした永渕さんが始めた店なんだって、でもこころざしなかばで病没、その後を紀文の肝いりで引き継いだのが今のオーナーらしい。初代のカレーは食べたこと無いけれどここのカレーは東京では10年前としては珍しい「スープカレー」なのだ。有名な魔術香辛料のタイプとはだいぶ違って普通のカレーの水分多めみたいな感じ。

正直ノーマルの「オリジナルカレー」はさほど辛くは無くって強烈な特徴がある訳でもない安心なカレー(じゃぶじゃぶバージョン)

一番の特徴はご飯が「玄米ご飯」

これが!これが!個人的には気に入ったゼイ♪ぱらぱらモクモクな食感、玄米独特の風味。この比較的特徴のないカレーと合わさると良い具合。

でもね、今回食べたのはドライカレーとオリジナルカレーの半々盛なのさ、で、思ったのは。

ドライカレー美味いッス!酸味がほどよくきいていて玄米との相性ばっちりダス♪キャベツの方はオリジナルカレーのほうに混ぜ込んじゃったけれど次回はドライカレーだけで行こうかな。

と、モクモク食べて見た目たいしたこと無いなぁと思っていたらなかなかのボリューム、皿が池のように深いので意外と量が多いのかな……ものすごく満腹になったッス。
しかもさほど辛いわけじゃ無いのに途中から汗がだらだら出てくる、なんか体に良さげ?

でね、食べつつ壁に貼ってある紙を見たら「カレーラーメン始めました」なのよ!これも試してみたいな。
メニューには豆腐をぶち込んだカレーとか夏場にはアイスカレーとか、なかなか面白そうなのでそのうちまた来るかな。

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お茶の水:エチオピア

2010年01月25日 09時25分52秒 | カレーは別腹
さてこりゃ、ずっと不思議なカレー専門店のエチオピア♪エチオピアって国にカレーのイメージがあんまり無いけれど、でもカレー風味の料理は有りそうかな~、アベベとか食べてそうだもんな。

でもう一つの不思議は、なんか昔からずっと食べている気がする「カレー専門店エチオピア」

でも昭和の終わり頃から何だって……おかしいなぁ、記憶にある味。そうか!昔私が十代だった頃、お茶の水の駅のそばに「インデラ舟」というカレー屋があって、そこの感じと凄く似て居るんだ、と今回思った次第。
インデラ舟ではカレーのルーの真ん中に大きなメイクイーンの蒸かしたジャガイモが「ドン!」と入っていてカレーと一緒に煮込んだ奴ではないのでそれで辛さを調整しながら食べたものですよ。いつも楽器屋やディスクユニオンにレコード買いに行く時はそこでカレーを食べていたからお茶の水=カレーのイメージになってるんだなぁ、多分。

ここ、エチオピアはとにかく注文してから時間がかかる店、おおむね10分は確実なのでとりあえずバターの添えられた小さな男爵イモを蒸かした奴が出てくる。そいつを食べながら10分間待つのだ~ぞ、っと。

もちろんおっさんなのでビール発注(ハートランドが500円!安い)オジャガでビール♪

しか~~~も、このオジャガ、食べ放題♪ジャガビーの後カレーが来てからもカレー自体にはジャガイモが入っていないからもう一個もらって入れても良いわけで、その雰囲気が私の長年の錯覚を呼んだわけだ。

肝心のカレーは野菜がきっと沢山使われて居るんだろうなぁと想像させる奥深く、それで居てしつこさのないサラサラツブツブな感じのカレー♪個人的には一番大好物なスタイルのカレーだぁ♪今回はチキンカレーだった、チキンはやわらかくって結構ふくよかで、大量で。

時々、風の様に口の中をフレッシュにさせるのは多分レモンピール、ものすごく細く切ってあるレモンの皮がアクセントになってとても美味い、ピーマンも良い感じの苦さのアクセント。

ここではカレーの辛さが0~70倍まであるんだけれど、私はいつでも「ゼ~~ロ」

0倍が中辛ね、私の様に辛い物好きだけど弱いタイプは食べ終わる頃に頭頂部に汗をかくくらいな辛さ……うん、ちょうどええ(by二丁拳銃)

ライスの量は以外と多くって普通の人なら満腹出来るくらい、カレーとのバランスも……これまった、ちょうどええ♪

この店の並びにはあの一番有名なスープカレーの店とか、インドネパール系の店とかが並んで営業中なカレー激戦区(^^;)ま、スープカレーは全く問題外で食べたいと思わないのよ、私。(食べ方が汚らしいから)インドネパール系はまぁ最近はどこでも食べられるしね。

てな訳で、お茶の水で楽器屋巡りをした際は「エチオピア」って下さいませ♪もう、大好き~!

はい、ごちそうさま♪
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太陽のカレートマトパスタ

2010年01月11日 01時31分42秒 | カレーは別腹
錦糸町の駅前にある「カッソーニョ」というパスタ屋。

どんなパスタも「500円」ととってもリーズナブル!手打ちじゃなくって「生パスタ」を使っているから妙にフニャフニャし無くってかなり好き。普段はたいていアラビアータかミートソースなんだけれど新メニューで「太陽のカレートマトパスタ」てのを始めたのよ。

いわゆるスープスパで、私はスープカレーとかスープスパって言うのはあんまり好きじゃないんだけれどこの名前にひかれて♪だって、同じ錦糸町で有名になったラーメン屋の太陽のトマトラーメンのパクリじゃん(^^;)

だけどこっちはカレーも入っているし♪

実際食べてみたところ、カレーは本当に風味程度の物でアクセントに入っているっていうくらいの感じで「カレースパ」っていう感じまではしないけれどトマト味がちゃんとしているので不味くない。具はジャガイモとかシメジとかだけれどベーコンが少々、もう少しベーコンを多めにしてコクを出した方がさらに美味くなるような気がする。

あと、普通スパを頼むと粉チーズが出てくるけれど、これにはついてこなかった……粉チーズふりかけた方が絶対に美味いって!まぁ、頼めば良いんだけどさ。

まぁ、500円だから、この店は非常に良いね(^_^)v
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