GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

光ラーメン錦糸町2号店

2013年09月27日 09時14分35秒 | ラーメンだよ!ラーメン
以前から気になっていた店

錦糸町の花壇街にはいってパチンコ屋裏、あの「24時間寝ずに働く店員」の並びに確実に見落とすレベルのラーメン屋がいつの間にかオープンしていた。(昨年の夏オープンらしい)

入り口のショボさ、そっとのぞいた店内の狭さ、いすやテーブルのやっつけ感♪

こりゃぁ学園祭の模擬店か?と最初思ったくらいだったが、最近は少し目立つようなメニューの展示なんかもあって「お!ちょっと興味あるメニュ~」な気分になっていたのだ。

光ラーメン錦糸町2号店

どうやら塩ラーメン系ではそこそこ名の知れた店の仲間らしい。

ただ、メニューをよく読むと「桜エビ」の字が目立つ…ワタシな何がダメって「桜エビ」に対してのだめさ加減は尋常じゃ無いのでどうしようかと思っていたが普通の醤油ラーメンも有るようなので同行者と塩と醤油二種類を頼めば海老度高くてもいざとなったら何とかなるだろうと意を決して入店。

店内は予想以上に狭い♪でも、こぎれいにはしている感じ。

さてネギソースの鶏ラーメン(塩&醤油)を頼んだのだ!

塩はモンゴルとフランスの岩塩をブレンドしているとか…良いのか悪いのかよくわからないけれど岩塩のあじは結構好き(≧∇≦)

で、ワタシの塩登場…げげげげ!桜エビが数匹!ココで先行できていた醤油の方はというと海老度ゼロ!交換も考えるがとりあえず桜エビ数匹は退場ねがって♪がんばって食べ始める。

あれ?あんまり海老の香りがしない…きっともっと海老押しのメニューがあるんだと思う、だけど一応桜エビ押しの店なので鶏そばにもちょっと海老入れておきました程度だったのかな♪

麺は細めだけれどさほど低下水率でも無く、ワシャワシャ感が無いので良い感じで、結構量も多い。

スープは塩ラーメンにちからを入れているらしいだけのことはあって「美味し!」

多分鶏スープを岩塩で引き締めている感じで素晴らしく良いスープでグビグビもの♪醤油の方はあっさり醤油で塩を食べてさえ居なければ十分シンプルラーメンとして美味い。

まぁ塩食べちゃうと醤油弱く感じちゃうけれど(≧∇≦)

あんまり段取りが上手そうに見えないアジア系のにーさんが一人で(まぁ一人しか入れないほど狭い)がんばっているので最初は大丈夫か?この店って思うけれど、塩ラーメンは美味いよ♪

あと、桜エビが大丈夫ならトッピングに海老味玉とかもあるよ、生ビールは380円だったよ♪

少なくとも塩ラーメンに関しては★★★★☆はあげちゃう感じ!
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久々の麺徳~w

2013年04月11日 09時22分39秒 | ラーメンだよ!ラーメン
2008年以来か?

えっ!5年も行っていなかったの?

麺徳

まぁそれは考えにくいので、特に日記に書かなかっただけだと思うけれど、それでも2~3年以上は行っていなかったかもしれないなぁ。

世を忍ぶ仮の勤務先の定時が17時から17時半になった頃から、水曜の夕飯はほぼ墨東病院前「前野屋」で食べているから。

この30分の違いは私の水曜夕飯ラーメンに大打撃を与えたよ(≧∇≦)

ラーメンなんて代物は店に入って注文して食べて30分じゃかかりすぎって言うようなレベルの食べ物だべ♪

のんびりおしゃべりしながら食べるなんざぁ愚の骨頂wできあがりの早い店だったら10分もかかるかかから無いか、会計済ましてコインパーキングに行ったらまだ鉄板も上がっていなかった!なんて事は…あれ?一回くらいあったかも!!

とはいえ、セッション前の30分は18時に店に着くのと18時半に店に着くのとでは楽器のチューニングや、アンプのセッティングなど結構やることがあるから貴重な30分だったんだよなぁ…(-_-)



麺徳

いわゆる二郎系の店だけど極太麺がウリで、さすがに頼んでから結構時間がかかる。

以前は普通のラーメンに野菜マシ+あぶら、その日の気分でメンママシとかだったけれど「そうだ!久しぶりに麺徳」って昨日思ったときに念のため食べログをチェックしてみたら…ほら、結構閉店て事もあるからね…味噌ラーメンがあるって書いて有るじゃん!!運良くゆうべはちょっとひやっとする位の気候だったし。

で、二郎的な店の味噌…会社のそばにもあることはあるんだけど、なんかシャバシャバでイマイチだったからさほど期待はしていなかったんだけれど、良いじゃん!味噌二郎~~w

少ししょっぱいけれど味噌って大体そんなもんだしね、有名な店でも味噌はそう言ったもん。

案外とコクもあって濃いめの味噌味、コレに野菜と麺を天地返ししてもやしにスープを含ませたら美味いの!

チャーシュウもしっかり味付けされていて美味かったし…そうそう、以前は無かったテーブル調味料に「刻みタマネギ」があった!コレも入れたらすごく良い感じだったなぁ。

やっぱ「麺徳」好きな店だねw

さてと…こうきたら…今日の昼は…新橋二郎?
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TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 品川店

2013年03月18日 08時33分46秒 | ラーメンだよ!ラーメン
久々の新店舗訪問

品川の駅ナカ、いつの間にか結構知らない店が増えていて…まぁ、そっちのルートを歩いていないと言うだけなんだけれど、このラーメン屋も新しい様で実は結構前から有ったらしい♪

それにしてはきれいな内装だし、新しい感じがあふれているんだけれど…まわりの店もなんか新しくてきれいな感じがするし。

まぁ、いいや。

入る前に券売機で買うタイプ、なかなか良く出来たシステムで博多ラーメン的な豚骨ベースのスープにノーマル・醤油・味噌という3タイプ、それを選ぶと画面が変わって各種トッピングや替え玉、生ビールの写真付きメニューに変わる。さくさく進むので普通の能力のある人なら迷うことは無い。

すべてカウンターでジグザグに設置されていて、座る場所を指定される。

着席後麺の堅さを聞かれるが「バリカタ」を注文していた隣のお客には「当店はメンカタまでですので」と断られていたので本格的九州ラーメンとはシステムが違う様だ。

さて…ビールが出てきて…まわりを見回して…カウンター前の調味料チェックして……ビールを半分以上飲んで…まだ出てこない?

個人的には「かなり苦手な博多ラーメンの細い麺」だが「細くて加水率の低い麺」をこの地域が選んだのは働く男達が急いで食事が出来る様にゆであがりが早いからと聞いたことがある。しかもこのタイプは伸びやすいので一玉を小さくして、そのかわり替え玉という麺だけ後注文で追加出来る方式を編み出したとも。

しかし…おそい!

カウンター前の小さなカードをよく見たら「替え玉のゆであげに時間がかかるので、三口ほど食べたら発注」とか書いて有る。

はじめから時間がかかるという設定の店なのか?

なんか変な感じ…で、味は?

スープは美味かった、まぁ本場のことは知らないけれどちゃんと飲みきれるクセの無い美味しいスープ、チャーシュウも薄いけれど味がついているタイプで美味い、メンマもちょっと少なかったけれど美味かった。

まぁ麺は、なんといっても苦手なタイプなので美味いとも不味いとも言いようが無い♪この麺のベストな状態がわからないんだ、ワタシには。

スープだけなら★★★☆☆なんだけど…麺がなぁ…まぁだったら行くなって話なんだけれど、たぶんもう行かないからw

品川駅ナカにあるってことの興味でとりあえず。
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牛筋麺

2012年08月16日 09時32分56秒 | ラーメンだよ!ラーメン
錦糸町:江東橋二丁目 ここだけらー麺がやってくれました♪

いま、第何章なのか知らないけれど割とまめに新商品を売り出すこの店。

初期の頃はあんまりタイプではなかったけれど、最近少しずつ私の好きな方向に向かっているなぁと思っていたら!

「牛筋」 キタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━ !!!

どうやら浅草開化楼らしいやや太の少し縮れた加水率高め!もうドンズバに好きな麺。

スープは…よくわかんないけど豚骨ベースの塩風な感じでコクは十分だけど実は結構さっぱり目。

この上に大量(二郎ほどじゃないよ♪)のもやし炒め!たぶんニンニクも少し効いているかな?なほどよい味付けのもやしがのって、そこに出ました!牛筋!!

良い具合に煮込まれてぷりぷり部分もあってそれがなかなかの量、けっして無様なほどの大量の肉ではなくってちょうどいい加減の肉の量♪(ややピリ辛、ラー油使っているかな)

唐辛子はデフォルトでかかってくる。

この中では若干個性が薄れてしまうけれどメンマも一応入っている。

まぁ少しだけしょっぱさが出てくるけれど、この季節だしかなり熱々な状態で提供されるので汗もかくことだし良いくらいかな♪

個人的には★5このフルマークでもいいけれど若干化調がきにかかったかなぁ…でももやし炒めの味付けだしなぁ~二郎と違って炒めたもやしって言うのがうまいんだよなぁ…ってことでやや塩が強めだったので4.5くらいに押さえておくかなw
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夏色ピュアトマト麺

2012年08月02日 09時15分21秒 | ラーメンだよ!ラーメン
もはやラーメンではないな♪

太陽のトマトラーメン茅場町店で昨日たべた夕飯がこれ。

熱々のトマトスープのラーメンにとろけるチーズ&ラーリゾっていうのが定番の店だが、今まで冷やし系って有ったかなぁ?

毎年夏になるとトマトスープの冷たいラーメン食べたいと思ってこの店のチェックはしていたけれど、知っている限りでは冷たい系に出会ったことはない。(有ったのかもしれないけれど)

で、今年はどうかな?とHPを覗いてみたら!http://taiyo-tomato.com/news/2012/120601.html
あるじゃぁ~ござんんせんか♪しかも2種類!

あ…あれ?店舗限定?いつもいく錦糸町店はスムージーを使ったタイプ、最近通りがかりにある茅場町店は凍らせたトマトが載っかっているタイプ…錦糸町店はまた今度にしてとりあえず茅場町(兜町)でこのチョイとこっぱずかしい「夏色ピュアトマト麺」を試してみることに。

茄子がのっかているのが不安材料だが…まぁ最近は茄子は我慢すれば食べられるし

さて…肝心の麺だが、一応中華麺ではある♪極細の…まぁこの店はレギュラーのトマトラーメンも相当な細麺なのだが更に細い「カッペリーニ」タイプで歯ごたえを残して仕上げてある。

そしていつもながらトマトたっぷりのスープ、いくつか凍らせたトマトピュレのような物があってそれを崩していくとよく冷えた濃厚なトマトスープになる。

具の蒸し鶏?はまぁ…さほど♪コレだったら棒々鶏のように細かく裂いてくれた方が良いかな。

しかし…これってもう完全にラーメンじゃないな♪トマトラーメンの方も限りなくスープスパゲティ状態だった、でも何となく背景にラーメンを感じさせたけれど、これは中華麺は使ってはいるが冷製パスタとしか言いようがなかった。

ま、美味いからそんなことはどうでも良いけど♪

ところで、太陽のトマトラーメンって餃子の「大阪王将」系なんだね♪
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中華そば:さとう

2012年07月30日 09時18分39秒 | ラーメンだよ!ラーメン
地元の祭の打ち上げのみ会後の〆のイッパイは「さとう」でラーメン550円

やっぱ美味いわ…この店

私は煮干し嫌いなのでみそ汁でも煮干しの奴は「勘弁」なのだが、おそらく丁寧に掃除をした煮干しを上手に使っているのだろう、実際には煮干しの香りや風味はちゃんとするのだけれどイヤな感じがしない。

それと鶏ガラかな、醤油ラーメンと言うには透き通った塩?いや白醤油?よくわからないけれど黄金色のスープが秀逸。

小ぶりの丼にやや細めだけれど腰のある縮れ麺、量的には〆のイッパイにちょうど良いサイズ!

まぁランチに腹一杯に!!っていう場合は大盛りも可能だしカレーのメニューもあるからそれをセットにするも良し。

月曜祭日が定休日というのも嬉しいな、平日行けない私にとって週末ココに食べに来る喜びが味わえるし。

そうそう、チャーシュウがこれまた美味い!

スライスしたのと端のブロック状の部分が入っていた、しつこすぎない味付けでかといってうすい訳でもなく。

もちろん人それぞれ好き嫌いのあるのは仕方ないとして、それでもここのラーメンはかなりの確率で多くの人が美味いと言ってくれる物だと思う。

まずはコショウなど入れずに一気に食べてもらいたい、終わりに近づいてスープを飲み干す前に少々のコショウをいれてすかっとさわやかに♪スープを飲み干し「ア~~メン♪」とお祈りを捧げようw

結局、食べ物ってバランスだよな…ココのラーメンは美味い、チャーシュウも美味い…若い頃だったら「チャーシュウ麺」を頼む所だ。

でも、こういい歳になってくるときれいなスープの上にのる肉の量ってこれくらいが美しくって、ちょうど良いバランスだなって思うね。

年取っただけ!って言われそうだけどさ♪
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八丁堀:ど・みそ

2012年07月05日 09時31分16秒 | ラーメンだよ!ラーメン
虎ノ門から皇居方面へ、馬場先門を左折してまっつぐ、高速をくぐってすぐの桜橋交差点にあるのが「ど・みそ

たしか三年ほど前に来た時は少しこの場所よりずれていた所だった気がするけれど…広くなったしきれいになったし♪

…と、おもったら!

以前行ったのは「京橋の本店」だった!

冬場よく行く両国のお相撲さんも入りやすい入り口と広い店内、高いカウンターでおなじみの「ときせい」で修行をした方がそもそも始めたと聞くけれど「ときせい」はやや白っぽい味噌で、ここは赤っぽい味噌。

どっちも美味しいからワタシはどちらも好き♪

個人的にはあの弁当箱で顔を隠して食べているような?マジンガーZの頭のような?巨大な海苔が屏風のように立っている「ときせい」よりは普通の海苔の「ど・みそ」の方が好印象♪

背脂たっぷりの濃厚な味噌スープは見た目ほどしょっぱく無くって昨日のように30度?くらいあった日でもついうっかり飲み干してしまった…まぁ、美味いんだからしょうがない。

もやしはしゃきしゃき、玉子はふつ~~~のやや半熟ゆで卵。

チャーシュウは分厚くって美味しいね~。

麺は有名どころ!「浅草開化楼」のモッチモチ!たしかタピオカを入れているという話だ。

もう少し麺の量を増やしてもらっても良いかなぁ…せっかく美味しい麺なんだし。

ってことで、そうは言ってもやっぱ美味い味噌ラーメンは★★★★★!(4.5位?)

最近は水曜のセッションの時バイクで行くことが増えていて、そうすると車移動よりは夕飯のチョイスが増えるね。

季候の良い時期にちょっと頑張って新店舗発見に足を伸ばさなくっちゃなぁ。

両国の「大宣」で美味い炒飯も食いたいし、ひさびさ「らめん風」や住吉の「ミルクホール若葉」で焼きそばも食べたいし。

あれ?新店舗発見じゃないじゃん(^_^;)
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肉そば:けいすけ

2012年07月03日 08時37分34秒 | ラーメンだよ!ラーメン
く!黒!

人形町方面からから新大橋通りをまっつぐいって、四ツ目通り住吉交差点を右折するとすぐあるのが「けいすけ

前から気にはなっていたんだけれどPappy'sに行くには左折だし、たまにそちら方面のお客さんを家まで送る時はすでに閉店時間だしで行きそびれていた。

昨日はPBBのリハで予定時間までたっぷりあったので思い切って右折♪

店の前には駐輪するなとか、並ぶ時は周囲に迷惑をかけるなとか張り紙があるのでやっぱり人気店なんだろう。

店の規模(入ったトタンの印象)はカウンターだけ?実際は奥の方に座敷のような物があったが…店に似つかわしくない?オートマティックな券売機で食券を買う。

基本になる「肉そば」680円に半熟味玉100円トッピングで!!

まつことしばし…で、登場!

うわぁ!く!黒い!

富山ブラックみたいに黒い!そして敷き詰められた「肉」

雰囲気はチャーシュウと言うより「肉」な感じでファー都とインプレッションはインパクト大!

肉に埋もれている麺を掘り出すと麺も濃いめの色合いでやや太めの歯ごたえ充分な好きなタイプ。

タマネギの刻んだ物がうずたかく、そしてナルトの座布団を敷いてその上に大量のショウガもうずたかく!(写真では転覆しているけど)

とにかく強烈な見た目でビビリます…が!

この真っ黒なスープがじつに美味い!しょっぱくない!ベースは鶏?豚骨?よくわからないけれどこの濃い醤油のタレ(カエシ)は表面の肉を煮込んだ時に使ったものかな。

また表面を結構な量の透明な油が覆っているが、ショウガやタマネギのせいか?オイリーな感じはあまりしない。

肝心の肉好きにはありがたそうな大量の肉は「パサパサ」でたぶんもも肉だろうかさほど旨味が充分という訳ではないし、途中から邪魔なので片づけるというような食べ方に変わってしまう。

メンマもまぁ普通か…旨味は強いが、なんかちょっと気になる味付け。

それでもスープはやっぱり後ひく味付けで、もともとショウガは効いているようだがナルトの上のショウガも徐々に溶き入れて味の変化をつけつつ飲みきってしまうような良い味。

もちろん食後に喉がカラッカラになるようなショッパイ物ではないのでご安心を!!

最近はどうなのかわからないけれど「肉そばブーム」に成った訳もチョイとわかる気がする…正直また食べたいもの♪

肉はいらないけれど(肉好きなくせに)このスープがまた飲みたくての★★★★☆かな…3.75くらいかな♪
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麺屋 二刀拳

2012年03月14日 09時34分07秒 | ラーメンだよ!ラーメン
麺屋二刀拳で二刀拳ラーメンをいただく。

わ!ラーメンネタ久しぶり

ちゃんと相変わらず食べているけれど、新規店舗にはあんまり行かなく成っちゃったしランチ時に行くことが多いのでランチブログの方で済ましてしまっているって言う事情もある。

夜ラーメンの激減は、昼間の世を忍ぶ勤務先の就業時間が17時終わりから17時半終わりになったこと。コレによって水曜の錦糸町到着時間が18時半位に!19時オープンの前にアンプのセットや楽器のチューニングの時間が必要なので、以前なら遠回りしてまでラーメン屋に行っていたのが店の真ん前の蕎麦屋で夕飯っていうスタイルになってしまったことが原因だ。

昨夜はPBBのリハだったので20時スタートまでたっぷり時間があった、で検索をかけると錦糸町界隈新店舗がかなり増えている。

今回は丸井の裏、亀戸餃子錦糸町店の近くでつけ麺のじゃじゃまるの向かいに昨年オープンしたという「麺屋 二刀拳」というお店。

よく分からない店名だが多分、こってり系の二刀拳ラーメンとさっぱりクリアなゆず塩ラーメンと言うような大まかに二種類のスタイルって言うことなんだろうか?

答えはボクサー?

美人ラーメン 二刀拳 お笑い芸人 梅ちゃんプロデュース(←誰?知らない


店にはいるとおばさま4~5名の団体客が生ビール片手にラーメンなう!な状況…こういったケースは珍しいよな。

カウンターのみだが比較的ゆったりとしている、イスの下には荷物を置けるカゴが用意されているし、紙製のエプロンも必要なら用意がある、こんな気配りからも女性客が来やすいって言うことなのかな。

まぁ…若干にぎやかなおばさま達だったがこちらはとっと食べておさらばというのがラーメンの基本なので問題なし。

二刀拳ラーメンは多分鳥のスープに豚骨かね?背脂もそこそこ。

超濃厚という感じでもないが、コッテリはしている…やや塩が強いかも知れないけれど好みの範囲なので問題はないかな。

麺は太麺で平打ち、この麺がこのコッテリスープにあっているかどうかは微妙…個人的には普通の太麺の方が良いような気もするがそれは店のスタッフの熟考の上だろうから、あとはお客が好きか嫌いかで決めればいい話。

味玉はスコブル美味かった、チャーシューはトロトロでひと炙りしている最近よくあるスタイル。

ノリは個人的には不要…だったらメンマ入れて欲しい♪葱は効果的かな?ちょっと弱い葱だったな…さらし過ぎかな、もっとネギ~~~!ってしている方が好きだけれど。

でまぁ、全体的には美味い★★★☆☆の再訪有りレベル!(店のHPはココ

ただし…量が少ない、いくら小食の私でももう少し欲しいかなぁ…なのでスープも飲みきってしまった。

あと、もう一軒以前はつけ麺のこまいという店があって、その後油そばかなんかの店に変わった場所に「比内地鶏ラーメン」という看板が出ていた。

あれ、気になるね!!そのうち試してみないとな。
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中華ソバ:さとう

2011年12月12日 09時21分14秒 | ラーメンだよ!ラーメン
久しぶりに地元に美味いラーメン屋が出来た!

中華ソバ:さとうでラーメンをいただく。

古くはあさりラーメンの「慶」というなかなか個性的で美味しい店があった場所、閉店後はいろいろ変わったけれど最近では羽田プリンの店だったりしてTVにも登場していた。

羽田プリンはもっと立地条件の良い京急穴守稲荷の駅そばに移動したらしい、そして、そこにオープンしたのがこの店。

外観は地味…そうだなぁ蒲田の「インディアン」な雰囲気かな…ラーメンとカレーしかメニューにないところも。

ラーメンは煮干し&鶏ガラ、実は煮干しだしは苦手なのだがきれいに掃除されているのだろう私の苦手な臭みや苦みはない。

醤油とも塩とも言えない微妙な色合いのスープで、表面には結構油が浮いていて出汁が利いた良いスープを飲んでいる感じがすこぶる美味しい。

麺は小川製麺所の中細やや縮れ、聞くところによるとフランスパン用の強力粉を配合しているとか…まぁどうでも良いことだ♪あくまで、個人的に好きなタイプの麺なので満足。

麺とスープの相性もとても良いんじゃないだろうか。

チャーシュウも厚みとほろほろさ加減が良く、味がじっくり染みていて久しぶりに次回はチャーシュー追加しちゃおうかと思ったほど。

やや濃いめに味付けされたメンマも良い感じ。

と、ラーメンはもう最高な部類で、しかも地元で日曜も営業と来た日にゃぁリピーター確実の★★★★☆は確実で、今後ぶれたりしなければ5確実でしょう♪(缶ビールしかないので、生ビール置いて欲しいけど)

さて

問題はカレーだ…

これまたインディアンじゃないけれどカレーも普通に美味い。

たぶん昼のランチ対応なら必要なメニューだろう、インディアンのようにカレーだけ食べると不思議な味だがラーメンのスープを一緒に食べると目を見張るような変化がうまれる…といった物ではない。

立ち食い蕎麦で「半カレーつけてね」的な味わい、コレを食べるためにわざわざは来ないレベルで、しかもたまたまかも知れないが茶碗の御飯がだいぶ団子…コレはいただけませんな。

ラーメンとカレーを一緒に食べてさらに美味くなる…ということは期待しない方が良いです。あくまで、満腹にするためのメニューがカレー。

なので、この店は麺大盛りが可能なのでどちらかというとそちらをチョイスした方が良いでしょう。
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