兜町:支那そば八島でエビワンタンラーメンをいただく。
とてもきれいな、ある意味社会主義的な♪飾り気のない店。女性の中国の人が一人でやっているようだ、カウンターは結構長くて結構な人数座れそうだしテーブル席もいくつか有る、はたしてピーク時はどうなるのだろう?パートでもいるのかな。
「支那そば」って一時気を使って使わないようにしている雰囲気もあったけれど「中国一級厨士」の資格を持つというこの店の中国人女性は気にしていないって事なんだろうな。
さて、この店では伊豆諸島の南端青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」と言う高価で貴重な天然塩をつかった塩ラーメンがメインな訳で、アンチ塩ラーメン派の私とてそれを食べない手はない!ひんぎゃの塩は火山の地熱を利用してゆっくり精製した塩という事らしい。
個人的にエビワンタンはそう食べたくないので塩ラーメンに醤油ラーメンで使われている肉ワンタンをいれてくれないかと頼んだら「合わないから」と無愛想に断られてしまった。まぁ自信を持って作っている人が「合わない」と言うのだから間違いないだろう、素直にエビワンタンを食べる事にする。(昔だったらエビって書いてある時点で店にすら入らなかったね、私♪)
スッキリ透明というわけではなくうま味を感じさせる魚介系の上品なスープから細玉子麺と見られる麺がフルヘッヘンドしていて、スープは予想以上に少ない。具のワンタンはほんのりオレンジorピンクでむっちりしていていかにも美味そうな雰囲気。
スープを一口飲むと体中の体液が反応するような滋味あふれる美味さなのだ!耳下腺まで美味いと感じるような。エビワンタンは塩味と黒胡椒が案外きいていてしっかりと味付けされているのでエビが苦手な私でもプリプリした芝エビの食感とワンタンのチュルチュル感でパクパク食べてしまう。
麺は細玉子でやや団子状になってしまっている、というかスープの量に対して麺が多すぎるのだ。せっかく美味しいスープなのだからそこに浸るくらいの少ない麺とワンタンで充分満足なのだが……ビジネス街のランチも対応しているから量を要求されているのかな、もったいない感じ。
夜はこの店は普通に中華料理を出す居酒屋になっているようで、ひんぎゃの塩を一振りした冷やしトマトなどちょっとそそられる♪
店の女性の無愛想さと麺とスープのバランスをマイナス点としても★★★★☆と言えるくらいうまいスープだったので、次回は麺なしのエビワンタンスープを食べる事にしよう。(あ、その前に肉ワンタン醤油ラーメンも試さなくちゃ)
とてもきれいな、ある意味社会主義的な♪飾り気のない店。女性の中国の人が一人でやっているようだ、カウンターは結構長くて結構な人数座れそうだしテーブル席もいくつか有る、はたしてピーク時はどうなるのだろう?パートでもいるのかな。
「支那そば」って一時気を使って使わないようにしている雰囲気もあったけれど「中国一級厨士」の資格を持つというこの店の中国人女性は気にしていないって事なんだろうな。
さて、この店では伊豆諸島の南端青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」と言う高価で貴重な天然塩をつかった塩ラーメンがメインな訳で、アンチ塩ラーメン派の私とてそれを食べない手はない!ひんぎゃの塩は火山の地熱を利用してゆっくり精製した塩という事らしい。
個人的にエビワンタンはそう食べたくないので塩ラーメンに醤油ラーメンで使われている肉ワンタンをいれてくれないかと頼んだら「合わないから」と無愛想に断られてしまった。まぁ自信を持って作っている人が「合わない」と言うのだから間違いないだろう、素直にエビワンタンを食べる事にする。(昔だったらエビって書いてある時点で店にすら入らなかったね、私♪)
スッキリ透明というわけではなくうま味を感じさせる魚介系の上品なスープから細玉子麺と見られる麺がフルヘッヘンドしていて、スープは予想以上に少ない。具のワンタンはほんのりオレンジorピンクでむっちりしていていかにも美味そうな雰囲気。
スープを一口飲むと体中の体液が反応するような滋味あふれる美味さなのだ!耳下腺まで美味いと感じるような。エビワンタンは塩味と黒胡椒が案外きいていてしっかりと味付けされているのでエビが苦手な私でもプリプリした芝エビの食感とワンタンのチュルチュル感でパクパク食べてしまう。
麺は細玉子でやや団子状になってしまっている、というかスープの量に対して麺が多すぎるのだ。せっかく美味しいスープなのだからそこに浸るくらいの少ない麺とワンタンで充分満足なのだが……ビジネス街のランチも対応しているから量を要求されているのかな、もったいない感じ。
夜はこの店は普通に中華料理を出す居酒屋になっているようで、ひんぎゃの塩を一振りした冷やしトマトなどちょっとそそられる♪
店の女性の無愛想さと麺とスープのバランスをマイナス点としても★★★★☆と言えるくらいうまいスープだったので、次回は麺なしのエビワンタンスープを食べる事にしよう。(あ、その前に肉ワンタン醤油ラーメンも試さなくちゃ)