GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

ありゃ~´д` ;

2015年10月31日 08時57分09秒 | 携帯から書くよ
リハビリと痛み止め処方に9時前に整形来た

満員^_^;

ま…そんなもんか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいすこーしー

2015年10月30日 10時11分22秒 | 携帯から書くよ
作成中です

昭和のころ、関西では コールコーヒーって言うんだよって聞いたことあるな

今でもそうなのかなぁ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ち~がぃまする

2015年10月29日 10時28分54秒 | 徒然なるままに
まぁ良くある奴♪

1~2ヶ月前にオープンした地元の刀削り麺…こう打たないと「とうしょうめん」だと変換…「刀削麺」!あ!出来たw

やっと覚えてくれたのね、私のATOKチャン(≧∇≦)

オープン当初は「チャハン」だったのさw

今日見たら「チーャハン」に修正…出来てね~よw

おしいねw

チャーハン…個人的には途中で飽きる(^^;)もれなくずっと同じ味でしょ?以前居た役所の上司が途中からラー油かける作戦やっていてこれは良いと思っているけれど、それでも最近は飽きる。

これはもう子供の頃からそうで、さらに「一番飯の食える時期」の中高校生時代でも一人前完食したことがあまりないくらい。

美術学校の頃頻繁に行っていた水道橋のラーメン屋「さぶちゃん」本当かどうか知らないけれど「半チャンラーメン」の発祥の地とか言う(その言葉を含めて)お店でラーメンに半炒飯…コレくらいなら食べられるけれど、それでも半炒飯ですら途中で飽きてラーメンスープで流し込んでいたものなぁ…。

まぁチャーハンネタはもうイイヤ…飽きたw

でね

今回の写真はスマホでズームしないで撮った写真の中心部だけトリミングしたわけさ…スマホのデジタルズームで撮るより、このやり方の方が画質は全然良い!

やっぱデジタルズームはダメだよねぇ…最近のデジカメやスマホは画素数もでかいから大きめのサイズで撮ってから必要な部分だけトリミングした方が良いね。

もちろん、ぼけ味とかそのた効果は別として情報を写すだけならとりあえず標準でとっておきさえすればあとは必要なところだけ切り出せば充分つかえる。

ま…そんな話♪
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節を感じる

2015年10月28日 10時45分17秒 | 徒然なるままに
まぁ朝一だと夏でも使わないことも無いけれど。

その日最初の始動の時「チョーク引く」わけよ…今時、チョーク付いている車なんて「クラシックカー」は大げさだけれど1970年代から「オートチョーク」が普通になってきたし2000年以降は電子制御(EFI)とかになったから古い車に興味の有る人以外で今運転しているおおかたの人は「チョーク」知らなかったりするのかね?

そうそう今でもあるのか知らないけれど過渡期の頃かなぁ、自動車のエンジンかける前にアクセル2~3回空踏みしてなんて儀式やっていた時代もあったなぁ。

バイクの方は「キャブレター式」のバイクがまだ生き残っていたりするからレバー式や黒いつまみを引っ張るタイプとかスクータータイプ以外のバイクに乗っている人は使ったことある人も多いかな。

詳しくは知らないけれど要するに空気を絞ってガソリンを濃くしてエンジンがかかりやすくする…多分そんな機能w

初期型RZ250のっていた時、大雪で水冷エンジンが冷え過ぎちゃったときも家までチョーク引きっぱなしで帰ったことがある。

その後、ラジエターをガムテープで覆ってみたりして最後は改造パーツを買ってサーモスタット付けたりしたっけな。

私の今乗っているFTR223も古い古い設計だからキャブレター仕様なのでいまだにチョーク付きw

ダンダン朝が寒くなってくると朝一でチョーク一発!でエンジン始動して我が家から500m位かなぁ…もうチョットかな♪

萩中公園の横くらいまで少しずつチョークを戻していって、大鳥居駅辺りからフルスロットル!なイメージ(^_^)v

昼間、路駐して空気も暖まって車体も温まったあとの夕方帰るときはノーチョーク(プロレスの反則?回避みたいね)

ちなみに…白墨のチョークは「chalk」で白亜とか石灰岩的な意味、車やプロレス、ギター用語の方は「choke」ね(^_^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また忘れる

2015年10月27日 11時38分28秒 | 携帯から書くよ
すっかりこっちのブログを忘れること多々´д` ;

でも、やめないよ

長文ネタのときは使いやすいからね

まぁ…長文ネタ、あまりないけど(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝飯は

2015年10月26日 09時34分41秒 | 携帯から書くよ
永谷園

すげぇな…お湯いれて30秒で柔らか目のマッシュポテト状態

満腹*\(^o^)/*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の庭にも

2015年10月25日 09時52分37秒 | 携帯から書くよ
秋の気配

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月車検

2015年10月24日 10時38分53秒 | 携帯から書くよ
タイヤはナンチャラガスらしいので、タイヤ館で見てもらいに(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビックラコイタ

2015年10月23日 10時36分15秒 | 徒然なるままに
つい先日、西新橋(内幸町)の路地裏で美味しくて感じのいい石窯焼きピザの店をみつけて大満足!

美味しかったよ~って言いながら是非同僚にも紹介しようと何度か足を運んだが「臨時休業」の張り紙で「ピザ釜が宇宙にでも行ってしまったのか」と残念無念だったのだが…。

(ちなみにリンク先表示のさいPCの方はマウスホイールプッシュで表示しますと別ウインドウで出て便利ですw)

念のため、昨日もう一度様子だけでも見ようと店の前まで行ったらこの張り紙(T_T)

お客は入っていたし美味しかったのだが…おおもとがつぶれちゃったのかな。

最近、虎ノ門地区は結構こういった店がある。

安くて大きなウナギの店鉄五郎も鰻高騰のためか先日閉店した、大阪の方の極太麺のラーメン屋もつぶれては居ないけれど何らかの事情で営業時間をすごく縮小してやっている。

まぁ個人的にはつぶれたところに別の新しい店が入ればそれはそれでいいのだけれどあんまりそういった感じも無い。

もちろんビルの老朽化で仕方無しのお店もあるのだが…

少なくともこのピザ屋は見つけたばかりで美味しくって、接客も素晴らしく良かっただけに残念至極(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりあえず

2015年10月22日 10時02分59秒 | 携帯から書くよ
朝飯*\(^o^)/*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする