引き続き長野ネタなのだけど
松本市新村にPUPPYの機材置き場にアパートをリーダーが借りてるんだけど、そのそばにあるレストラン「あんだんて」のランチである。
ここは量が多くて美味しいのよ、ステーキ定食とかも150g以上あって1300円位かな、ハンバーグも手コネ風で良い感じ、で、私は鶏スタミナ焼き定食980円ってのを頼んだんだけどね、これが当たりだったね!
鶏の唐揚げが10個以上熱々の鉄板の上に乗ってでてきてタマネギ入りのショウガ風味醤油ダレで焼かれてる状態ですな。そ、唐揚げを更に焼くの!目から鱗ですわ、作り置きのではなく揚げたてを更に焼くのさ、だから火傷しそうだけどね。
まぁ、唐揚げ好きでありながら日常自宅ではお誕生日メニューでしか唐揚げが登場しない私としては、目が血走ったね!
唐揚げとさ竜田揚げって有るジャン?
唐揚げってのはやっぱ「唐」ってつくんだからルーツは中華だよね、北海道や一部他の地域では「ザンギ」って言うのね、北海道系の居酒屋とかでも「ザンギ」って書かれてることがある。このザンギは諸説有るものの中華料理とり唐揚げの「炸鶏(ザーチー)」が語源とされてる、北海道の人は濃い味が好きなので東京で言う唐揚げよりかなり濃い味らしいけど、ま、どっちにしろ「唐」=中華ってことでいいわね。
素揚げって意味の「空揚げ」もあるけどね、実は元々は空揚げが正しいらしい。
竜田揚げは唐揚げが衣に小麦粉(+片栗混合有り)なのに対して醤油とかで下味をしっかり付けて「片栗粉」で揚げると、揚がった状態が赤っぽくなるので百人一首にも登場する奈良の竜田川、紅葉の名所「千早ぶる神代もきかず竜田川 唐紅にみずくくるとは」ってやつよ、落語にもネタがあるでしょ、つまり日本的なものって事ね、結構風流なネーミングですな♪子供の頃クジラの竜田揚げが大好物だったなぁ・・・ジュル。
まぁ、どっちも好きなんだけどね。
でまぁ昼飯に唐揚げの「とりスタミナ焼き」で10個以上食べて、夜のライブ会場にも「唐揚げ」があってまたまた10個ぐらい食べちゃって・・・一日で唐揚げ20個以上完食事件の顛末であったのだ。
松本市新村にPUPPYの機材置き場にアパートをリーダーが借りてるんだけど、そのそばにあるレストラン「あんだんて」のランチである。
ここは量が多くて美味しいのよ、ステーキ定食とかも150g以上あって1300円位かな、ハンバーグも手コネ風で良い感じ、で、私は鶏スタミナ焼き定食980円ってのを頼んだんだけどね、これが当たりだったね!
鶏の唐揚げが10個以上熱々の鉄板の上に乗ってでてきてタマネギ入りのショウガ風味醤油ダレで焼かれてる状態ですな。そ、唐揚げを更に焼くの!目から鱗ですわ、作り置きのではなく揚げたてを更に焼くのさ、だから火傷しそうだけどね。
まぁ、唐揚げ好きでありながら日常自宅ではお誕生日メニューでしか唐揚げが登場しない私としては、目が血走ったね!
唐揚げとさ竜田揚げって有るジャン?
唐揚げってのはやっぱ「唐」ってつくんだからルーツは中華だよね、北海道や一部他の地域では「ザンギ」って言うのね、北海道系の居酒屋とかでも「ザンギ」って書かれてることがある。このザンギは諸説有るものの中華料理とり唐揚げの「炸鶏(ザーチー)」が語源とされてる、北海道の人は濃い味が好きなので東京で言う唐揚げよりかなり濃い味らしいけど、ま、どっちにしろ「唐」=中華ってことでいいわね。
素揚げって意味の「空揚げ」もあるけどね、実は元々は空揚げが正しいらしい。
竜田揚げは唐揚げが衣に小麦粉(+片栗混合有り)なのに対して醤油とかで下味をしっかり付けて「片栗粉」で揚げると、揚がった状態が赤っぽくなるので百人一首にも登場する奈良の竜田川、紅葉の名所「千早ぶる神代もきかず竜田川 唐紅にみずくくるとは」ってやつよ、落語にもネタがあるでしょ、つまり日本的なものって事ね、結構風流なネーミングですな♪子供の頃クジラの竜田揚げが大好物だったなぁ・・・ジュル。
まぁ、どっちも好きなんだけどね。
でまぁ昼飯に唐揚げの「とりスタミナ焼き」で10個以上食べて、夜のライブ会場にも「唐揚げ」があってまたまた10個ぐらい食べちゃって・・・一日で唐揚げ20個以上完食事件の顛末であったのだ。