昨日のお昼は豪華に!
わっはっはぁステーキ丼だ!やはり飯のおかずは肉だな、魚は酒のつまみにはなるけどあれではご飯は食べられない。鉄火丼?全然興味なし、寿司?あれはご飯でもつまみでもなく合わせ技一本な食べ物ジャン。肉なら米が食べられる、どうやらO型は狩猟民族のらしいので肉が好きってこと、ま、たんに自分の嗜好だから都合が良いように解釈してるわけだけど。
で、肉で何が好きって話だけど、決して牛肉一番ではない、関西では肉=牛、関東では肉=豚と相場は決まってるのだ、つまり関西では肉という言葉を聞くと牛肉を連想するから東京の肉まんのことを「豚まん」というね、肉まんだと牛肉饅頭に成っちゃうから。当然肉じゃがも牛肉だ、だが豚で作って「豚ジャガ」とは言わないらしい。
うちは子供の頃すき焼きというと「鳥スキ」だった、なぜか鳥モツも入っていて子供的にはあまり好きな食べ物ではなかったがキンカンという生まれる前の卵が入ってるのは少し好きだった。多分、うちの回りは貧困地域だったのだろうか近所では「豚スキ」が多かったみたいで我が家の親は「豚はいかん!貧乏くさい」といっていた・・・が、牛スキが登場するのは大分大人になってからだった。
そんなことも有るのか無いのか、肉は鶏肉が一番スキ!焼き鳥、水炊き、唐揚げ、ハーブ焼き、なにをしても平均して美味しいと思う、とくに皮や脂のところはたまらん、鶏は皮が命!居酒屋でも鶏皮焼きなんてかならずって言っても良い位注文してしまう。
去年、秋田のきりたんぽ鍋セットを頂いたのだが、これがもう!うまいの何のって(^_^)v比内鶏、正確には比内地鶏、比内鶏は天然記念物なので食べてはいけない比内地鶏は人の手で育てた物だから食べていいという事らしい。で、きりたんぽ鍋を作っても少し余ったので軽く焼いて焼き鳥風にして食べたらこれまた美味い!
え~今年も・・・え~待って・・・ウヒヒ♪
で、ステーキ丼だけどいつもの他人の社員食堂なので650円(安い!)かなりレア気味な焼き加減で大変結構でした。オプションの小鉢にはもちらん毎日食べてる「トコロテン」となぜか有った「サンドイッチ」ヒャホウ!サンドイッチマニアの私は速攻ゲット、そのかわりステーキ丼のご飯を半分残しましたとさ、とっぴんぱらりのぷ~♪
わっはっはぁステーキ丼だ!やはり飯のおかずは肉だな、魚は酒のつまみにはなるけどあれではご飯は食べられない。鉄火丼?全然興味なし、寿司?あれはご飯でもつまみでもなく合わせ技一本な食べ物ジャン。肉なら米が食べられる、どうやらO型は狩猟民族のらしいので肉が好きってこと、ま、たんに自分の嗜好だから都合が良いように解釈してるわけだけど。
で、肉で何が好きって話だけど、決して牛肉一番ではない、関西では肉=牛、関東では肉=豚と相場は決まってるのだ、つまり関西では肉という言葉を聞くと牛肉を連想するから東京の肉まんのことを「豚まん」というね、肉まんだと牛肉饅頭に成っちゃうから。当然肉じゃがも牛肉だ、だが豚で作って「豚ジャガ」とは言わないらしい。
うちは子供の頃すき焼きというと「鳥スキ」だった、なぜか鳥モツも入っていて子供的にはあまり好きな食べ物ではなかったがキンカンという生まれる前の卵が入ってるのは少し好きだった。多分、うちの回りは貧困地域だったのだろうか近所では「豚スキ」が多かったみたいで我が家の親は「豚はいかん!貧乏くさい」といっていた・・・が、牛スキが登場するのは大分大人になってからだった。
そんなことも有るのか無いのか、肉は鶏肉が一番スキ!焼き鳥、水炊き、唐揚げ、ハーブ焼き、なにをしても平均して美味しいと思う、とくに皮や脂のところはたまらん、鶏は皮が命!居酒屋でも鶏皮焼きなんてかならずって言っても良い位注文してしまう。
去年、秋田のきりたんぽ鍋セットを頂いたのだが、これがもう!うまいの何のって(^_^)v比内鶏、正確には比内地鶏、比内鶏は天然記念物なので食べてはいけない比内地鶏は人の手で育てた物だから食べていいという事らしい。で、きりたんぽ鍋を作っても少し余ったので軽く焼いて焼き鳥風にして食べたらこれまた美味い!
え~今年も・・・え~待って・・・ウヒヒ♪
で、ステーキ丼だけどいつもの他人の社員食堂なので650円(安い!)かなりレア気味な焼き加減で大変結構でした。オプションの小鉢にはもちらん毎日食べてる「トコロテン」となぜか有った「サンドイッチ」ヒャホウ!サンドイッチマニアの私は速攻ゲット、そのかわりステーキ丼のご飯を半分残しましたとさ、とっぴんぱらりのぷ~♪