夕べは久しぶりに新橋の「スナック的な所」で仕事関係の人と飲みました。
いやぁこのシチュエーションは十年ぶり以上かな……なにしろ会社帰りに同僚と酒を飲むという習慣が私はもちろん、会社の同僚もほとんど無い会社なので仕事が終わったらそれぞれ自分の時間として散らばっていく。
休日や仕事の後に同僚とプライベートで会う事はあるけれど、比較的ドライな会社なのだ。
で、夕べ一緒に飲んだ関連会社の方が「おにぎり二個」という話を何回かしていたので今朝思わずおにぎり二個買ってしまった♪(その方のお昼ご飯がそうらしい)
セブンイレブンの「おにぎり革命」……うひゃぁ何を打ち壊そうというのかしら!
最近結構ふえてきた海苔しっとり系の物で、一つは焼き鮭でまぁ普通なんだけれど、もう一つは「銀シャリ」そう具が入っていないわけ。
昆布と一緒に炊いたご飯に天然塩で、いややっぱ塩むすびは美味いねぇ~、100円だし。ちなみに、製造工程の関係からか具なしなのに中心部には具を入れる為の空洞がありました♪
今朝も、結構早い時間から会社に来て仕事片付けながら食べている「銀シャリおにぎり」って炊き出しみたいで♪
そうそう、おむすびって炊き出しとかお通夜とかの緊急時には丸いおむすび、行楽とかには三角むすびって言う物なのよね。だから地方などでお通夜とかに婦人会の若い奥さんが三角むすびを作って怒られたとかもあるらしいよ。
握りか結びかと標記が混在してるけど私的には「おむすび」って呼んでいます。
いやぁこのシチュエーションは十年ぶり以上かな……なにしろ会社帰りに同僚と酒を飲むという習慣が私はもちろん、会社の同僚もほとんど無い会社なので仕事が終わったらそれぞれ自分の時間として散らばっていく。
休日や仕事の後に同僚とプライベートで会う事はあるけれど、比較的ドライな会社なのだ。
で、夕べ一緒に飲んだ関連会社の方が「おにぎり二個」という話を何回かしていたので今朝思わずおにぎり二個買ってしまった♪(その方のお昼ご飯がそうらしい)
セブンイレブンの「おにぎり革命」……うひゃぁ何を打ち壊そうというのかしら!
最近結構ふえてきた海苔しっとり系の物で、一つは焼き鮭でまぁ普通なんだけれど、もう一つは「銀シャリ」そう具が入っていないわけ。
昆布と一緒に炊いたご飯に天然塩で、いややっぱ塩むすびは美味いねぇ~、100円だし。ちなみに、製造工程の関係からか具なしなのに中心部には具を入れる為の空洞がありました♪
今朝も、結構早い時間から会社に来て仕事片付けながら食べている「銀シャリおにぎり」って炊き出しみたいで♪
そうそう、おむすびって炊き出しとかお通夜とかの緊急時には丸いおむすび、行楽とかには三角むすびって言う物なのよね。だから地方などでお通夜とかに婦人会の若い奥さんが三角むすびを作って怒られたとかもあるらしいよ。
握りか結びかと標記が混在してるけど私的には「おむすび」って呼んでいます。