GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

西に鮭なし東に真名鰹なし

2009年06月23日 08時53分41秒 | 美味しい?物とか
マナガツオなんて食べたことないしぃ~

昔はこういわれていたんだって、物流ってありがたいね、いまじゃ鮭は日本中で食べられるものね。鮭は大昔、稲作がまだ北の地域に広がる以前から大量に川を上ってきてくれて、干物にして保存がきく冬になっても食べられるありがたい食材だったって訳だ。日本だと西は比較的温暖だから冬の食材にはあまり困らなかったんだろうね。

でも、マナガツオはさほど日本中の食卓に毎朝上るような事にはなっていないかな、しかも、カツオじゃないし♪エボダイの仲間なんだってさ~。

個人的には「魚におかず無し」が基本!

魚でごはんは食べられません事よ、特に刺身は魚の味で食べて居るんじゃ無くって醤油で何とか食べてるって感じ、もちろん「酒の肴」には成るけど米のアテにはパンチ力不足!

でも、唯一昔からシャケだけは何とか食べられた、それも塩鮭ね。最近は甘塩とか減塩とかで逆に鮭臭くなって「なんだかなぁ~ by 阿藤海」だったりしちゃうんだけれど夕べは久々に「焼くと塩が吹き出て結晶化する」くらいな「Lachs Kristallnacht」……なんでドイツ語(^^;)塩の結晶と水晶の夜事件を……くだらん!

極辛口の塩鮭って身の部分が「キュッ!キュッ!」に成っていて、せっせとほぐしてお茶漬けで食べると超美味い!う~ん、体に悪そうだけれど。もちろん魚大好きな人ならほぐし終わった皮の部分をもう一炙りしてカリカリにして何て言うのもタマランのでしょうが、残念ながらそこまで私は好きじゃない♪

そうそうシャケ缶も好きだねおかずとして食べれる。
大根おろしと醤油でね、まぁマヨネーズも許そう、絶対じゃないけれど。大根おろしと醤油のシャケ缶+甘口の厚焼き玉子でって土曜の昼ご飯……それも小学生の頃の半ドン授業で家に帰ってきて食べるってイメージね。あと、うちではビーフンもそんな扱いだったな……ビーフン好きじゃないけど。

鮭は私の中では魚としては一応おかず扱いって事だ、でも生鮭は嫌い♪

あ、刺身とかスモークも美味いよねぇ~、回転寿司でも炙りサーモンのマリネ寿司とかは欠かせないもの。(邪道だな……)

え~~と、今日の昼は……メニュー、メニューっと「特大お揚げのジャンボきつねうどん」ふむふむ、蕎麦でこれにするか、たしか「竹輪の天ぷら」が入っていたな。

竹輪の天ぷらも……お・か・ず!です。
コメント (4)
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