GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

〆は

2009年06月05日 08時31分43秒 | 徒然なるままに
シメはチャーハンなんだそうだ。

先日ネットのコラムに載っていたんだが、ちゃんとした中華料理屋(町のラーメン屋じゃないって事か)でコース料理のエビチリ食べたりフカヒレ食べたりしたあと最後に炒飯か焼きそばが出ないと日本人は「終わったかどうか分からない」と不安になるらしい♪

デザートもジャスミン茶も出ちゃって居るんだから、終わりに決まっているのに「炒飯」が出ないとそわそわしてしまう……分かるねぇその気持ち♪
社員旅行とかでの宴会でも散々ぱら食べて、酒飲んでもう良いだろって言うのにタクワンで飯食べちゃったり、食べないまでもごはんが出てこないと終わりのきっかけがつかめない(^^;)普段はごはんなんかほとんど食べない私なのに。

本当は宴会の料理なんて真ん中辺りで天ぷらや肉の唐板焼きとか出てくるわけで、ごはんのおかずはコレだろ!ってイメージなのにあらかた食べ終わって残骸になってからごはんて登場する、すでにおかず無いジャン?だけど漬け物で食べちゃう。

まぁ、以前は宴会場で食べられない分をおむすびにしてもらって部屋に置いておいてもらうとかやったなぁ……二次会の後また食べるんだよな(^^;)でも、あれって別料金とられていてサ、うちの会社ではある時期から発注しなくなった。
ま、実際、大酒のみが居なくなって一次会でみんな食べちゃうし二次会にも行く人はあまりいないから自然と無くなっていったんだけどさ。

やっぱり「主食は米」って擦り込まれて居るんだねぇ日本で生まれちゃうと。この前中国から来ているタレントが来日当初は「餃子でごはんを食べている」日本人に驚いたって言っていた。餃子はごはんなんだと♪っていうか粉物系だから麺類やパスタと同じ扱いなのかな。「餃子でごはん」は「お好み焼きでごはん」と同じって事?別に私は大丈夫だけどね~「焼きそばパン」と同じだし。

あ、でも「冷やし中華でごはん」はイマイチだな……一辺やって気持ち悪くなった(^_^)v

でもさぁ炒飯て……美味いよね♪

ちょっと濃い味の炒飯をつまみ&主食でキリンビール飲みつつスポーツ新聞……王様のディナーだよね? チガウカ!

あ~~納豆チャーハン食べてぇ……新一の橋の「縄」って喫茶店でインベーダーゲームやりながら大盛り納豆チャーハン(紅ショウガ添え)をガッツリ食べたい♪

そんな30年前のお・も・い・で♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする