GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

虎ノ門:宝屋

2009年06月02日 08時48分51秒 | ラーメンだよ!ラーメン
新装オープン虎ノ門:宝屋でラーメンをいただく。

例のマッカーサー道路の関係で立ち退きを余儀なくされた地域、元々は真四角の店だったが写真のようにその大半をお上に削り取られてしまった。(舗装された空き地の所)

お上もやる事がセコイというか、道路にひっかっからない部分…まさにくさびのような三角形の土地は「イラネ~」ってことで接収されなかったんだと(^^;)
なので店は異常なまでの狭さだけどリニューアルオープンした。
1階はほぼ厨房と壁際に狭いカウンターで8席程度、2階には狭いテーブルで16席くらい。以前の社会主義国の食堂のようなあっけらかんとしたゆとりは全くなくなってしまったが数年後にマッカーサー道路が完成すれば大通りに面した一等地になる事は間違いない。(接収された部分で数億は入っているだろうし♪)

さて、この店は旧店舗の頃からこの辺りのおじさん達の夜の憩いの場だった。昼間もランチはやっているし昼夜ともにココにいるおじさんは結構居る(何が良いのか分からないが)正直……美味い店ではない。(-_-)

一番ノーマルのラーメンが600円、今回食べたランチセット(半ちゃんラーメン)900円って異常に高くないか?

味は……よく言えば変わっていなかった、そして悪く言えば変えて欲しかった。

いわゆるスーパーの生ラーメン的な見た目、ただしスープの味は「異常」と言ってもおかしくないほどの「化学調味料風味」コレが好きな人って居るんだろうなぁ。
まさに時代に逆行するケミカルかげん♪いまやラーメンは自然食品と言っても良いほどのこだわりでスープをとる店が多くなっているのにうま味調味料かウエィパーか……強い火力と熱で仕上げる中華料理には化学調味料は上手に使うと効果抜群なのだが、それにしても「異常」なほどなケミカルかげんで、昨日は食後6時間ほど舌の裏側にベッタリ張り付いた膜のような不愉快さが残った。

メンマはこのスープに負けて味が感じられなかった、唯一チャーシューは小ぶりなものの割と良い味だったのでこのチャーシューを使うチャーハンに期待をかけたのだが……。
まぁオープン初日で慣れていなかったのかな?焦げ臭い!味云々と言うより炭風味(T_T)

こうなると評価のしようもなく、かつての上司におごってもらって置きながら悪いのだが♪無★ってことで。


コメント
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