GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

肉喰い

2008年07月29日 09時17分08秒 | 美味しい?物とか
タレントのやっている焼き肉屋がカンピロバクターだって?

まぁご当人と言うより、バイトやらスタッフやら何かしら手抜きをしたらそうなる事はあるよな。食べる方もそりゃ焼きすぎない方が美味いに違いないし、ふざけ半分に焼き肉用の肉を生で食べたりするお馬鹿さんも居たりするし、体調よけりゃそこそこ大丈夫だったりもするからさ。

今回の件は何を食べてそうなったのかは知らないけれど、よく焼き肉屋や居酒屋で「レバ刺し」って食べているじゃない?

あくまで聞いた話なんだけど、現在日本で食べられているレバ刺しは刺身用じゃないって。(私は業界の人じゃないから絶対じゃないよ)

国内に200近くある食肉施設で生食用レバーを卸せるだけの衛生環境の整ったセンターはほんの一桁しか無いらしい、でその総てのセンターで過去生食用レバー(刺身用)を卸した実績は「無い」んだって。
どんなに衛生的に処理をしても内臓には腸内細菌やら何やら沢山いてそれを処理段階で総て排除する事は出来ない、なのでそんなリスクを負ってまでセンターは刺身用レバーを卸す事はないので流通はしないって事らしい。
仮にと畜場から合法的に出荷される場合食品標示では「生食用」「処理センター名」が標記されたものが貼って無くてはいけないんだそうだ。(もちろん、一回もない)

じゃぁ、店で出てくる「レバ刺し」は?って事なんだけれど。

これは「生レバー」てことで「合法的な生食用」じゃない「生」なだけ、その中でも鮮度が良いって「店の人」が経験上これなら大丈夫だなと言う物を「レバ刺し」として出しているって言う事らしい。(らしい、ばっかりだけどね)

つまり違法になんのかな?歩行者の信号無視や自転車の右側通行みたいなもので誰も守りゃしないけど事故があった時はそれなりに自分もリスクしょいますよって。ただ、店はそれを説明はしないで堂々とメニューに載せている……あれって本当に合法的な生食用なの?って聞かれたら何て答えるんだろう。

まぁ、私はレバーは好きだけれど「レバ刺し」は好きじゃないし、内臓肉はよく焼く派だし、モツはほとんど煮込みで食べてるからなぁ……っていうか焼き肉屋なんてここ何年も行ってないぞ!だれかおごってくれ~。


コメント (8)
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