GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

2週続けて

2008年07月10日 08時58分08秒 | 美味しい?物とか
水曜のジャムセッションの日、晩ご飯に2週続けてカツ丼を食べてしまった。

しかも、2回ともハズレ……いや、どちらの店もPappy'sからは一番近い蕎麦屋と中華屋でグルメ店ではないからちゃんとまずまずの物が普段着で食べられる店でお気に入りなんだけどね。お蕎麦屋はカレーが美味しいし中華屋はチャーハンとか美味しいし。

でも、作る側も苦手って有るよね、いや、人によっての好き嫌いになるから調理している人はこういうのが好きなのかも……でも前はこうじゃなかったからたまたま失敗しちゃっただけなのかな?

ようするにどちらの店も「つゆだく」だったのです。

牛丼じゃそう発注してって言うのは有名だけれど「カツ丼」のつゆだくっていただけないと思いません?それも二つともハンパ無くつゆだく♪箸にかからないくらい。

もちろん丼物であまりにお汁が少ないのもいかがな物かと思うけど♪新吉原見返り柳前の下町天丼の名店がそうなんだよなぁ……超美味いんだけど天ぷらを汁にどぶ漬けするタイプじゃなくって上からサッとかけるだけなのでご飯の方がやけにさっぱりしている。

話は変わるけどカツ丼て絶対に元祖はソースカツ丼だと思うわけ、だってカツライスを誰かが「めんどくさいからごはんに乗せて」って言ったり出前で冷めると不味いからごはんの上に乗せて温かいまま運んでって言うような発想がまずありきだと思うわけ。だったらソースがかかったカツだよね。
そのうち、残り物のカツをどうやったら美味しく食べられる?ってことから天丼みたいな方法って無いの?的な試行錯誤をして今まぁ一般的なカツ丼の「伝統食・柳川鍋」スタイルにたどり着いたと思うんだよね。

だからいわゆる「カツ煮」とか「別カツ」って言われるような丼に乗せないタイプの方がもしかしたら先かも。

まぁね、こういうタレとごはんのバランスが良いって言うのはあくまで個人の趣味だからつゆだく好きには良いんだよね。私にとってちょうど良いっていうのが日本の平均ではないんだからたまにハズレに……いや、私の好みじゃない奴にあたってもそれはしょうがないって事だ。やっぱ、あのいつもの店ではカレーか半ちゃんラーメンor以外と美味いオムライスを食べようっと。
コメント (2)
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