GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

両国石原:こむぎや

2008年07月11日 09時20分25秒 | ラーメンだよ!ラーメン
四万六千日お暑い盛りでございます……と、昨日のぶらぶら寄席に行く前に今季、初冷やし中華を石原の「こむぎや」でいただく。

さほど冷やし中華好きというわけではないがやはりムシムシする時期にはちょっと冷や中を食べたくなる。(が、昨日は涼しかったんだけど)

近頃両国界隈のラーメン屋を攻めているのだけれど、全体的に押しつけがましくない店が多い感じがする、相撲の町両国なのに♪私としてはそう言った適当に距離を置いてくれるような感じの店が好きなので落ち着いて良い。

この「こむぎや」さんもそう言った感じの店だった。

カウンターの上には大きな丼に山盛りにされている「モヤシのキムチ」どうやらこれは自由に食べて良いらしい。小皿にとって味見をしたがかなり美味い!
よく最近のラーメン屋で白菜キムチをサービスで置いてあったり、別メニューで用意してあったりするが個人的にはラーメンとキムチはどうも合わない感じがする。特に辛さの強い熟成してないキムチだったりすると(へたすると桃屋の素で作った奴)ヒリヒリ感と強い旨味成分で舌がやられて微妙なラーメンの味わいを殺してしまうケースが多い。
この店の「ご自由にキムチ」はモヤシという所が良いのと辛さが程よい所、まぁそれでも箸休めにちょこっとつまめばいいけど。

さて、肝心の冷やし中華

ノーマルの醤油味には玉子麺、ゴマだれにはクロレラ麺を使っている、醤油は次回にと言う事で連れに任せ私はクロレラ麺が気になったのでゴマだれに。
昔、ヤクルトオバサンに頼んでヤクルトラーメン(即席)を箱買いしていた事があって緑色のヤクルトラーメンは案外と美味しかった。
まぁ、味にかわりはないはずなのだけど「プリプリ感」が強いのだ、こむぎやの緑色の麺もかなりプリップリ!冷中にはめづらしく結構な太麺で量もタップリ、満足感はあった。

ゴマだれも甘ったるすぎる事もなく最後にちょっと飲めるほどの濃さで悪くない、ただ近年の町の冷中に比べてあまりに具が貧相……。
錦糸玉子と胡瓜とハム、かにかま、煮玉子なのだが量的にも麺がかなり多く具はかなり少ない。
錦糸玉子はまだしも「ハム」は町の普通の中華屋とか自宅で日曜のお昼にカーチャンが作るとかならまだしもちゃんとしたラーメン専門店で「ハム」は無いんじゃないだろうか?チャーシュー使って欲しいなぁ。かにかまは初めから食べる気がないので最初に具と麺をワシャワシャ混ぜてしまうともう麺しか見えない♪って状況になる。お腹は一杯になるけどクロレラ麺の緑と胡瓜の緑が混ざってしまうのも原因なのかなぁ。

基本的に味は悪くないのだけどバランスの悪さで★★☆☆☆なんだけど、ここは本来つけ麺とかまだ美味しそうなメニューが沢山あるので来週も来ようっと!

ちなみに、ラーメン屋に行く前は店名をググルべし!今回も店のHPから味玉クーポンをプリントして儲かった~、結構こういうサービスは最近多いので皆様「人生ググってなんぼ!」でっせ~~
コメント (2)
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