畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

白茄子&トマト

2013-02-16 08:23:06 | 家庭菜園

日当たり満載の部屋に電気あんかをしいて苗を育てています。

トマトは松島交配のミスター浅野の傑作・トスカーナバイオレットの2種類

ナスは何時も作ります薩摩白長茄子を作っています。

苗を育てる時には熱帯魚の水槽の上に育苗ポットを置けるようにして

温度調節25℃をキープすればほぼ100%の発芽率になるそうですが

そこまでの設備投資も出来ません!!

一番安い電気あんかはヤマダで480円だったような気がします。

これでも一番寒い昨日の夕方でも土の温度を測りますと20℃以上はキープしています。

今のところミスター浅野の傑作は100%の発芽率です。

トスカーナバイオレットは75%です。

薩摩白長茄子は80%といった所ですが、こちらは時間との勝負で

ゆくゆくは100%になるものと思われます。

 

トマトに関してはぼちぼち本葉が出てきました。

 

いっせいに発芽とはゆきませんので、へろへろの苗もあります。

 

薩摩白長茄子はなかなかでてきませんが・・・・・

もう少しで土から頭をもたげるものを含めて80%の発芽率ですが

こちらは本葉が出てくる気配もありません。

 

 

これから畑に行って名残の水菜を収穫、水菜はこれで終わりです。

キャベツは最後の1球ですが、これも収穫!!

後はほうれん草ですか・・・

こんな所が本日の収穫メニューです。

この間埋め込みました排水パイプの調子も見てきませう。

 


暇なのです・・・

2013-02-11 11:34:37 | カメラ

とても暇なのです。

たまらずノルディックウォークしに行って来ました。

西風がビュンビュン吹いていまして、ストックが風に取られて歩きにくいです。

何時も歩いている時間は早朝か夜ですので・・・・

ご近所の様子がよく判りません。

久し振りに日中歩きました。

梅が結構開いてきていました。

香りもいいですね!!

 

午後は読書です。


バッテラ

2013-02-11 07:29:32 | 男の料理

598円の鯖を〆鯖に作っておきました。

3合の飯を炊きまして、酢飯にしました。

1本はガゴメコンブをトッピングしました。1本はプレーンです。

 

ラップが汚らしいのですが・・・・・・・

味はよろしゅううございました。

ネコ娘がほぼ1本を一人で食しました。

もう1本はお昼ごはんのようです。

太った鯖をそのまま巻き込んでありますので

断面を見ますと半分魚で半分酢飯です!!

尻尾の方はどうしようかと思っていましたが

そぎきりにしまして、これも巻きずしにしてみました。

 

これも結構いけますね!!

これを2切れぐらい食べればお腹は満たされます。

おじいいとオバアの夕飯となりました。

 

本日の朝ごはんはオバアの買ってきてくれましたフランスパンです。

何かトッピングしようかと冷蔵庫あさりましたら・・・

鶏レバーのコンフィーがありましたので、これを載せてみました。

バッチリですね!!

 

コンフィーを作って保存しながら、これをレバーペーストに変身させれば

それこそフランスパンのお供になります。

これに赤ワインでもあれば最高です。

 

家族3人の生活ですので、食での遊びは本日休業です。

今日は何しませう。

賤機山を浅間神社方面に縦走しましょうか。

尾根筋に出たら風が強そうな天気です。

もう少し暖かくなったら浜川河口の駐車場に車をおいて海岸線をノルディックウォークでもしようかと思っています。駒越まで往復で17km程度のようです。3時間頑張ればよさそうです。ポールを使いますと現在のトップスピードは7km程度稼ぐことができます。消費カロリーは400kcal程度/時間のようです。重めのご飯1食分程度消費できそうです。


面白い話・・・

2013-02-10 12:35:09 | 家庭菜園

昨日のことです・・・・

刑務所付近の農道を走っていた時のことです、何やらカラスが集まってきていました。なんだろう見ていましたら、おじさんが鳩に餌をあげるようにカラスに餌をやっていました。鳩に餌をやることにも反対ですが、カラスに餌をやるなどとは言語道断です。こいつら結構悪さばかりしましてたまりませんのです!!とは言うものの自分の畑に傷んだ蜜柑を、ゆくゆくは肥料になるであろうかと思いまして、ブルーバリーの根本に散らかしてあります。撒いた当初はたった一つだけ、悪戯をしてありました。あまりにマズくて食欲がわかないのかと思っていました。昨日畑に行きますとほぼ完食でした。私のやったことも、おじさんの餌やりも全く同じ事のようです。やってられませんね。

 

この3連休のメニューとしまして、排水用のパイプを2本埋めることと、2畝ボカシの堆肥を入れてリニューアルしておくことです。パイプは昨日頑張りまして2本埋めることができました。残りのメニューは2畝のリニューアルです。これも本日完了しました。

 

風もなく温かい陽気で気分よく作業ができました。

ぼちぼち作業しましたが汗をいっぱいかきました。

夏でしたらふらふらですね!!

立春を過ぎましてからは日差しが強くなってきたように感じます。

スナップエンドウも元気になってきています。

 

 

蚕豆も寒さよけにパオパオを掛けてやっていますので・・・・・

一時は寒さにやられて間一髪というところまで追い詰められましたが

やっと復調してきています。

 

花もバンバンついてきていますが・・・・

受粉の女神がいないようです・・・・・

春化しまして花が早くつくようにはしていますが肝心のエンジェルがいません。

 

今年は夏前に発芽させまさして、夏はチルドルームで越冬させまして

秋に定植して、12月までには収穫できるようにしてみようかと思っています。

本当にできるのでしょうか?チャレンジですね。

豌豆も夏前に播種しまして、年内に収穫が可能のようです。

それを思えば蚕豆だって・・・・・ということになります。

 

今朝のNHKの食の番組を見ていましたら・・・・

味噌作りがMYブームのようです。結構お父さん方がハマっているようです。

手前味噌とはよく言ったもので、同じ材料で仕込んでもその家の酵母・乳酸菌などで全く違ったものになるようです。

今年は大豆を2種類作りまして、初めからブレンドの味噌を作ってみようと思っています。これが成功すれば豆麹味噌を作ってみようと思っています。番組で紹介されていました味噌溜まりも取れるような味噌も作ってみたいですね。楽しみなり!!

 

夕飯用にバッテラを作ろうと思っています。中落ちももったいないので塩をしてしめ鯖同様に作ってあります。これを炙って焼き魚にして食します。これもうまいですね。こちらも楽しみなり!!

 

この後は久しぶりに図書館でも行って見ませう!!

 


なんとなくはっきりしません。

2013-02-09 11:21:50 | 家庭菜園

今朝は曇り勝ちでなかなかはっきりしない天気です。

本日のメニューは畑のトレンチを掘ること・・・・・・・

2本を掘らなかればなりませんので、この3連休を最大限利用して整備しませう。朝一から気合を入れて頑張るつもりでしたが、太陽の恵みが少ないので、お昼から頑張ることにしました。午前中は種の発注などをしまして、ぐたぐたしています。

 

畑の青梗菜は花芽が出てきまして処分となりました。

春菊はかろうじてキープですが、来週まではどうでしょうか?

ホウレン草は遅めに仕込んだものがちょうど時期です。

キャベツは花芽が出そうになっていたものがありましたのでGET。

後1玉を残すのみとなりました。寒さにあたって甘さが際立ちます。

ブロッコリーは脇芽をちょこちょこ拾っていますが

そろそろ処分です!!

大根の跡地の整備もありました。

そのあたりの作業もこの3連休に方しましょう!!

 

本日の収穫です水菜に隠れていますがター菜も2株GETです。

キャベツ・水菜・ブロッコリー・ホウレン草・べんり菜が本日の収穫です。

 

育苗室のトマトの発芽率が50%くらいしか有りません。

出てこないセルトレイに追い蒔きして来ました。

茄子にいたっては12.5%の発芽率ですが、こちらは辛抱強く待つつもりです。

 

さーて午後から頑張ります!!