この冬一番の寒さのようです。
予定がないのでノルディックウォークのでも出かけようかと思っていましたが、強風吹きすさぶ中出かけますとストックが風に取られて歩きにくいので、急遽中止としました。何をやろうか思案していましたが、パンでも焼こうと思いまして・・・・・
WEBで紹介されていましたサラミソーセージと枝豆のパンが気になっていまして・・・・
これを作ろうと腰を上げました。
サラミソーセージはナトリの徳用パック(210g)入り、枝豆はAjinomotoの冷凍食品です。根がいい加減なので、バンズに関してはきっちり測りましたが枝豆とサラミに関してはアバウトです。粉が150gでしたので、サラミは70g程度だろうと、袋の1/3程度を枝豆程度の大きさにカットします。枝豆の量は嵩がサラミと同量程度取り出しました。こちらは表面の水分を拭きとって生地に馴染みやすくしておきます。
生地にこれを入れ込むのですが・・・・
今まで胡桃程度しか織り込んだことが有りませんので、どうやっつけてやろうかと思っていました。レシピによれば半折しながらアバウトに混ぜれば良いとのことでしたので適当に混ぜました。均一ではなく不均一の面白さでしょうか。1次発酵が進めば生地も柔らかくなってきますので、次の整形の時に修正すればOKでした。
ベンチタイムです枝豆が透けて見えますが、これは決して飛び出しているのでは有りません。飛び出しているものは押し込んでやればよさそうです。これから2次発酵になります。クープを入れて飾りにナチュラルチーズを挟み込んで飾りにします。
焼いてます!!
チーズの少しずつ柔らかくなって来ました!!
焼けました!!
結構枝豆のグリーンが綺麗です。
断面はこんなに可愛いです。
お昼ごはんは一人でしたのでカットしましたパンと
今流行のナポリタンでした。
鶏胸肉のコンフィーの残りと玉葱
昨日悪戯しておきましたドライトマト入りのトマトソースで味を整えました。
とっても美味しゅうご御ざいました。