畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

紫蘇

2014-06-10 19:41:18 | 男の料理

小梅を塩漬けにしていましたが・・・

掟破りの塩漬けに塩もみ紫蘇をBlendしまして

小梅を赤くする作戦に出ましたが・・・・

自分自身としまして赤紫蘇をもんで灰汁を出してから使おうという気は有りません。

今日はスーパーを数軒はしごをしまして塩もみ塩もみ赤紫蘇をやっと

2袋ゲットしてきました。

こんなにないとは思ってもいませんでした。

自分の畑にすこしばかり生えていますが、何時採れるか判りません。

生梅が4kgでしたので、塩もみ紫蘇は1kgとなります。

塩漬けした梅に塩もみ紫蘇を交互に入れまして

仕込み完成です!!

 

お盆休み時期までビニール袋の中でお休みいただきます。

先に梅を干して、その後で紫蘇を干して、ゆかりに仕上げます。

青紫蘇のゆかりも美味しいのですが・・・・・

どうして作るのでしょうか?

 

ここまで仕込んでおけば後は干すだけです。

 

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