畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

久々のパン作り!!

2017-03-19 05:58:02 | 男の料理

昨日はウルマーの高橋さんのヨット教室でした。
ショートでバンバンタック・ジャイブの連続でお疲れさんモードです。
今日は筋肉痛です。
今日は清水港ヨット協会のポイントレースです。
てなわけでありまして、差し入れ用のパン作りに励んだ次第です。

リスドールでハード系のおつまみパンを仕込んだ次第です。
フィルングはベーコン・枝豆・チェダーチーズです。


粉400gで仕込みましたが、粉と同じくらいのフィリングの量です。
暫く作っていませんでしたので、あらためてレシピをチェックしました。
粉も新しいものでしたので、水加減が判りません?
かなり生地がベタベタで、やりにくいこと・・・・・・
1次発酵完了で、この具材を生地に入れ込みましたが・・・・
とても纏まりそうにありません。
見かねて娘のアシストが入りました。
娘は長いことABCでパンを習っていましたが、家で焼くことはありません。
自分よりずっと手つきがいいです!!

90gに切り分けて纏めました。12個と余りでした!!
2次発酵しましたが、だれ気味です!!
200℃で焼きました。

チェダーチーズが焼きあがりとともに生地に染み込んでいます。
プロセスチーズのようにゴロゴロ感はありませんが・・・・
噛み締めますとチーズの旨味がガツンときます。
ビールのお供に最高です。

祝杯ビールのお供完成です。

今日も勝つぞ!!
それもぶっちぎりで!! 


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