早いものでもう半月しか残っていません!!
昔みたいに悠長にカレンダー配りなどしている時間はありませんが・・・・
本当に近しい人に暮の御挨拶として
手作りのロースハムなんぞ仕込んで・・・・
畑人は贈っています。
先週仕込をしようかと思っていましたが・・・・
少し早いかななんて思ったもので
今日昨日頼んでおきましたロースのブロックを帰り際に取りに行きました。
ブロック重量4850gですが、掃除をすれば4500g程度でしょうか。
背中の脂を落として
お腹の骨の間をお掃除して・・・
こんな感じです!!
1000gですと少し見栄えがしないので・・・・
1500g程度にカットして
両面をフォークで滅多刺し・・・・・
本当にレシピはソミュールに漬けてから塩出しですが・・・
これが上手くいった試しはありません。
今までの経験上漬け汁の塩分を肉の3%程度にして
漬け込むとGOODです。
塩だけですと辛いので・・・・・
塩分の30%の砂糖を入れています!!
香味野菜としては
長ネギ2本(みじん切りもしくはスリおろし)
大蒜3カケ(みじん切りもしくはスリおろし)
ショウガ大一カケ(みじん切りもしくはスリおろし)
こんな感じです。
スパイスとして
胡椒適量・・・・
唐辛子適量・・・・(これは家庭菜園で出来たものです)
後は適当にダシの素です。
コンソメでもOKです!!
ポリ袋に肉と漬け汁を入れてきっちり口を閉めればOKです!!
冷蔵庫で寝かしている間は苦情の山です。
来週の土曜日には火を入れます・・・・
今年はownerのところにもお届けします。
お待ちください・・・・
試食御希望の方は我家まで御連絡ください!!
注文は受けませんが・・・・
里芋がなかなか乾かなくて・・・・
カビが生えそうなので
新聞紙に広げて乾燥中です。
ハムの漬け汁の香りと
里芋の少しかび臭い臭いがミックスして
少し厳しいリビングです!!
奥さんの怒ること・・・・
でも旨いもの食べさせるかんね!!
勘弁ね!!
土曜日は折戸マリーナの忘年会ですが
伊豆市で17:30まで仕事です。
急いで駆けつけても19:30位かな。
今回もPASSです。
皆様に宜しくお伝え下さい。
昔みたいに悠長にカレンダー配りなどしている時間はありませんが・・・・
本当に近しい人に暮の御挨拶として
手作りのロースハムなんぞ仕込んで・・・・
畑人は贈っています。
先週仕込をしようかと思っていましたが・・・・
少し早いかななんて思ったもので
今日昨日頼んでおきましたロースのブロックを帰り際に取りに行きました。
ブロック重量4850gですが、掃除をすれば4500g程度でしょうか。
背中の脂を落として
お腹の骨の間をお掃除して・・・
こんな感じです!!
1000gですと少し見栄えがしないので・・・・
1500g程度にカットして
両面をフォークで滅多刺し・・・・・
本当にレシピはソミュールに漬けてから塩出しですが・・・
これが上手くいった試しはありません。
今までの経験上漬け汁の塩分を肉の3%程度にして
漬け込むとGOODです。
塩だけですと辛いので・・・・・
塩分の30%の砂糖を入れています!!
香味野菜としては
長ネギ2本(みじん切りもしくはスリおろし)
大蒜3カケ(みじん切りもしくはスリおろし)
ショウガ大一カケ(みじん切りもしくはスリおろし)
こんな感じです。
スパイスとして
胡椒適量・・・・
唐辛子適量・・・・(これは家庭菜園で出来たものです)
後は適当にダシの素です。
コンソメでもOKです!!
ポリ袋に肉と漬け汁を入れてきっちり口を閉めればOKです!!
冷蔵庫で寝かしている間は苦情の山です。
来週の土曜日には火を入れます・・・・
今年はownerのところにもお届けします。
お待ちください・・・・
試食御希望の方は我家まで御連絡ください!!
注文は受けませんが・・・・
里芋がなかなか乾かなくて・・・・
カビが生えそうなので
新聞紙に広げて乾燥中です。
ハムの漬け汁の香りと
里芋の少しかび臭い臭いがミックスして
少し厳しいリビングです!!
奥さんの怒ること・・・・
でも旨いもの食べさせるかんね!!
勘弁ね!!
土曜日は折戸マリーナの忘年会ですが
伊豆市で17:30まで仕事です。
急いで駆けつけても19:30位かな。
今回もPASSです。
皆様に宜しくお伝え下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます