畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

おつまみホイホイ!!

2017-04-01 09:19:37 | 男の料理

以前から決まっていたことですが、本日は城北公園で花見の宴です。
雨天決行が会の決まりですので、出席せねばなりません。
なんともすごい天気です、雨は多少小降りになりましたが・・・
本日の最高気温は12℃だそうです。

きっと今日は東屋にジベタリアンで花見の宴のはずです。
お尻が冷え込んで痔になりそうですし、オシッコ近そうです。
どうせ天気はよろしくないと思っていましたので覚悟の上です。
今日はビールはのサンキューですね。日本酒でしょう!!

ツマミを何にしようかと思っていましたが・・・・・
紅葉狩りの時に好評でした鶏皮唐揚げにします。
材料代こそ安くて¥780/2kgですが手間は半端なくかかります。

まずは皮裏についています脂肪を包丁でこそげ落とします。
丁寧に水洗いしまして、その後ボイルして脂分を落としますが
更に水にさらしてから、取りきれませんでした脂肪を指でこそげ落とします。 
これをお出汁で炊き込みまして、醤油・みりん・砂糖を入れて煮詰めてゆきます。

この後休ませてから、片栗粉をハタキまして、あまり高くない温度で揚げてゆきます。

これを揚げれば、鶏皮せんべいの出来上がりです。

パッリ・パッリに揚がりましてとても美味しく出来ました。

今回は少し多めに作りましたので・・・・・
きっと皆様に行き渡ることでしょう!!

でも行きたいかと問われればNoですね。
桜は咲いていないは寒いは最低ですが、ここは大人のお付き合いですWWWW。