時間があれば秋刀魚の今フィーに挑戦しようと思っていました。
昨日カルディコーヒーでグレープシードオイルを仕入れてきました。
なぜグレープシードオイルかと言いますと
単純にオリーブオイルより安かった為です。
コンフィーを作ってもオイルを捨ててしまっては割高になりますので
オイルの使い回しをと考えまして・・・・・・
最初は鶏砂肝のコンフィーにしてみようと思いました。
いつもですと会社帰りにニュークイックで仕込みをしてきますが
この頃は鳥の内臓系はさっぱり小売していません!!
業務用の2kgパックとなります!!
ちょこっと遊ぶのであれば2kgは多すぎですので
朝話題のスーパー望月で砂肝を2パック仕入れてきました。
これで250円ぐらいでした。
大蒜は昨日さわみつで中国産を100円で仕入れておきました。
レシピ本ですと香味はローズマリーとなっていましたが我が家ではタイムしかありません。
玄関先の鉢からタイムを適当に摘んで来まして、済ませました。
砂肝の繊維部分を掃除しまして、塩麹に漬け込みます。
2時間以上漬け込みまして、一度綺麗に水洗いしまして
そのあとはキッチンペーパーで綺麗に水分を拭き取ります。
あとは大蒜を適当にスライスしまして、タイムとともに鍋に入れます。
そこに隙間の無いように砂肝を敷き詰めます。
レンジの火を一番小さくしましてトロトロ加熱します。
この火加減が温度計を入れますと70°程度の温度になっています。
この温度ですと充分に殺菌できます。
プツプツ沸騰してきますが温度としましては70°を上回ることがありません。
デジタルの温度計を入れたかったのですが・・・・・・
液晶が不調で斜めに透かしませんと表示が判りません。
その点アナログは適当な温度なのですが・・・・・・
アバウト判ればいいのです。
プツプツ沸き上がっているようですが、中の水分が押し出されているだけのようです。
つまみ食いをしましたが、これが砂肝?というくらい美味しゅうございました。
思わず焼酎を飲んでしまいました!!
残った油でブロッコリーの蒸し煮を添えればGoodのようです。
とても柔らかくて美味しいものです。
こんなに簡単に仕上がって申し訳ないような感じです。
次は秋刀魚のコンフィーに挑戦します!!