畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

暇なので・・

2012-11-17 14:08:44 | 男の料理

時間があれば秋刀魚の今フィーに挑戦しようと思っていました。

昨日カルディコーヒーでグレープシードオイルを仕入れてきました。

なぜグレープシードオイルかと言いますと

単純にオリーブオイルより安かった為です。

コンフィーを作ってもオイルを捨ててしまっては割高になりますので

オイルの使い回しをと考えまして・・・・・・

最初は鶏砂肝のコンフィーにしてみようと思いました。

 

いつもですと会社帰りにニュークイックで仕込みをしてきますが

この頃は鳥の内臓系はさっぱり小売していません!!

業務用の2kgパックとなります!!

ちょこっと遊ぶのであれば2kgは多すぎですので

朝話題のスーパー望月で砂肝を2パック仕入れてきました。

これで250円ぐらいでした。

大蒜は昨日さわみつで中国産を100円で仕入れておきました。

レシピ本ですと香味はローズマリーとなっていましたが我が家ではタイムしかありません。

玄関先の鉢からタイムを適当に摘んで来まして、済ませました。

 

砂肝の繊維部分を掃除しまして、塩麹に漬け込みます。

2時間以上漬け込みまして、一度綺麗に水洗いしまして

そのあとはキッチンペーパーで綺麗に水分を拭き取ります。

あとは大蒜を適当にスライスしまして、タイムとともに鍋に入れます。

そこに隙間の無いように砂肝を敷き詰めます。

 

レンジの火を一番小さくしましてトロトロ加熱します。

この火加減が温度計を入れますと70°程度の温度になっています。

この温度ですと充分に殺菌できます。

プツプツ沸騰してきますが温度としましては70°を上回ることがありません。

 

デジタルの温度計を入れたかったのですが・・・・・・

液晶が不調で斜めに透かしませんと表示が判りません。

その点アナログは適当な温度なのですが・・・・・・

アバウト判ればいいのです。

プツプツ沸き上がっているようですが、中の水分が押し出されているだけのようです。

つまみ食いをしましたが、これが砂肝?というくらい美味しゅうございました。

 

思わず焼酎を飲んでしまいました!!

残った油でブロッコリーの蒸し煮を添えればGoodのようです。

とても柔らかくて美味しいものです。

こんなに簡単に仕上がって申し訳ないような感じです。

次は秋刀魚のコンフィーに挑戦します!!


雨が降る前に・・・

2012-11-17 08:28:38 | 家庭菜園

雨が降る前に畑に出かけまして・・・・・

ほぼ枯れてきました丹波黒大豆の一部を収穫してきました。

少しだけ鞘がはじけて大豆がこぼれているものを中心に収穫しました。

 

これで1/7ぐらいの量でしょうか?

ここで乾燥しようかとも思いましたが

3Fの子供部屋にあげまして、古い物干し竿に掛けました。

順調に竿にかけてゆきましたが、途中でポッキリと竿が折れまして

竿の中の錆がカーペットに飛び散りまして

慌てて掃除機で掃除を始めた次第です。

1週間前に取り入れたものを剥いてみました。

完全に乾燥していないものも有りまして、ポリフェノール見え見えのものもあります。

 

これも乾燥すれば黒くなると思います、

まだ乾燥していませんので豆もでかいです。

時々茎についたカメムシくんも飛び出してきます。

そばに掃除機必携ですね。

 

この調子で行きますと、味噌の仕込みは12月終わりごろでしょうか?

今日も雨で寒そうな一日になりそうです。

やることいっぱいですが・・・・・・・・

イマイチ気力が・・・・・・