家庭菜園の土の改良のためにボカシで生塵を処理して
土の団粒化を進めています・・・・・
土は田圃の土でしたので粘土質ですぐに固まってしまいますが・・・・
改良がうまくいっているところはさらさらになってきました!!
生塵をぼかしで処理するといっても・・・
生きている種はそのままです。
奥さんの買ってきたかぼちゃの種も混ざっていました・・・
いつもは芽が出る端からエリミネートするのですが。
抜きそびれた芽が大きくなって・・・
畝の間を這っています。
6月上旬にはじめての実が結びました!!
少しうどん粉病の気配がありますが
今日はじめての実を収穫しました。
そこそこの出来のような気がします。
少しおいてから食べてみようかと思います。
そのときまた感想を書きたいと思います!!
畑の唐辛子が鈴なりです・・・・・
青いうちに収穫して辛子肉味噌に仕込んでいます。
HOT&スパイシーでとても美味しい味噌が出来ます!!
おにぎりの芯にしてもGOOD!!
極め付きはジャージャー麺かな?
暑いときの辛いものは美味しいのです!!
クルージングのお供に仕込みますか・・・・・・
土の団粒化を進めています・・・・・
土は田圃の土でしたので粘土質ですぐに固まってしまいますが・・・・
改良がうまくいっているところはさらさらになってきました!!
生塵をぼかしで処理するといっても・・・
生きている種はそのままです。
奥さんの買ってきたかぼちゃの種も混ざっていました・・・
いつもは芽が出る端からエリミネートするのですが。
抜きそびれた芽が大きくなって・・・
畝の間を這っています。
6月上旬にはじめての実が結びました!!
少しうどん粉病の気配がありますが
今日はじめての実を収穫しました。
そこそこの出来のような気がします。
少しおいてから食べてみようかと思います。
そのときまた感想を書きたいと思います!!
畑の唐辛子が鈴なりです・・・・・
青いうちに収穫して辛子肉味噌に仕込んでいます。
HOT&スパイシーでとても美味しい味噌が出来ます!!
おにぎりの芯にしてもGOOD!!
極め付きはジャージャー麺かな?
暑いときの辛いものは美味しいのです!!
クルージングのお供に仕込みますか・・・・・・