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今晩の主催は本マグロ中トロ、小柱、赤貝の盛り合わせ。本当は私は中トロあまり好きでないのですが母が大好きで、小柱はとても甘くて、閖上の赤貝も母が大満足してくれたのが嬉しかったです。(これ母のために盛りつけたお皿ですが、いつもだったら多すぎるというところですが、「美味しい!美味しい!」と食べてくれました。
今月の滞在中初めて築地に行きましたが、もう少し前に行けば良かったかな。
土曜日はさすがに混んでいました! 市場場内でカメラ小僧は外国の方が多いし、迷惑なので私は撮るまいと思います。でもズラ~っと並ぶ風景と雰囲気はいつか見て貰いたいな。場外市場は本当にごった返していて、その場でマグロのぶつ切りを買って食べていたり、卵焼き、ソーセージ、ホタテ貝焼きなどなど食べている人や並んでいる人で通り抜けるのに時間がかかります。
今日の買い物は
しらすにちりめんじゃこ、鯵に赤貝、中トロに新ノリとじゅんさい、全く予定になかっためいた鰈、実山椒に蓼の葉、黒豆の炒り豆と甘納豆、草餅、母のリクエストのお寿司持ち帰り!
ついつい買いすぎるのと、魚屋さんは必ず氷をつけてくれるのでどんどん重くなり、肩に食い込む保冷バッグになりました。
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お刺身用の魚を買い終えたところで母からお昼にお寿司希望のリクエストメールが届きました。場外でチラシ寿司が並んでいるところでテイクアウトしようと思ったら、その場で食べるように作っているので持ち帰りNGでした。聞きにくかったのですが、ほかの店でテイクアウトできるか聞いたらOKとのこと。待っている間二お茶も出してくれるし対応も親切、お値段も安くて・・外へ出たら長蛇の列??? 築地はどこも寿司屋さんは込んでいますが、やっとあの大間の鮪の初セリで有名な“すしざんまい”だったと気づきました。母と私のお好み握りのテイクアウトのパックです。美味しく頂きました。
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めいた鰈は大小不揃いで残っていた三尾を売りたいお兄さん、予定に無かったので迷っていたら安くしてくれました。これで1kg 1300円でした。美味しそう。煮魚にしようか、唐揚げにしようか。
大分産鯵は明日の南蛮漬けになる予定。写真を忘れました。