☆新じゃが芋の煮物
★冷製 生鮭の酒蒸し オクラ添え
☆しぎ焼茄子
★きゅうりのピリ辛漬け
☆豆腐と若布のみそ汁
おまけ:青唐みそ
出来上がったら、何だかとっても美味しそう。彩りも良くて、と珍しくちゃんと撮りました。ひとり一人に盛り付けるよりは一緒盛りの方が豪華そうに見えたりして…。
ピーマンを沢山頂いて、どうやって食べたらいいか友人たちと話していたときに、「ピーマンを焼いて、おかかを沢山ふってしょうゆをまわすのが一番!」という友達がいた。「うん、うん、網焼きして焼き目のついた皮をむいて裂くのね」と私。その私の言葉に同意の頷きをしてくれたのは2人。当の友達は「いやだぁ、そんな面倒なことしないわよ。フライパンで焼いて、ザクザクきるだけ!」と。簡単で美味しいなら、と作り方を聞いてその友達派が2人増えた。うちに帰って、そうだなぁ、日本料理のひと手間かけるのは面倒なんだろうな、皆。私一応日本料理の先生だから…、料理するの面倒じゃないのよね、きっと。
魚を扱う時に、鶏肉の臭みを抜く時に、アクのある野菜を煮付ける前に、いろんな場面で「霜ふる」ことも、ちょっと面倒かもしれないけれど、どれも美味しいことへの近道なんだけどね。
夕風が吹き始めたときには涼しいなぁ、やっぱり信州!!と思うのだが、こんな時間になると風は凪いで、何だか暑い感じがする。贅沢なこと。
★冷製 生鮭の酒蒸し オクラ添え
☆しぎ焼茄子
★きゅうりのピリ辛漬け
☆豆腐と若布のみそ汁
おまけ:青唐みそ
出来上がったら、何だかとっても美味しそう。彩りも良くて、と珍しくちゃんと撮りました。ひとり一人に盛り付けるよりは一緒盛りの方が豪華そうに見えたりして…。
ピーマンを沢山頂いて、どうやって食べたらいいか友人たちと話していたときに、「ピーマンを焼いて、おかかを沢山ふってしょうゆをまわすのが一番!」という友達がいた。「うん、うん、網焼きして焼き目のついた皮をむいて裂くのね」と私。その私の言葉に同意の頷きをしてくれたのは2人。当の友達は「いやだぁ、そんな面倒なことしないわよ。フライパンで焼いて、ザクザクきるだけ!」と。簡単で美味しいなら、と作り方を聞いてその友達派が2人増えた。うちに帰って、そうだなぁ、日本料理のひと手間かけるのは面倒なんだろうな、皆。私一応日本料理の先生だから…、料理するの面倒じゃないのよね、きっと。
魚を扱う時に、鶏肉の臭みを抜く時に、アクのある野菜を煮付ける前に、いろんな場面で「霜ふる」ことも、ちょっと面倒かもしれないけれど、どれも美味しいことへの近道なんだけどね。
夕風が吹き始めたときには涼しいなぁ、やっぱり信州!!と思うのだが、こんな時間になると風は凪いで、何だか暑い感じがする。贅沢なこと。