ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

今月のお献立

2014-11-25 21:24:20 | 料理

里芋のとりあんかけ ささみを叩いてそぼろあんかけにしました。
滑茸のみぞれ和え 天然の滑茸をサッと湯がいておろし酢であえました(大根おろしをさっと洗います)
椎茸の三つ葉のかき玉汁 むら雲汁はとろみをつけませんがかき玉汁はとろみをつけます。


丸どりをさばきました。
とり腿肉と手羽元の小玉葱の煮物 こっくりとしたいいお味になりました。 
とり手羽包み焼き&とりのアーモンド揚げ&舞茸揚げ 手羽肉のそぎ切りで獅子唐をまいてあげたもの、とりささみを叩いて伸ばしてアーモンドを卵白でつけてあげたもの&舞茸の素揚げ
煮麺卓袱煮 とり手羽の唐揚げとザーサイ、ネギを入れた煮麺は大好評でした。


黒むつの煮付け 材料費と折り合いがつかない高級魚。今日はちょうどいい黒むつが手に入りました。美味!
口代わり 
かき梅肉和え 柿を洗って霜降りして、サッと揚げます(油がはねないようにふたをして火を入れます)かきに梅肉を塗り白髪葱天盛り。
かに入り厚焼き玉子 ずわいガニ脚肉のほぐし身と生海苔を入れてたっぷりの厚焼きでした。
海老芋の白煮  やっぱり海老芋は美味しい!
れんこんのまゆしんじょ椀 れんこんと白玉粉でまゆの形を作って揚げたものを椀種にしました。庭の百合根も使いました。


蓮根とホタテの重ね上げ
とりと甘栗の煮物
椎茸の甜麺醤痛め精進風
肉あん入り白玉団子