blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます♪ (Aki)
2010-04-30 10:25:28
お早うございます♪
ほんと!鈴生りですね!!
私は植物がわかりませんが梅に見えます。
先日、梅酒の青梅をいっぱいもらったので、青梅ジャムを作りました。
大量だったので、酔っ払いそうになりながら作りました(笑)
返信する
Akiさん、おはようございます。 (mcnj)
2010-04-30 11:17:03
Akiさん、おはようございます。
もう、梅をもらいましたか。
早いですね。
これも、梅です。
まだ、漬けたり、ジャムをつくる所までは行きません。
適当に摘果して、大きくさせます。
6月、梅雨の真っ最中でしょうね。
返信する
こんにちは。 (サム)
2010-04-30 13:26:51
こんにちは。
大きな梅ですね。
プラムのようです。
もちろん梅酒になるんですよね?

私も昨年南高梅を取り寄せて
梅酒に挑戦しましたが
全部主人に飲まれました!
飲んで空になったビンに更に芋焼酎を買ってきて
3度4度つけて飲んでいました。
さすがに梅の味が無くなったそうですが
酒飲みって凄い根性です。
返信する
サムさん、こんにちは。 (mcnj)
2010-04-30 13:48:59
サムさん、こんにちは。
梅にホワイトリカーよりも、焼酎の方が上等なんですよ。
御主人、良く、御存じですね。
mcnjも、ホワイトリカーで、5年漬け続けました。
1年分が、ものすごい量です。
家内が、全部飲んでから、墓場へ行きなさい、と嫌味を言い続けました。
残したら、棺桶に入れてやると、脅かされて、それ以来、漬けるのを止めましたが、まだ、焼酎で割りながら飲み続けております。
当分、無くなりそうもありません。
返信する
それは全部飲むまで死なずに長生きして下さいとい... (サム)
2010-04-30 15:28:10
それは全部飲むまで死なずに長生きして下さいという意味では無いですか?

こうなったら、亡くなった後の身体も梅酒で拭いてもらって、死に水も梅酒でお願いしましょうか(笑)

私も主人にはいも焼酎で死に水をとろうかと思います。
うちの梅酒は焼酎25度とブランデーで漬けました。
主人の指示です(汗)
最近梅酒ブームでいも焼酎の梅酒やにごり梅酒など様々ありますね。

でも健康に良さそうですが、飲みすぎはイケないのでしょうね。

返信する
こんにちは^^ (kazukazu330)
2010-04-30 16:56:25
こんにちは^^
本当にたくさん実がついていますね~
最初見た時にこの前のスモモ?と
思ってしまいました。まだ時季が早いですよね。
梅ですね~粒が大きいですね。
たくさんの梅酒が残っているとの事。
今年はどうされますか(^^)
返信する
サムさん、こんにちは。 (mcnj)
2010-04-30 17:49:22
サムさん、こんにちは。
死に水を、梅酒でとられたら、また、この世に、
甦ってしまいます。
会いたい気持ちは分りますが、すんなりと、逝かせて貰いたいものです。

梅酒も、いろいろな漬け方があるのですね。
マッコリ梅酒なんてのも、ありそうですね。
返信する
kazukazu330さん、こんにちは。 (mcnj)
2010-04-30 17:59:16
kazukazu330さん、こんにちは。
すももは、まだ、ですが、梅の実が膨らんできました。
梅酒は、まだ、たんまり、残っておりますので、
漬ける訳には行きませんね。
飲み残して、あの世に行くなと、言われておりますので、せっせと、飲まなければなりません。
返信する
またまたおじゃまします☆ (Aki)
2010-04-30 18:29:21
またまたおじゃまします☆
↑の、私の書き方が悪かったですね。
梅酒に漬かっていた青梅を頂いて、それをジャムにしたのでーす(笑)
「梅酒の青梅って使い道がなくてもったいないから
なんとかしてくれるか~」
って言いながら毎年くださります^^
梅酒に漬かっていた梅でも、美味しいジャムができますョ☆

返信する
こんばんは。 (みさと64)
2010-04-30 21:02:23
こんばんは。
見事に鈴生りですね!
庭で実った梅で、梅酒が作れるんですね。
いいですねぇ~
うちも以前は梅の木があって、
梅漬け用くらいは採れたのですが・・・
今は市販の梅で、梅漬けと梅酒を作ります。
梅1キロって、結構いいお値段しますよね。
庭の梅をもいで梅酒がつくれるなんて、羨ましいです。
そうそう、信州は『梅干し』ではなくて、
酸っぱくてカリカリの『梅漬け』です。
mcnjさんは、もちろんご存知でしょうけどね。
昔は梅漬けだったと思いますが、
今はどちらを召し上がっているのでしょうか?
梅漬け? それとも梅干し?
それとも梅酒オンリーかしら?
返信する

コメントを投稿