ムーの発芽 2015.8.下旬 2015-08-27 06:01:38 | 日記 続々と発芽してます。 ムーの中では、アサガオも、 ルコーソウも雑草です。 間引きの対象です。 花は、畑と、庭の区別がつきませんので、ムーの上を歩き回っています。 « 百日紅の滴 | トップ | 三滝川の朝市 »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (与太郎) 2015-08-27 07:56:19 おはようございます。ムーがよく発芽してますねいま時が大根類を蒔く時期ですかまた今年も大量に収穫出来そうですね。 返信する ムー (mcnj) 2015-08-27 08:03:16 与太郎さん、おはようございます。出てきております。韓国は、日本と同じような気候ですから、大根は、ちょうど今時でしょうね。去年は、2週間くらい遅きに撒きました。今年は、早めてみましたが、その分、虫にやられそうです。 返信する Unknown (みゆきん) 2015-08-27 13:31:27 これが、ムーっていうヤツなのねうちの庭にも沢山もう毟り取ってます。 返信する ムー (mcnj) 2015-08-27 13:36:09 みゆきんさん、こんにちは。今年、みゆきんさんのところにも、お送りしましたっけ。撒いていただいたのでしょうか。 返信する ムーの種 (abi) 2015-08-27 16:27:30 こんにちは、mcnjさん(=^・^=)ご無沙汰をしていてすみません!おかげさまで、珍しいムーの種が、たくさん採れましたので、信州と愛知の叔父たちに、10日ほど前に送りました。珍しいのでとても喜ばれました。作り方をきかれましたが、種まきからは我が家も初めてですが、普通の大根と同じですよね?こちらでは、畑の準備が整ったので、間もなく撒くところです。発芽が楽しみです。混んだところは、日本の大根のように間引いて食べられますか?はなちゃんもお元気そうでよかったです^^セレナは今日は寝てばかりですよ~(=^v^=) 返信する ムーとは作物? (地理佐渡..) 2015-08-27 17:07:15 こんにちは。紹介の種は野菜という風に捉えればよいのですか?初めて聞く名前です。今日は午後から早めに帰宅しまして畑を少しいじりました。秋の野菜をすべきかどうか?迷っています。今、広い範囲を元気なオクラとかぼちゃが占めており、さらにはトマト、ピーマン、パプリカ類も元気なのです。計画を立てて植えつけていないせいですねぇ。 返信する ムー (mcnj) 2015-08-27 18:41:28 abiさん、こんにちは。お久しぶりです。ムーは、日本の大根と、まったく同じように栽培できる様です。疎抜きも、そのまま、味噌汁や、サラダで、美味しく食べられます。去年は、抜いたのを、プランターへ植えなおして、皆様に、お送りしました。それが、今年は、種になっているのですね。セレナちゃんは、お昼寝ですか。花は、すっかり外猫になって、外で、遊んでばかりおります。お腹がすくと、かえって来ます。 返信する Unknown (やっこ) 2015-08-27 23:51:26 秋の足音が聞こえてきたらもう、ムーの芽が・・・早いですね、1年って。今年は商売できるくらいたくさん採れそうですね。 返信する ムー (mcnj) 2015-08-28 05:17:27 やっこさん、おはようございます。1年は、早いものですね。また、年を取ってしまいます。ムーが、たくさん出て来ました。虫にやられないで、育ってくれるといいにですが。関東の雨が、こちらへも押し寄せていたのか、予報の晴れマークに反して、黒雲がでて、寒いくらいです。夜中に、一時、激しく降りました。 返信する Unknown (のんき) 2015-08-28 17:53:53 我が家も、昨年、いただいた鉢で、たくさんの種を取りました。そろそろ、植える準備ですね。大根の抜き菜(間引いたもの)を軽く塩にして、お漬物で食べるのが主人の鉱物。私は、抜き菜のお味噌汁が好きです。抜き菜まで、もう少し、時間がかかりますね 返信する ムー (mcnj) 2015-08-28 23:28:52 のんきさん、こんばんは。ムー、ぼつぼつ、撒く時期ですね。おろぬき(信州弁で、間引きのことです)、漬けても、味噌汁でも、美味しいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ムーがよく発芽してますね
いま時が大根類を蒔く時期ですか
また今年も大量に収穫出来そうですね。
出てきております。
韓国は、日本と同じような気候ですから、大根は、ちょうど今時でしょうね。
去年は、2週間くらい遅きに撒きました。
今年は、早めてみましたが、その分、虫にやられそうです。
うちの庭にも沢山
もう毟り取ってます。
今年、みゆきんさんのところにも、お送り
しましたっけ。
撒いていただいたのでしょうか。
ご無沙汰をしていてすみません!
おかげさまで、珍しいムーの種が、たくさん採れましたので、
信州と愛知の叔父たちに、10日ほど前に送りました。
珍しいのでとても喜ばれました。
作り方をきかれましたが、種まきからは我が家も初めてですが、普通の大根と同じですよね?
こちらでは、畑の準備が整ったので、間もなく撒くところです。
発芽が楽しみです。
混んだところは、日本の大根のように間引いて食べられますか?
はなちゃんもお元気そうでよかったです^^
セレナは今日は寝てばかりですよ~(=^v^=)
紹介の種は野菜という風に
捉えればよいのですか?
初めて聞く名前です。
今日は午後から早めに帰宅
しまして畑を少しいじりました。
秋の野菜をすべきかどうか?
迷っています。今、広い範囲を
元気なオクラとかぼちゃが占め
ており、さらにはトマト、
ピーマン、パプリカ類も元気な
のです。
計画を立てて植えつけていない
せいですねぇ。
お久しぶりです。
ムーは、日本の大根と、まったく同じように
栽培できる様です。
疎抜きも、そのまま、味噌汁や、サラダで、
美味しく食べられます。
去年は、抜いたのを、プランターへ植えなおして、皆様に、お送りしました。
それが、今年は、種になっているのですね。
セレナちゃんは、お昼寝ですか。
花は、すっかり外猫になって、外で、遊んでばかりおります。
お腹がすくと、かえって来ます。
もう、ムーの芽が・・・
早いですね、1年って。
今年は商売できるくらいたくさん採れそうですね。
1年は、早いものですね。
また、年を取ってしまいます。
ムーが、たくさん出て来ました。
虫にやられないで、育ってくれるといいにですが。
関東の雨が、こちらへも押し寄せていたのか、予報の晴れマークに反して、黒雲がでて、寒いくらいです。
夜中に、一時、激しく降りました。
そろそろ、植える準備ですね。
大根の抜き菜(間引いたもの)を軽く塩にして、お漬物で食べるのが主人の鉱物。
私は、抜き菜のお味噌汁が好きです。
抜き菜まで、もう少し、時間がかかりますね