blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

今年の梅

2013-06-25 23:08:00 | 写真

梅の実が生っています。

今年は、孫たちも取りに来ないんで、落ちるに任せていましたが、もったいないので、少しだけ採り入れました。

家内が、梅シロップを作るそうです。

Dsc03857

山小屋さんが、梅ドレッシングがいいと教えてくださいましたので、また採ってきました。

Dsc03858


早速、味噌で漬け込みます。

Dsc03859

↑以前、ケイさんから、旅行のお土産にいただいた、越路味噌。

早速使わせていただきます。


20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きな梅の実ですね。 (山小屋)
2013-06-26 06:15:19
大きな梅の実ですね。
梅シロップだけでなく味噌ドレッシングにしても
よさそうです。
私も今年1キロばかり味噌ドレッシングを作りました。
サラダに重宝しています。
返信する
山小屋さん、おはようございます。 (mcnj)
2013-06-26 06:27:22
山小屋さん、おはようございます。

味噌ドレッシングですか。
塩の代わりに、味噌を使うのですね。
美味しそうですね。
早速やってみましょう。
ありがとうございました。
返信する
おはようございます。 (地理佐渡..)
2013-06-26 06:57:43
おはようございます。

梅の収穫。今の時期かと..
こちらの住宅前にも実を
付ける梅の木があります。
まだ実っていないです。

さて、佐渡は曇り空ですが、
今朝のそちらは雨ですか?

返信する
地理佐渡さん、おはようございます。 (mcnj)
2013-06-26 07:55:53
地理佐渡さん、おはようございます。

こちらは、夜半から、いい塩梅の、雨が降り続いております。
九州地方では、大変な降雨量のところもある様ですが、こちらは、水遣りの手間が省けて、喜んでおります。

佐渡の梅は、これからですか。
今年は、生り年の様で、どこの梅も豊作だそうです。
返信する
 立派な梅の実ですね。 (野良)
2013-06-26 11:27:26
 立派な梅の実ですね。
 当家では20個くらい採れましたので焼酎に漬けています。 硝子瓶に入っている様子は梅酒というよりアルコール漬標本みたいです。
 梅干し用の方は買ってきました。 
 味噌ドレッシングは初めて聞きました。 美味しそうですね。
返信する
野良さん、こんにちは。 (mcnj)
2013-06-26 12:14:40
野良さん、こんにちは。

今年は、つけるのをやめようかと、家内と話していたのですが、あまりにたくさん、落ちてきますので、もったいなくて、少しつけてみることにしました。
ドレッシングができるなら、また、採って来て、つけてみます。
返信する
こんにちは♪ (るり玉)
2013-06-26 12:27:47
こんにちは♪

梅の木もあるんですね。
自家製梅、うらやましいです~~♪
とっても立派な実ですね。
我が家もみんな梅シロップが大好き。
夏は学校に行くとき作って持って行きます。
疲れがスーっと取れる感じがしますね。
梅ドレッシングも身体によさそう~~。

↓メロンも栽培されてるんですね。
 (畑で育てると盗まれる、ってところが悲しいですけど・・・)
 おいしいメロンができますように応援してますね♪
返信する
我が家の梅の実は、昨年は数えられる程少なかった... (のんき)
2013-06-26 12:31:19
我が家の梅の実は、昨年は数えられる程少なかったのですが、今年は「もういい!」と言う程なってます。
先日から私も「梅干しつくり」「梅酒作り」「梅ジュース作り」「梅味噌作り」と大忙しです
買ってまでも作ることはしませんが、幸いにも庭にある梅。季節の風物詩です
返信する
梅ドレッシングは分かるけど (みゆきん)
2013-06-26 13:13:17
梅ドレッシングは分かるけど
味噌に漬けるの?
へぇ~どんな風に出来上がるのかな?
楽しみ(* ̄。 ̄*)ウットリ
返信する
るり玉さん、こんにちは。 (mcnj)
2013-06-26 13:32:30
るり玉さん、こんにちは。

少しですが、お送りさせていただきまし。
今日の夕方つくと思います。

梅味噌ドレッシング、どんな味でしょうね。
興味があります。
早速やってみようと、また、採ってきました。

家内は、畑で、カボチャやトマトをやっていますが、メロンは、食べごろになると、盗まれてしまいますので、庭で作ることにしたようです。
返信する

コメントを投稿