毎度、ばかばかしいブログにおつきあいをいただきまして、ありがとうございます。
先日、水沢のもみじ谷へ行った帰りに、伊勢たくわんの古漬けを買ってきました。
さっそく、水で戻します。
塩分と臭みを抜くためです。
伊勢たくあんの古漬けのにおいは、少々のものではありません。
そのままにしておいたら、家中ににおいが染みついてしまいます。
黄色い方は、今年の新漬けです。
一年おくと、黒っぽい方になります。
ブログ友ののんきさんが、古漬けは、あほ炊きにすると、美味しいとおっしゃっていましたので、
やって見ることにしました。
やり方は、のんきさんのところにあります。↓
http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/52106772.html
一晩水につけて、塩と、臭みを抜きました。
これを、家内に切ってもらったのですが、掌が、茶色くなって、取れないと苦情が出ました。
ユラックス(スパ)に行ってもらうことにしました。
臭いもまだ相当あります。
これで食べても、味は、新漬けよりもありましたので、少し残しました。
下が古漬け、その右が新漬け、上は、同じところで買った奈良漬、これも、塩辛すぎたので、一晩、塩抜きをしました。
左は、奥日光の群馬県で買った古たくわん。
これらも、結構、アテになりそうです。
それではmcnjのあほ炊きです。
ごま油がいいとのことですが、あいにく無かったので、サラダオイルにしました。
後で、ゴマをたっぷりかけます。
鍋にサラダオイルを適当に入れて、鷹の爪5本、ニンニク半蕪(半カケラではありません。4-5カケラ)をいためます。
これに、古漬けを入れてさらに炒めました。
味付けは、水1カップ、生姜、白だし、かつおだし、とびうおの焼きあごだし、みりん、醤油、各々適当。
甘味は、みりんのほか、梅げんこつ飴、伊勢昆布の甘味しぐれ。
これ等を煮込むと、こんなかんじになります。
これを皿に盛り付けて、白ごまを振りかけました。
お味の方は家内に言わせると、ピリピリピリ辛で、ニンニク臭く、あほ炊きとは言えないとのことでした。
やはり、アホにつくらせると、正真正銘のアホ炊きになってしまうようです。
お後がよろしいようで。
ただ ニンニクの味はしないような気がします。
mcnjさんのオリジナルですね?
それにしてもいろんな調味料が入って 複雑な味になったでしょうね?
美味しそうです。
ご飯が進みそうですね?
あ ちがった お酒が進みそうですね?
はい、mcnjのオリジナルです。
アホ流と言うやつです。
古漬けは、猛烈なにおいがしますので、少々のニンニクは構わないだろうと思ったのですが、入れ過ぎたようです。
家内は、手を出しません。
臭いにも好みがある様です。
この、アホ煮は、ご飯も酒も進みます。
特に、酒のアテにするために、鷹の爪をたくさんいれましたから。
家内は、この次には、自分の好みで作ると言っております。
アホなどとは言ってませんでしたよ(笑)
普通に、たくあんの油いためでした。
あてというより、お茶請けなんですけどね。
でも、私はあてです。
東京にもあほ炊きはありますか。
のんきさんも、おっしゃっていらっしゃるように、伊勢では、あほ炊きと言うようです。
そうですね。
沢庵の塩味と、油の濃厚な味が、お茶請けには、合いますね。
mcnjは、ヒイさんと同じように、アテが目的ですから、少し工夫しました。
今度、お試し下さい。
結構、酒飲みには、イケる味になりました。
これはこれで。。。
よろしいんじゃないでしょうか(笑)
だた、アホ炊きの路線からは、完全に脱線ですけどね
にんにくを入れる所から、興味津津で読み進めました
考えてみれば、ご飯のおかずではなく、お酒のアテなら、甘辛い煮物より、こちらの方が合うようですね
伊勢人の家内も、あきれ返っておりました。
次は、自分で作るそうです。
結構いけるものですから、大きな大根3本の古漬け
1パック300円でしたが、1本古漬けに残して、全部使ってしまいました。
もう、半分食べてしまいました。
おぉー、あほ炊きが出来上がりましたね!
驚く程色んな具材(調味料?)が入って、美味しそう~
(梅げんこつ飴や伊勢昆布の甘味しぐれにはビックリ!)
きっと奥深いお味になったのでしょうね♪
煮込んでいる時のこの色艶・・・
あまりにも美味しそうで、涎がでそうですよ。
わたしも先ほど、あほ炊きが仕上がりましたが、
だし汁に砂糖、酒、みりん、醤油しか入れてません。
ごま油で炒める時に唐辛子の輪切りを投げ入れて、
仕上げに鰹節と、そして忘れてはいけないのが・・・
信州と言えば、『八幡屋礒五郎の七味唐辛子』ですね(笑)
ちょっぴりピリ辛のあほ炊きができあがりました。
大きめのタッパーで冷蔵保存し、
残りはジップロックに小分けして入れて、冷凍保存です♪
はい、アホそのままの、アホ炊きが出来上がりました。
誰も食べてくれませんので、一人で、楽しんでおります。
味は、調味料のほかに、梅や、しぐれの味がしみ込んで、まあまあ、アテとしては、上の部ではないかと、自画自賛して食べております。
あほ炊き、お造りになられましたか。
八幡屋礒五郎の七味唐辛子ですか。
いい辛味と、風味が出たことでしょうね。
沢山作られて、当分の間、楽しめますね。
我が家も、家内が、本格的なあほ炊きを作るそうです。
お手並み拝見といきましょうか。
オリジナル創作料理のアテが出来あがったようですねw
こちらでも似たような炒め煮があります。
ごま油と鷹の爪を入れて甘さ控えのピリ辛で、おかずにもアテにもなります(*´∀`)
まだマスクが取れないるり玉です~。
mcnjさんがおっしゃる通り、咳が取れないのですよ~。
喉と鼻の奥にもまだ違和感あるし。
長いですね~今回の風邪。
あほ炊き、へ~~初めて聞きました。
うちも白菜とかたくあんの古漬けを塩抜きして
甘辛く油いためにしていますが、
はて?料理名は聞いたことがない・・・・
私は古漬けが好きで、ぬか漬けなども、すっぱいくらいのほうが好きなんです。
そういえば、柿も包丁では皮がむけないくらい柔らか~~く熟したのが好きだし。
熟成好き!?なのかも(笑)
味はやっぱりひとりひとりの好みですよね~。
mcnjさんにとって美味しいアテが出来たのはよかったですね♪