しゃぶしゃぶは日本の名前をそのままつかっています。
やはり、焼き物が好きな民俗性ですね。
単純なしゃぶしゃぶ鍋ではなく、鉄板焼きとの併用です。
今のところは、しゃぶしゃぶ用の肉は、高級な韓牛です。まだ、豚しゃぶなどはありません。
高級ですから、自分でつまんで、鍋の中でしゃっぶって食べるのではなく、女中さんが、
鍋に全部いれて、煮てから、各人の器に、平等に分けてくれます。
勝手にやらせると、大食漢が独り占めにしてしまう危険性がおおきい為です。
mcnjは、サッとしゃぶって、赤身のあるのを食べたいのですが、やらせてもらえません。
しゃぶしゃぶは、日本のと違いますね☆
お肉だけじゃなくて、海鮮ほ豊富で、本当に高級な食事ですね!
韓国では、しっかり火を通してしまうのですね。
私もサッとが好みです♪
つけダレは日本では、ポン酢やごまダレですが、
韓国ではどんな味のを使うのですか!?
焼きとしゃぶの併用なんですねー。いいかも。
サムギョプサルがあるのに豚しゃぶはないんですね。
こちらではラムシャブがあります。安くて美味しいですよ。
鍋の外回りが鉄板焼きの部分になるのですか。
面白い調理器ですね。
韓国ユニークということでしょうか。
大きなエビの他にも海の幸もたくさんあるようですね。
この時間辛いです。
私はしゃぶは豚で焼きは牛が好きです。
日本でも焼きしゃぶ、蒸ししゃぶなどもありますね。
最近は蒸ししゃぶがブームのようです。
鍋奉行には韓国式のしゃぶはイライラがつのりそうですね。
お湯(火)の通り具合、鍋へ入れる量など
思うようにならないのですものね。
好きなように食べさせて欲しいですね。
肉を1人分ずつ皿に盛ってくればいいのですよね。
しゃぶしゃぶ鉄板焼きですから、材料も、工夫して
ありますね。
肉から、魚介類まで豊富にそろっています。
しゃぶしゃぶどころか、牛肉煮込みの様になってしまいます。
好きな様に食べさせてくれればいいのですが。
味付けは、やはり、生まれつきの味ですね。
韓国人は、コチュジャンがいいようですが、mcnjは、自分で、醤油ダレを作って食べます。
しゃぶ焼き鍋ですね。
合理的です。
サムギョプサルを食べながら、豚しゃぶを食べないのはおかしいですね。
しゃぶしゃぶは、超高級と言うイメージがあるので、
豚を出して、安くしたがらないのでしょうね。
ラムは、高いのではないですか?
こちらでは、あまり、たべられません。
しゃぶしゃぶ、ソウルにもあるのですよ。
こんな調理器、良く考えつきますね。
さすが、韓国です。
食材は、豊富ですよ。
海鮮料理になると、沢山出て来ます。
蒸ししゃぶと言うのが有るのですか。
どんな鍋で蒸すのでしょうね。
一度、食べて見たいものです。
韓国で、最初にしゃぶしゃぶをご馳走になった時、
日本流に、肉をつまんで、鍋に入れたら、叱られました。
勝手な真似は許さん、と言う雰囲気でした。
全部そうするのではなく、一箸だけで良かったのですが。
自前で、好きなだけ、皿で注文出来ればいいのに
と、つくずく思いました。
郷に入ったで、その国の習慣で頂くのが良いのかもしれません。
しゃぶしゃぶを食べながら、焼きしゃぶも・・・
飽きないで贅沢な食べ方かも知れません。
その上にお肉をかぶせます。
そして加熱すれば野菜の水分で蒸しあがるというものです。
ポン酢のCMでも最近やってますね。
タジン鍋やセイロでもOKですね。
ヘルシーで人気らしいです。