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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 結婚式 3

2007-07-08 13:02:31 | 写真

この頃の、韓国では、伝統的な結婚式は、全くと言っていい程、見られなくなった。

経済成長の結果なのだろうか、ウェディングホールや、ホテルの式場で挙げるケースが、

殆どである。

式のスタイルは、洋式で、新郎新婦がチマチョゴリを着ることは、殆ど無い。

式服とウェディング ドレスである。

クリスチャンが多い国柄から、教会で式を挙げることもあるが、なんと言っても、まだ、

仏教徒が圧倒的に多い国なので、式場へ神父か牧師を呼んで、式を取り計らってもらう

方式が、一般的である。

式は招待客が見守る中、宴会場でとりおこなわれる。

新郎新婦の入場から、退場までの式次第が終了するまでの、役3-40分の間、客達は、

ご馳走も、酒もお預けである。

式が、無事終了すると、司会者の音頭で乾杯が行われ、宴が始まる。

神父や牧師も退場して、主賓達の挨拶は一切無い。

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この結婚式は、ホテルで行われたため、一通りのコースで食事がだされた。メインは

やはり、ステーキであった。

最後には、結婚式につきものの、カルクックスが出て来る。

これを食べた後、流れ解散となる。

やはり、クックスを食べないと、結婚式に招待された感じにならないらしい。

結婚適齢期の男女に、カルクックスを食べさせてくれ、と、言うことは、早く結婚しなさい、

と、言う意味になる。


16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mcnjさん、おかえりなさい~~おつかれさま~~ (ルーシー)
2007-07-08 16:41:03
mcnjさん、おかえりなさい~~おつかれさま~~
又、韓国のいろいろ楽しみにしています
さっそく結婚式の様子、見させていただきました。
ソウル・プラザ・ホテルでの披露宴は、ハイソサイティー
でしょうか?豪華ですね~~
こんな式、参加してみたいです。
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ルーシーさん、こんばんは。 (mcnj)
2007-07-08 19:39:13
ルーシーさん、こんばんは。
帰ってきましたので、また、宜しくお願いします。
この画面で、プラザホテルとお分かりになられたのですね。
市庁の写真なども、載せようと思ったのですが、カットしたのですが。
プラザホテルでの結婚式は、ソウルでは最高級クラスです。
招待客もそれなりの覚悟で包んで来ると思います。
中には、若い人など、充分元を取って帰る人も多いですけれども。

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お帰りなさい! (ココア)
2007-07-08 21:06:48
お帰りなさい!
ドラマで観るような結婚式ですね。
お嫁さんもきれい☆
ドラマでもありました。
カルビクッパだけで、
ステーキが出ないのなら、招待されても行かないって…
メインは必ずステーキなんですね。
クックスって、麺ですよね?
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ココアさん、おはようございます。 (mcnj)
2007-07-09 07:16:32
ココアさん、おはようございます。
昔は、なんと言う名か忘れましたが、エイを漬け込んで醗酵させたものが、最高級料理として喜ばれ、
これが出る結婚式と、出ない結婚式では、格段の差がありましたが、さすがに、ホテルでやる様になると、臭くて出せなくなりました。
今は、ステーキです。

そうですね、クックスは麺類の総称で、カルは、刃物です。カルクックスは、手打ちうどんになります。
さすがに、これだけのホテルとなると、手打ちは無理で、機械で作った、ソーメンのような麺でした。

追伸
韓国へ行く前は、青かったすももが、帰って来たら、もう熟して、殆ど食べられた後でした。
わずかに残っていたのを、鍋の中に入れておきましたので、召し上がって見て下さい。
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mcnjさん、おはようございます。 (アリス)
2007-07-09 09:28:20
mcnjさん、おはようございます。
とっても綺麗な花嫁さんですね。(^^)

結婚式は素敵ですが、やはり美味しそうな料理に
目がいってしまいます。(^^ゞ
カルクックスと云うのが気になり、検索してみたら
「じーらさん」のブログに辿り着きました。
丁度そこで、mcnjさんがその料理の説明をされて
いたので、どんな料理なのか分かりました。(^^)
美味しそうですね。)^o^(
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お帰りなさい! (Ellie)
2007-07-09 10:18:32
お帰りなさい!
韓国からも何回もコメントを有難うございました♪
結婚式に出られたのですか!楽しいですね。
「カルクックス」検索して写真を見ました。
手打ちうどんですか。美味しそうですね。(^_^)
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お帰りなさい♪ (IZUMI)
2007-07-09 11:02:02
お帰りなさい♪
お疲れ様でした。
韓国の結婚式の様子、興味深く読ませて頂きました。
ドラマでもよく出てきますよ♪
やっぱり最近はホテルが多いのですね~
カルクックスとても気になりましたが、
うどんみたいなんですね~
結婚式のしめがうどんって面白いですね♪
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アリスさん、お早うございます。 (mcnj)
2007-07-09 11:06:01
アリスさん、お早うございます。
北海道は晴天の様ですね。
こちらは梅雨空ばかりで、嫌になります。
韓国からずっと雨ばかりです。
カルクックスはウドンなのですが、インスタントのウドンや麺類と差別化して、高級感を売り物にしています。
ウドンは韓国社会にすっかり定着して、ウドンが日本語であることを知らない若者がいっぱいいます。
日本のお茶漬けの感覚で、食べています。
カルクックスくらいになると、お昼のメニューとして、チョイスして見るくらいの料理ですね。
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Ellieさん、お早うございます。 (mcnj)
2007-07-09 11:18:38
Ellieさん、お早うございます。
パリの写真、ソウルで楽しく拝見しておりました。
カルクックスは、本来、手打ちうどんですから、少し太めの麺になりますが、最近は、機械で押し出した細くて丸い切り口の麺もカルクックスで通る様です。
本物のカルクックスを売り物にする為に、店先で実演しながら、作っている店もあります。
日本と同じですね。

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IZUMIさん、お早うございます。 (mcnj)
2007-07-09 11:32:38
IZUMIさん、お早うございます。
ここは、プラザホテルの専用式場で、ソウルでは、最高級の方ですから、ドラマの撮影なんかにも、使われたかも知れません。
普通のホテルでの結婚式には、普通、50000won
位包むのですが、このクラスになると、100000
won位包むことになります。日本にくらべれば、随分安い様ですが、招待される若い友人などにとっては、かなりの負担ですから、20000なり、30000なり、自分の気持ちで持って行きます。
親族や、会社の上司ばかりで行う、日本の披露宴とは、随分違いますね。
ところで、IZUMIさんのお気に入りがありますので、後ほどUPしますね。
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