野沢菜漬け、勢ぞろい 2012-03-25 10:45:24 | 写真 このところ、春めいて来たので、去年の暮れに播いた野沢菜が、急に伸びて来ました。 花が咲く前に収穫して、漬けなければなりません。 テストして見ました。 上手く漬かりますように。 名古屋の娘が、孫を連れて遊びに来 ました。 下の娘も、二人の孫を連れて来ました。 勢ぞろいです。 野良猫たちも挨拶です。 « クリスマスローズ 2012 ... | トップ | 一緒に居れば »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 今夜は皆さんがそろわれて、賑やかな食卓でしょうね (のんき) 2012-03-25 17:41:36 今夜は皆さんがそろわれて、賑やかな食卓でしょうね孫は来てよし帰ってよし。。とか言います来るまでは心待ちにするのですが、そのパワーに付き合う事が困難です(笑)野沢菜は寒いところしかできないかと思っていました。この地方でも作ることができるのですねおいしいお漬物になるといいですね 返信する のんきさん、こんばんは。 (mcnj) 2012-03-25 19:54:56 のんきさん、こんばんは。子の写真は、昨日の写真です。2晩泊まって帰っていきました。3日間大騒ぎしてくれました。野沢菜は、秋に作ると、すぐに、伸びてしまいますので、冬に作るのがいいです。ちょっと、遅く播いたものですから、少し、丈が短かったようです。どんな漬けものになるのでしょうか。 返信する 野沢菜が美味しく漬かると良いですね (ルーシー) 2012-03-25 22:03:52 野沢菜が美味しく漬かると良いですねきっと無農薬野菜で、味は良いでしょうお孫さんが集合して楽しみですねいとこ同士、遊ぶのを眺めるのが嬉しい事でしょう帰ってしまうと、ホッとする反面気が抜けて淋しくなりませんか? 返信する ルーシーさん、こんばんは。 (mcnj) 2012-03-25 23:00:36 ルーシーさん、こんばんは。野沢菜、どんなになるのでしょうね。信州に居た頃は、お袋の漬け方を見ておりましたが。気候が違いますし、どうなるか解りません。孫達は、大騒ぎして帰りました。一番小さな孫も、いつの間にか、一人前に、子供の仲間入りでした。 返信する 野沢菜って 買ってくるものだと思っていました^^ (ケイ) 2012-03-25 23:10:07 野沢菜って 買ってくるものだと思っていました^^自分で育てて 漬けるなんて 凄いですね。きっと美味しい野沢菜漬けが 出来上がりますね。お孫さんの賑やかな3日間でしたね。私も 娘が仕事が休めないので大した風邪ではないですけど孫を3日間預かりました、あまりのエネルギーに今日は 私が グロッキーです(笑) 返信する ケイさん、おはようございます。 (mcnj) 2012-03-26 05:30:36 ケイさん、おはようございます。ケイさんのところのおまごさんは、歩くようになりましたから、目が離せないですね。お世話が、大変だったことでしょう。それでも、可愛い孫が、居てくれると、嬉しいものですね。野沢菜のつけものは、桶から出したすぐが、一番美味しいのです。空気に触れて30分もすれば、味が変わってしまいます。スーパーで買った野沢菜は、見てくれだけの、野沢菜です。何とか、地元の味を、と、思って頑張るのですが、なかなか、本場の味には、なりません。 返信する こんにちは。 (みさと64) 2012-03-26 10:26:25 こんにちは。この時期に青々とした野沢菜、ビックリです!うちの野沢菜漬け、今はべっ甲色になり古漬けと化してます。この時期は、少し酸っぱくなってきたこの古漬けを塩抜きし、古漬けの煮付けを楽しみます。もう少し暖かくなってきたら、昨秋に畑に残した野沢菜の蕾を摘んで、お浸しにして食べるのですよ。野沢菜、美味しく漬かるといいですね!お孫さん達が集まって、賑やかでしょうね。あの赤ちゃんだった子が、随分大人びてきましたね。名古屋のお孫さんは、相変わらず白ネコと仲良しなのですね。白ネコさんは全く警戒心もなく、くつろいでいるように見えます。きれいなお花がいっぱい咲いて、白ネコや黒ネコもいる、そんなmcnj家は、お孫さんたちにとって楽しい場所なのでしょうね。 返信する こんにちは。 (PoPo) 2012-03-26 11:04:40 こんにちは。野沢菜漬け・・いいですね~美味しくたべられそうですね。野沢菜づけがあると食も進みます。♪他のおかずは要らないくらいに!!笑子供っていいですね~我が家も孫が帰省してくると、空気が和やかで幸せ感を感じます。今朝も可愛い声で電話してきました。笑 返信する みさと64さん、こんにちは。 (mcnj) 2012-03-26 12:19:58 みさと64さん、こんにちは。野沢菜の古漬けもいいですね。アメ色になった漬けものが、桶の中で、凍って、氷の付いたままの野沢菜を頬張って食べました。古漬けの煮物や、油炒めも、良く、食べさせられました。あの当時は、ご馳走でした。孫達は、大騒ぎをして、帰って行きました。まだ、男の子が一人ですからいいですが、2人も3人にもなったら、大変です。一番下の孫は、10ケ月になりました。まだ、歩けませんが、階段を、登る様になりました。名古屋の孫は、野良猫と仲良しです。お互いに、覚えているのですね。 返信する popoさん、こんにちは。 (mcnj) 2012-03-26 12:23:22 popoさん、こんにちは。昨日漬けたばかりなのですが、今朝、少し出して、食べて見ました。味も、香りも、野沢菜そのままで、結構行けそうです。畑の、残りの野沢菜も、採って来て、漬けようと思います。popoさんのお宅のお孫さんも、賑やかなのですね。帰って来るのが楽しみですね。 返信する いやあ、種まきから栽培、収穫・・ (Saas-Feeの風) 2012-03-26 21:01:03 いやあ、種まきから栽培、収穫・・その後では漬物と・・コマめにおつくりになりますね。野沢菜の漬物は美味しいですね。酒の肴にもなりますしね。いや、酒呑みは肴は何でも好いのかなあ(^^ゞ 返信する Saas-Feeの風さん、こんばんは。 (mcnj) 2012-03-26 22:29:28 Saas-Feeの風さん、こんばんは。はい、食べたい一心で、やっております。今日は、残りの野沢菜を、全部採って来て、漬けました。とうぶん、アテには困りません。酒飲みには、飲めればアテは、何でもいいのです。美味しく飲みたいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
孫は来てよし帰ってよし。。とか言います
来るまでは心待ちにするのですが、そのパワーに付き合う事が困難です(笑)
野沢菜は寒いところしかできないかと思っていました。この地方でも作ることができるのですね
おいしいお漬物になるといいですね
子の写真は、昨日の写真です。2晩泊まって帰っていきました。
3日間大騒ぎしてくれました。
野沢菜は、秋に作ると、すぐに、伸びてしまいますので、冬に作るのがいいです。
ちょっと、遅く播いたものですから、少し、丈が短かったようです。
どんな漬けものになるのでしょうか。
きっと無農薬野菜で、味は良いでしょう
お孫さんが集合して楽しみですね
いとこ同士、遊ぶのを眺めるのが嬉しい事でしょう
帰ってしまうと、ホッとする反面気が抜けて淋しくなりませんか?
野沢菜、どんなになるのでしょうね。
信州に居た頃は、お袋の漬け方を見ておりましたが。
気候が違いますし、どうなるか解りません。
孫達は、大騒ぎして帰りました。
一番小さな孫も、いつの間にか、一人前に、子供の仲間入りでした。
自分で育てて 漬けるなんて 凄いですね。
きっと美味しい野沢菜漬けが 出来上がりますね。
お孫さんの賑やかな3日間でしたね。
私も 娘が仕事が休めないので
大した風邪ではないですけど
孫を3日間預かりました、あまりのエネルギーに
今日は 私が グロッキーです(笑)
ケイさんのところのおまごさんは、歩くようになりましたから、目が離せないですね。
お世話が、大変だったことでしょう。
それでも、可愛い孫が、居てくれると、嬉しいものですね。
野沢菜のつけものは、桶から出したすぐが、一番美味しいのです。
空気に触れて30分もすれば、味が変わってしまいます。
スーパーで買った野沢菜は、見てくれだけの、野沢菜です。
何とか、地元の味を、と、思って頑張るのですが、
なかなか、本場の味には、なりません。
この時期に青々とした野沢菜、ビックリです!
うちの野沢菜漬け、今はべっ甲色になり古漬けと化してます。
この時期は、少し酸っぱくなってきたこの古漬けを塩抜きし、
古漬けの煮付けを楽しみます。
もう少し暖かくなってきたら、昨秋に畑に残した野沢菜の蕾を摘んで、お浸しにして食べるのですよ。
野沢菜、美味しく漬かるといいですね!
お孫さん達が集まって、賑やかでしょうね。
あの赤ちゃんだった子が、随分大人びてきましたね。
名古屋のお孫さんは、相変わらず白ネコと仲良しなのですね。
白ネコさんは全く警戒心もなく、くつろいでいるように見えます。
きれいなお花がいっぱい咲いて、白ネコや黒ネコもいる、そんなmcnj家は、お孫さんたちにとって楽しい場所なのでしょうね。
野沢菜漬け・・いいですね~
美味しくたべられそうですね。
野沢菜づけがあると食も進みます。♪
他のおかずは要らないくらいに!!笑
子供っていいですね~
我が家も孫が帰省してくると、空気が和やかで幸せ感を感じます。
今朝も可愛い声で電話してきました。笑
野沢菜の古漬けもいいですね。
アメ色になった漬けものが、桶の中で、凍って、氷の付いたままの野沢菜を頬張って食べました。
古漬けの煮物や、油炒めも、良く、食べさせられました。
あの当時は、ご馳走でした。
孫達は、大騒ぎをして、帰って行きました。
まだ、男の子が一人ですからいいですが、2人も3人にもなったら、大変です。
一番下の孫は、10ケ月になりました。
まだ、歩けませんが、階段を、登る様になりました。
名古屋の孫は、野良猫と仲良しです。
お互いに、覚えているのですね。
昨日漬けたばかりなのですが、今朝、少し出して、食べて見ました。
味も、香りも、野沢菜そのままで、結構行けそうです。
畑の、残りの野沢菜も、採って来て、漬けようと思います。
popoさんのお宅のお孫さんも、賑やかなのですね。
帰って来るのが楽しみですね。