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韓国文化の紹介。

味の旅韓国、チョンガクキムチ(ヨルムキムチ)

2021-10-30 05:00:00 | 日記
葉っぱを主に食べる、葉大根の中抜きを使って作ります。

チョンガク:独身男性、チョンガー。

何故チョンガーなのでしょうね。

若い大根だからでしょうか。




別のテキストには、ヨルムキムチと表現していました。








家内が、畑から、葉大根の、間引きをしてきました。

早速やってみました。



4,5本もらって、漬け込みます。





塩漬けです。

少し、濃い目に漬けましす。

一晩漬けて、適当に、塩抜きをして、こんぶ、かつお節、シイタケ、ガラスープの素で、だしを

取って、付けもみます。



これです。



韓国の、チョガクたちは、このまま、バリバリ食べますが、

キムチの素をつかって、もう一度漬けます。





テキストでは、桃屋のキムチの素を使っていましたが、スーパーに、やすい、半値くらいに安い

キムチの素がありましたので、それを買ってきました。



味見したら、ちょっと味噌っぽかったです。

桃屋の方が、美味しいです。



漬け込みました。





早速、キムチ鍋にしてみました。



豚バラと、カキのキムチ鍋です。