葉っぱを主に食べる、葉大根の中抜きを使って作ります。
チョンガク:独身男性、チョンガー。
何故チョンガーなのでしょうね。
若い大根だからでしょうか。
別のテキストには、ヨルムキムチと表現していました。
家内が、畑から、葉大根の、間引きをしてきました。
早速やってみました。
4,5本もらって、漬け込みます。
塩漬けです。
少し、濃い目に漬けましす。
一晩漬けて、適当に、塩抜きをして、こんぶ、かつお節、シイタケ、ガラスープの素で、だしを
取って、付けもみます。
これです。
韓国の、チョガクたちは、このまま、バリバリ食べますが、
キムチの素をつかって、もう一度漬けます。
テキストでは、桃屋のキムチの素を使っていましたが、スーパーに、やすい、半値くらいに安い
キムチの素がありましたので、それを買ってきました。
味見したら、ちょっと味噌っぽかったです。
桃屋の方が、美味しいです。
漬け込みました。
早速、キムチ鍋にしてみました。
豚バラと、カキのキムチ鍋です。
チョンガク:独身男性、チョンガー。
何故チョンガーなのでしょうね。
若い大根だからでしょうか。
別のテキストには、ヨルムキムチと表現していました。
家内が、畑から、葉大根の、間引きをしてきました。
早速やってみました。
4,5本もらって、漬け込みます。
塩漬けです。
少し、濃い目に漬けましす。
一晩漬けて、適当に、塩抜きをして、こんぶ、かつお節、シイタケ、ガラスープの素で、だしを
取って、付けもみます。
これです。
韓国の、チョガクたちは、このまま、バリバリ食べますが、
キムチの素をつかって、もう一度漬けます。
テキストでは、桃屋のキムチの素を使っていましたが、スーパーに、やすい、半値くらいに安い
キムチの素がありましたので、それを買ってきました。
味見したら、ちょっと味噌っぽかったです。
桃屋の方が、美味しいです。
漬け込みました。
早速、キムチ鍋にしてみました。
豚バラと、カキのキムチ鍋です。