ブロ友さんの、yukikami27さんが、盛んに挑戦されていらっしゃいます。
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今回は、石焼ビビンバに挑戦してみます。
yasai
材料から揃えるほど、自信はありませんので、市販の、ビビンパの素を使います。
韓国の代表的食べ物といえば、ビビンパですね。
その中でも、石焼きビビンパは、最も代表的なものです。
韓国には、いくつかの、石焼ビビンバの名所がありますが、その中でも、俗離山(ソンニサン:韓国でも、有名なお寺の
あるところ)ビビンバ、全州(チョンジュ)ビビンパ、ソウルビビンパが、三大ビビンパと言われております。
それぞれに、特徴がありますが、薬念(ヤンニョム:味付け材)の配合、出し方などについて違いがあります。
一般には、店の方で味付けして出してきますが、ヤンニョムを、別皿にとって出してきて、客の好みで食べさせる所もあ
ります。
ビビン:混ぜられた。
パp:ご飯を。
混ぜご飯のことです。
石焼鍋です。
韓国では、鍋です、米を煮るのでしょうが、冷や飯で代用です。
具をのせます。
畑の野菜や、ありあわせのものを追加してのせます。
火を入れて煮立てます。
イクラを追加して、程よくかき混ぜます。
コチュジャンとキムチの素、で味を調えます。
良く混ぜれば出来上がりです。
おこげです。
おこげです。
食べた後は、おこげに湯を入れて飲みます。
韓国では、普通のご飯でも、おこげをお湯に浸して飲みながら食べます、
スンニュンと言いまして、一般的な飲み物です。