今年のこぼれ種から発芽して、弱弱しく咲いていた朝顔も、今朝は、蔓から葉っぱまで、全部
枯れてしまいました。
こんな時は、熱燗でグイッと行きたいのですが、焼酎党のmcnjは、炬燵に入って、干物など
つまんで、チビリチビリです。
関西では、アテですね。
ハングルでは、アンジュ。
マルダ:干す。
マルン:干された。
マルナンジュ:干されたつまみ。
↑以前、サムさんやぐみにゃごさんから戴いた、こまい、ロッキーサーモン。
mcnjは、味噌汁の具でもなんでも、アンジュにしてしまいます。
韓国では、ピーナッツ、松の実、カボチャの実なども、マルナンジュとして、良く出て来ます。
干してない普通のアンジュは、さしみ、焼き肉、ブテチゲ(軍隊鍋)、ナムル、キムチ、チジミ、
和え物などですね。
酒を飲みながら食べるものは、何でも、アンジュです。
酒を切り上げる時は、シクサ ハルカヨ?(食事にしましょうか。)
エッ。これから食事がはじまるのか?今まで食べたものは、一体何だったのか?
もうたくさんだよ。
食事といっても、簡単なご飯ものです。
腹の空き具合によって、テンジャン(味噌汁とご飯)、ビビンパ、冷麺などを食べます。
二人で一人分を食べることもあります。
ご安心ください。