ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

フライドチキン(レモン味)

2006-09-21 17:27:46 | 外食
4人分
手羽元6本
白ワイン 大匙2
レモン 大匙1
にんにく すりおろし 1かけ
しょうがの搾り汁 小匙1
塩 大匙2 1/2
しょうゆ 大匙1
胡椒 少々

下味を30分つけ 鶏肉はペーパータオルで汁気をふきとる
小麦粉+片栗粉半々の粉をつけて最初は強火 つぎに 弱火 最後にまた強火で
7-8分で揚げる

揚げた油の温度は3段階 小麦粉1:水1で少量の水溶き小麦粉を作り
端先から数秒火にかけた油におとす

<温度のCHECKの仕方>
低温 160-165度 
   水溶き小麦粉がなべ底ちかくまで静んでゆらゆらと浮き上がる
中温 170-180度
   水溶き小麦粉がなべ底近くまで沈んですぐ浮き上がる
高温 185-190度
   途中までしずんですぐにうきあがる

PARTYでさめたのを出すときは 
レモンをたっぷり入れて レモン味にして~レンコンの薄切りを素揚げして
サラダ菜やレタスを大皿にしいてレンコンを回りに散らすと綺麗!

豚しゃぶと厚揚げのエスニックサラダ

2006-09-21 17:22:18 | 外食
レタス パプリカ
豚桃肉 100g
酒 大匙1
厚揚げ 90g
桜海老 3g
サラダ油 小匙1/2
ピーナッツ (炒り) 15g

ドレッシング
ナンプラ 大匙1
砂糖 大匙1
塩 少々
ライムの搾りじる 小匙4
サラダ油 小匙4
香菜 少々

豚ももをゆでる
厚揚げは横半分に切り1センチ幅に切っておく
ピーナツは手でさいておく

1フライパンで厚揚げを焼く
2サラダ油をいれ桜海老をかりかりになるまで加熱
3レタス パプリカ ももにく 厚揚げ ピーナッツ 桜えびの順に
のせドレッシングをかけ 香菜をちらす

鶏そぼろ丼

2006-09-21 10:00:57 | 外食
とりひき肉 100g
(A)
砂糖 大匙1/2
酒 大匙1/2
しょうゆ 小匙2
しょうが汁 小匙1/2


(B)
砂糖 大匙1
塩 少々
さやえんどう 少々


取引肉にAを入れて混ぜる 中火でさいばし4本でかき混ぜながら汁気がなくなるまでいりつける 最後は余熱で。少しだけ汁が残ってたほうがふっくらして美味しい。

卵は中火でさいばし4本でフライパンをこするようにさっと
半熟段階で火をとめ 後は余熱でいり卵にする

さやえんどうは 筋をとり30秒ゆでて斜めに細切り

全部を盛り付けて出来上がり

かぶとサーモン柿のサラダ

2006-09-21 09:43:02 | 外食

これからの季節(柿はもうすこしかな?)のとっても美味しい超簡単サラダ

材料
柿 1個
かぶ 4-5個
サーモン 10枚くらい

柿は4等分にカットしその後 大きい面を1ミリくらいの薄さに切る
かぶは丸まま皮をむき 半分にカットし1ミリくらいの薄さに切る
サーモンは半分の大きさに切る

材料全部をボールにいれてマコーミックのフレンチドレッシングであえるだけ
だいぶ前に ハチ君の妹から教えてもらった 
簡単 手軽で絶対美味しいから~ この時期の定番です。