ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

スパイシートマトスープ

2006-09-05 13:57:00 | 外食

【材料 2人分】
トマト…中2個 玉ネギ…1/2個 塩…少々 
固形スープの素…1個 カレー粉…小さじ1 
チリパウダー…少々 バター…10g 塩コショウ…少々

トマトは菜ばしに刺し、ガスレンジで直接あぶり、皮がはじける音がしたら火からおろして皮をむき、1cm角に切る。

玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩少々をまぶして混ぜ、ラップをして電子レンジに5分かける。

フライパンにバターを入れて熱し、2の玉ネギを加え、少し色づいたらトマトとチリパウダー、カレー粉を加えてさらに炒める。

カレー粉がなじんだら水200mlを加えて強火にし、煮立ったら固形スープの素を入れて中火にし、塩コショウで味を調え器に盛る。

トマトの酸味がサッパリとして美味しいスープです

鶏肉と色とりどり野菜のローズマリービネガー炒め

2006-09-05 13:53:00 | 外食
材料

鶏肉
かぼちゃ
人参
なす
えのき
たけのこ
ジャガイモ
ローズマリー
白ワイン 
ドレッシング
にんにく

1)鶏肉にしおこしょう小麦粉をまぶす
2)きざんだガーリック オリーブオイルたっぷりで香りだしてから
鶏に焦げ目をつけるようにやく この時点でローズマリーを半分入れる
3)一度鶏をとりだして余分な油(鶏はたっぷりの油で焦げ目つけたほうが
美味しいので)をキッチンペーパーで吸い取る
4)野菜を炒める 
5)白ワイン お酢 イタリアンドレッシング だし醤油少々をかけて
最後に残り半分のローズマリーを加える
できあがり!

平らなお皿に 白いご飯にのせて・・フォークとナイフでいただくとカフェに
いる気分!