【材料 2人分】
トマト…中2個 玉ネギ…1/2個 塩…少々
固形スープの素…1個 カレー粉…小さじ1
チリパウダー…少々 バター…10g 塩コショウ…少々
トマトは菜ばしに刺し、ガスレンジで直接あぶり、皮がはじける音がしたら火からおろして皮をむき、1cm角に切る。
玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩少々をまぶして混ぜ、ラップをして電子レンジに5分かける。
フライパンにバターを入れて熱し、2の玉ネギを加え、少し色づいたらトマトとチリパウダー、カレー粉を加えてさらに炒める。
カレー粉がなじんだら水200mlを加えて強火にし、煮立ったら固形スープの素を入れて中火にし、塩コショウで味を調え器に盛る。
トマトの酸味がサッパリとして美味しいスープです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)