ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

月曜日のお弁当

2009-03-31 23:05:43 | お弁当
月曜日のお弁当


鮭の西京焼
菜の花の柯杞の実合え
えのき梅酢和え
卵焼き
プチトマト
わかめしょうが炒め
切干大根
梅干、大根の葉とじゃこのふりかけ、もちきび入りご飯

週末に買いだしに行かなかったので冷蔵庫の中がほぼからっぽ。
ありものと、日曜日にアメ横で買った鮭の西京焼きのローカロリー
弁当でした。(ローカロリー → たまにはいいですね)

いちご大福

2009-03-31 12:16:24 | その他
いろんなことが重なり忙しい毎日です・・
でも食事はしっかり食べてます(笑)
ブログのアップがおいつかないな~
昨夜はビーフストロガノフと初がつお!人参のサラダとコーンスープ





コーンスープは缶詰のクリームコーンにブイヨンを入れて牛乳を少し
塩コショウ少し入れるだけ。瞬時でできてカップスープよりははるかに
美味しいから時間のない日のスープによく登場します。
ハチ君実家では よくとき卵をいれて中華風にします。

それとデザートに
苺大福!

お料理教室で先週習って以来 はまってます
ほとんど毎日作って食べてるかも・・・ヤバイわー


ペア盆栽桜!

2009-03-28 17:29:42 | イベント
ナナ実家に行ったら盆栽の桜が2つ。

母曰く「お父さんもあたって お母さんもあたっちゃったから1つあげるわ!」
とのこと。もう今にも咲き出しそうです
お花が咲き始めてからもらいにくることにしました

あたったとは・・
ナナも通っているスポーツジム(ちなみに母は昼間会員で父は別のフロアの会員)
の入っているビルのイベントで、アンケートにこたえたところ景品で桜の
盆栽があたったのだそう。

母が桜の盆栽をあててお家にかえってきたら 同じものが家にあったのだとか。
どうやら別の時間に父もアンケートにこたえて同じ景品もらってたみたいです。
夫婦っておもしろいですね~


金曜日のお弁当

2009-03-28 15:44:06 | お弁当
金曜日は・・『焼きさわら弁当!』でした
本当は「さわらの西京焼き」にする予定で・・
夜のうちに味噌漬けにしようと思ってたんだけど できなくて・・


というのも木曜日の夜、ハチ君が酔っ払って帰宅したのがいけないのです。

酔っ払ったハチ君 観察してると本当におもしろいので
ついついお弁当の下ごしらえをよそにハチ君観察、夜中に
ハチ君のこと1時間くらいいじってしまいました。

酔っ払っても基本、律儀なハチ君 一応丁寧にお洋服をたたんだり
お部屋のドアをドアストッパーでとめたりしようとするのですが・・ 
全部のうごきが変!

ドアストッパーでドアをとめようとしても 手がすべってはドア
がしまってきて(バネがついているドアなので)
ハチ君の頭にポーンとぶつかってしまい 何度もドアと格闘していました

お洋服も律儀に全部コートハンガーにかけようとするんだけど
とりあえず同じ方角にばっかりかけてたので全部掛け終わったとたん
バタンと倒れてしまい・・何度たててもバタン バタンと倒れてしまいます。

ナナ、ハチ君がドアやコートハンガーと必至に格闘してる姿がおかしすぎて
手伝うどころかずっと笑い転げながら見てました。

ハチ君かなり不満の模様
なんとか形になると(いやどうみても倒れたままだったけど酔っ払い
なりに諦めがつくと)その場で寝てしまいました
ベッドまで酔っ払いを誘導するのに一苦労。
笑わせてもらったお返しにちゃんとお水を2杯とベッドまで送りとどけて
ナナも幸せ気分でそのまま寝てしまったのでした。

翌朝は2人でいつもよりゆっくり起きて朝のお弁当は10分で完成させました

さわらの塩焼き
人参とセロリ、くるみのサラダ
えのき梅酢和え
プチトマト パセリとご飯





木曜日のお弁当

2009-03-26 11:27:07 | お弁当
木曜日のお弁当は
「豚肉と蓮根のマスタード醤油」のお弁当
ちょっと前に出たメニューのリピート。菜の花を最後に加えて
少しだけアレンジ加えてます

今日のお弁当は

豚肉と蓮根菜の花と柯杞の実のマスタード醤油いため
ゆで卵
厚揚げ
大根の葉とごぼう人参のきんぴら
金針菜の胡麻和え
プチトマトとパセリ
もちきび入りご飯 黒胡麻と柯杞の実をのせて
いかなごの佃煮と梅干

金針菜は薬膳ではおなじみの食材。鉄分が豊富でやはり 血液を増やす作用
があります。そのほかに体内の熱を冷ます「清熱」や「湿」を排出する
「利湿」、精神安定の効能があるそうです。

柯杞の実も薬膳ではおなじみの食材。ビタミンAが豊富で 視力を回復する
効果、肝腎を補い働きをよくする(滋補肝腎)、肺を潤し空咳を解消(潤肺)
の効能があるとされています

先日の栄養カウンセリング(ナナがうけた)でナナの栄養状態は
たんぱく質 ミネラル ビタミンほぼ全部クリア、1日42品目、と
優秀でしたが 鉄分、マンガン、銅については摂取理想の半分くらいしか
とっていませんでした。
なのでちょっと鉄分を意識・・
でも マンガンと銅ってなんだろう? 食品って奥が深いなー
まだまだ知らないことがたくさん。もっと勉強しなくちゃっ

ちょっと検索したところ・・
マンガンは体のいたるところに見られる、ミネラルでその量は約12mgと極微量。
マンガンの働きは重要で 脂肪の代謝に必要な酵素や糖代謝骨の形成、
抗酸化作用に関する酵素などの新陳代謝を促進します。
生殖や成長ホルモン、血糖値をコントロールするインスリンなどの生成も
助けています。
逆に過剰摂取にも気をつけないといけない栄養素でとりすぎると
パーキンソン病などの病気のおそれがあるそうです

くるみやナッツ系 バジルなどに豊富に含まれていることが分かったので
くるみのお料理を今度なにか考えてみようかな。先日お料理教室でならった
ジェノベーゼはバジルとくるみで作っていたのでまさによさそう!
また作ってみなくちゃ。

タルトタタンとローストビーフ

2009-03-26 09:26:37 | イベント
水曜日。雨でした
4ヶ月ぶり?に iちゃんに会いに月島へ・・

手土産はこないだお教室で習った「タルトタタン」!
朝思い立って1時間で焼きました
美味しそうにやけたんだけど もって行く段階になって用意してた
ケーキのケースに入らないことに気づき・・
”変”を承知で 中華お節用のタッパー(以前ナナのお店で中華お節を
検討したとき仕入れてたたサンプルー結局使わなかったもの)に入れて
風呂敷を巻いてもっていきました。

いかにもお弁当もってきたような風貌で中をあけてびっくりタルトタタン!
玉手箱でした。笑。

なかなか忙しくて会いにいけなかったんだけど 
今回時間作って遊びにいってよかった~
mちゃん(生まれて4ヶ月の赤ちゃん)があまりに可愛くて 
抱っこしたまま離せなくなってしまいました。
抱っこしながら寝ちゃったときはもう超かわいくて 
「寝たよ~」とひそひそ声でママにいうと
ぱっと目をあけて「さっきのはフェイントよ」とばかりに
かしこそうな目をいつもより大きめに開けてアピールしてました。

必ずまた来るから!と固く約束をして寄り道を1件して8時に帰宅。
ハチ君の戻りまであと30分。でもこの日は余裕です!
朝タルトタタンと同時進行でローストビーフを仕込んでおいてたので。

お夕飯は

ローストビーフと、チキンとかぶのスープの晩御飯

ローストビーフとパン

あとはいそいで作ったサラダ


ローストビーフはクイーンアリスのレシピ本どおり作ったら 
本当にとっても美味しくできました。

塩コショウ、オリーブオイルをまぶしたビーフにタコ糸をしばり
ビニール袋を2重にかけて新聞紙を3-4回まきます。それをタオルでまいて
厚ての鍋に入れて タオルまで全体がひたるお湯をわかしてひたひたにお湯を
いれ鍋の蓋をして1時間半蒸します。

蒸した後バターでお肉をソテーして、お肉を取り出したなべに
バターでセロリ、玉ねぎ 人参をいためチキンブイヨン1カップとタイムを
入れて煮込んで 片栗粉でとろみをつけて最後にこしてグレービーソースを
作ります(ビニールにのこった肉汁もここにいれます)

実は朝ぎりぎりの時間でしこんだので1時間半後の取り出し時刻に
家にもういませんでした。
「お向かいの母に鍋から新聞紙にくるまってるローストビーフだしといて!」と
頼んで出ました
心よくうけてくれた母。でも疑問がってました
「新聞紙の紙の色がお肉にしみてないのかしら」
「見ればわかるよ!よろしく」とさっさと母に託して大正解。
約束の時間にお肉をひきあげてくれた母のおかげでローストビーフのレア加減が
ちょうどよかったです。

よるご飯のときにそんな話をしたら
「ナナちゃん全部食べちゃダメだよ お母さんに差し入れしてきなさい」と
ハチ君の食べる手が一瞬止まりましたが ちゃーんと税金分先にとってありました
食後差し入れをもっていくと母その場でご試食。
「まあまあね。もっといいお肉使えばもっと美味しいわね。
これはオージービーフでしょ?」
とすべてお見通しでした 

美味しくできる技術が身についたら奮発して和牛でつくってみようかしら。







水曜日のお弁当

2009-03-25 08:33:26 | お弁当
水曜日は・・『とりのくわ焼き弁当』


とり肉のくわ焼き
春キャベツとコーンのサラダ
切干大根
大根の皮とごぼうのきんぴら
人参と松の実のサラダ
玄米ご飯、梅干、大根のぬか漬け、いかなごのくぎ煮

挫折しかけていた 薬膳の通信講座を再開しました!☆

春は「肝」の働きが活発になる時期。血が不足しがちになる時期なので 
血の機能を高める効果がある食材や 胃腸に優しい食材をちょっとだけ
意識してみました

→胃腸に優しい食材といわれているキャベツを同じく胃腸の働きを
整えるトウモロコシと合えました。
(キャベツが胃腸にやさしいのはキャベツにある抗潰瘍性(こうかいようせい)
成分であるビタミンUによるものだそうで 別名、キャベジンと呼ばれるも
のによるそうです)

→血液を補うため「養血」のお野菜、人参を松の実と合えました。
人参には、血の機能を高める効果があるそうです。美肌効果、肺や肌に潤いを
あたえる松の実とあえました。

→「大根」は漢方では消化促進のお野菜。薬膳の考えでは「捨てる」作用
をするお野菜だそう。西洋の栄養学では栄養を補給する観点からの
学問ですが薬膳は不必要に体に入りすぎたものを取り除く除去的な食事も
意識します。大根は消化促進をして捨てるお野菜なので胃がもたれたときには
積極的にとりたいお野菜。春の七草にも入っているおなじみお野菜ですね
有効成分はジアスターゼ、ビタミンC、リグニン(抗がん作用)、
メチルメルカブタン(抗菌作用)。

→「切干大根」
大根を天日干しにした切干大根は、栄養価がぐんと高まるそうで・・
どの成分が増えるんだろうとおもってネットで検索したら
ビタミンB1は3.5倍、マグネシウムは17倍、カルシウムは20倍、
鉄分は45倍に増えるとありました。45倍って凄いですよね。

火曜日のお弁当

2009-03-24 22:26:00 | お弁当
火曜日のお弁当は・・

『豚肉と高菜炒め、色々お野菜と玄米のお弁当』

豚肉と高菜、里芋の炒め
人参と松の実のサラダ
スナップエンドウのおひたし
菜の花からしあえ
さつまあげ
切干大根
大根の皮とごぼう、人参のきんぴら
キッシュ
いかなごくぎ煮と玄米ご飯、梅干

大根の皮のきんぴらってこないだハチ君実家で食べて美味しくて
びっくりしました。うどの皮のきんぴらが美味しいのはわかってたんだけど
今まで捨てちゃってた皮・・・
きんぴらは・・昨日大根の煮モノをしたときに作っておきました↓


キッシュ!

2009-03-24 11:00:54 | よるご飯
月曜日の夜ご飯は『キッシュ』

このキッシュは実は2日がかりで仕込んでました。生地は土曜日に、アパレイユ
は日曜日に。そして焼いたのは月曜日の午前中・・
母が昔よく焼いてくれたキッシュ。再現したいとおもって以前やいたときは
うまくできませんでしたが 今回のは本を見ながら作ったからまあまあかな
オーソドックスにベーコンとクリームチーズのレシピをみて
ベーコンのかわりに生ハムブロックで作りました



お夕飯は
キッシュとサラダ
鶏手羽中と大根の煮モノ
あさりの豆乳チャウダースープ
パン(ハチ君が買ってきてくれました)
でした

煮モノ美味しくできました!母のくれた器に入れたら美味しそうに
見えます。料理はやっぱり器ですねー

いつもとさほど作り方を変えてないけどハチ君もご満悦
「最近さ ナナちゃんの料理って○○子(ハチママの本名)の味付けに似てきたよね・・
ナナちゃんのほうが薄味で上品だけどさ」と。
これはナナにとっては最高の褒め言葉ですね~ うれしい。

そうそう、今日習ったばっかりのナプキンの折り方を実践してみました

これはわりとカジュアルなときようのようです
お花見のときに早速使えそう!




春のテーブルコーディネートレッスン

2009-03-24 10:43:28 | 外食
富士ちゃんに誘ってもらってテーブルコーディネートのレッスン行ってきました。
簡単な理論を教えてもらったあと実践編でコーディネートを学びます
春らしいコーディネート色々参考になりました。
くじをひいてナナが担当したテーブルはこれ↓

乙女のテーブル、ブッフェスタイル

先生が選んできた小物が超ナナのツボにはまってしまいました。
マカロンはマグネット、ケーキはフエルト製です


富士ちゃんが担当したお花見のセッティングのテーブルも
素敵でした。こんなところでお弁当をいただいてお花見してみたいな~


イングリッシュローズのテーブル

ナナのお店で使ってるのと似た茶器が使われてました!

ヨーロピアンなテーブル


そして最後に先生が焼いてくださったロールケーキでテーブルセッティングを
眺めながらのお茶をいただきました



月曜日のお弁当

2009-03-23 11:23:21 | お弁当
月曜日・・・ちょっと寝坊。
あわてて作ったお弁当。
ちょっと品数少なくて 色合いが足りなくなってしまいました


豚肉と長いもの黒酢炒め
さつま揚げ
スイートコーンとチーズのオムレツ
きんぴらごぼう
梅干とふりかけご飯&黒胡麻ご飯




週末のご飯

2009-03-23 11:10:09 | よるご飯
土曜日の夜、ナナはお友達との約束でお店へ
ハチ君自分で夕飯作れる!と目を輝かしていってたんだけど・・
なんとなく心配になったナナ、ハチ君の一人分ご飯、用意してでかけました

だって、ハチ君お料理ができないわけじゃないんだけど ナナがたまにいないと
羽をのばしてジャンキーな生活を満喫していることがあります。
こないだも予定外に早く帰宅したら、玄関までわんこのように走って
でてきたハチ君
「あれ?ナナちゃんもうかえってきたの?」
「あれあれ あのね ちょっと待ってね、
いまお部屋ちらかってるけどすぐ片付けるから!」

といって丸いおしりをぷりぷり、どうしようどうしようとばかりに
手でたたきながらリビングに走ってもどっていくと 
テレビの前の床まわりにちらかるジャンクフードの
食べ散らかしを片付けはじめて・・・

その姿がめちゃめちゃおもしろくて激うけしたナナでしたが
よく考えたら 結婚4年目にしてはじめてみたハチ君のだらだら姿でした。

「よっぱらってるからだよ」とお酒に責任を転嫁するハチ君でした
が前科ががあるので18時アルコール解禁のハチ君の言葉を信じることなく 
この日はナナがお夕飯用意してあげることにしました

カルボナーラとサラダ




今回は少しだけリベンジできたかも。
生クリーム 卵の黄身に少しだけ牛乳を加えました。
ベーコンのかわりに間違ってかってしまった生ハムのブロックを入れました。
あとはサラダ

日曜日の晩御飯は・・ハチ君実家で。(また写真なし)

メニューは

ハイナンチキンライス!

母の一声で決まりました。チキンライスは 量を沢山つくるのには楽な
メニューなのでナナが簡単作り方を伝授してハチ君実家の時間があまり
ないときの定番になってる模様。
鶏は骨付きではなくもも肉でやります。

ナナは秘伝のタレをつくり~(ガーリックチリソースと ジンジャーソース)
r子ちゃんが鶏肉とライス担当。

この日のメニューは

あさりの酒蒸し
グリーンサラダ
ほっけ塩焼き
大根と里芋、鶏の手羽中の煮モノ
大根の皮と人参のきんぴら
お刺身
ハイナンチキンライス

でした。
デザートに・・r子ちゃんがフルーチョコレートパフェを作ってくれました
子供用だったんだけどナナもレディースは全員美味しくいただきました

オールブランのフレークにバニラアイス、バナナといちごをのせて
ハーシーズのチョコレートソースをかけていただきます。
シリアル大目で。とっても美味しいです









もち粉チキンとバターロール

2009-03-20 22:58:21 | よるご飯
mちゃんにいただきました。ハワイのお土産『もち粉』

ハワイでは結構このもち粉を使ったお料理があるんだそうです
ナナが興味を示したのでmちゃんわざわざ買って来てくれました。
重いのにありがとう

早速作ってみました
『ハワイアンもち粉チキン』

もちもちしてめちゃめちゃ美味しかったです。
お気に入りになりました。

本日の晩御飯は・・
もち粉チキン
かぼちゃサラダ
ごぼうの豆乳ポタージュ
バターロール でした

バターロールは生地をパン焼き器でこねてもらって成形だけしました

大きさがちょっとまちまち
美味しくできました


木曜日の晩御飯

2009-03-20 10:57:01 | 夜食
なんとなくお魚が食べたい、とおもって渋谷の東急プラザの魚売り場へ。
仕事のあと行った時間がおそかったので鮮魚売り切れでした

なので 子持ちかれいを買いました。
今日はお夕飯にかける時間がそんなにとれなそうなので簡単に調理できる
父譲りの煮魚東南アジアスタイル。でいきました
梅干とナンプラとしょうがで白身のお魚を煮込みます。
うっかりにすぎて煮崩れちゃいました

今日は菜の花とえのきをいれてみました。
菜の花は もっと最後にいれればよかったです
色が変わってしまいました・・

あとは大根の梅サラダ(こちらも梅)

梅酢を使って作ったドレッシングにしそとかつお節をたっぷりかけて
いただきます。どっかの居酒屋で出てきたサラダでした。
大根はピーラーで薄く切ります

あと鯖寿司が食べたくて・・母からしめ鯖をもらってたのがあったので
「なんちゃって鯖寿司」↓

紫蘇とおぼろ昆布を中に2段にして入れてみました。





木曜日のお弁当

2009-03-20 10:38:34 | お弁当
木曜日のお弁当は・・・

手羽中の胡麻醤油焼き弁当

手羽中の胡麻醤油焼き
ポテトサラダ
切り干し大根
レタスサラダ
えりんぎの梅酢和え
いかなごのくぎ煮(実家からおすそわけ、いただきものです)

ナナもお弁当持参です