ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

大根の梅サラダ

2006-09-10 22:45:09 | 外食
ナナがお友達といったレストランで 出てきたメニューを再現

(材料)
大根1本
キューピー梅ドレッシング
かつお節 適量

大根を薄く皮をむくようにきっていき ふわふわに盛ります
(今日は皮むき機で姪っ子にやってもらった
レストランで出たのは1本をながーくきってました。
ふんわり器にもったらかつお節をかけてキューピーの梅ドレッシングで頂きます!
おいしかった

水餃子レシピ

2006-09-10 22:40:04 | 外食
今夜はハチ君実家でみんなでご飯を食べました。
今日の参加メンバーは11人かな。 
メニューは ハチ君ママの提案で 水餃子(ナナの十八番)と
鉄火丼 おさしみ 苦瓜のおひたし 大根の梅サラダ(ナナ担当) ししゃも
ひじきとお漬物でした!

水餃子レシピ
*中国の春節で食べられている 中国家庭のレシピです。以前中国人の女性に教わりました。

<材料 10人分>

豚挽き肉 1KG
生しいたけ 2pack
小松菜 1束
卵 3個
しょうが 1パック(またはお好みでもっと!)
オイスターソース 塩こしょう しょうゆ ごま油 ワイパー お酒

(白菜 1束 かぼす 2個)

今日のメニューは小松菜餃子と 白菜(かぼす入り)餃子の2種

まずは種を作る!
(小松菜餃子)
1 小松菜はゆでてみじん切りにする
2 しお こしょうで軽く味付けをしたとき卵3個で卵焼きを薄くつくっておく
3 しょうが しいたけ 小松菜をすべてみじん切りにする
4 お肉に味をつける (しょうゆ大匙3 塩小匙1 ごま油大匙1 黒胡椒
  オイスターソース 大匙1 お酒 大匙2 ワイパー小匙1 )
  手で混ぜる
5 みじん切りにした しょうが しいたけをくわえる
6 卵焼きをみじん切りにして加える
7 小松菜みじん切りを加える

*ネタの味は結構適当ですが いつもバッチリに出来上がります
ナナは少しお皿にとってレンジで1分加熱して味見します


(白菜餃子)
上記の小松菜の代わりに白菜と冬場はゆずの皮を少しいれます
この時期はカボスで代用。香りがして美味しいです!

☆なべでゆでる!

餃子の皮につつんで 沸騰したなべで4-5分くらい
(煮えすぎないように。浮いてきたらできあがり) 
でいただきます。

ハチ君宅ではお正月の3日目 
御節にあきたころ中華おせちと この水餃子をいただきます
熱々の水餃子は激ウマです!

POINTは:::

中国の家庭料理を再現するために 野菜はざくざくに切る
しょうがはゴツゴツに(大きめでたっぷり入れるのが美味しいです)
しいたけ 卵焼きもみんなざくざくの大きさがGOODです
日本人の餃子とは違います。薄味で作っておいて 酢じょうゆでさっぱり頂きます

スパゲッティミートソース

2006-09-10 22:29:02 | 外食
今夜はハチ君のリクエストにて スパゲッティミートソース

材料
牛ひき肉  400g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1本
にんにく 1かけら
トマトホール缶 1缶
ローリエ 2枚  赤ワイン 100ml ケチャップ 大匙2 
バター 15g

1)にんにくを微塵切りにしてオリーブオイルで香りだすまでいためる
2)たまねぎをまずいためる 色が変わったら人参 ピーマンの微塵切りを
加えていためる
3)ひき肉を加えていためる
4)ここで赤ワイン ローリエ 塩こしょう を加えくつくつにこむ(5分)
5)トマトホール缶を加え 10分くらい中火で煮込む
6)仕上げにケチャップとバターを加える

* パスタをゆでる
塩をたっぷり オリーブオイル大匙 3杯 たかのつめ1本 で硬めに。
一緒にゆで卵を二個作る!

ソースができあがったらパスタにかけて トッピングに ブロッコリー (電子レンジで2分チン!)と ゆで卵 をくわえる
もしくは生パセリみじん切りOR 大人の味にしたいときは ローズマリーでいただきます!