ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

秋田土産&マンゴジュース

2007-04-28 22:28:26 | 外食
秋田 盛岡ご旅行帰りのmさんからお土産にいただきました
稲庭うどん ともろもろ頂きました!
そしてなぜかデルモンテのマンゴジュース(これは秋田土産じゃないよね?
マンゴ好きとしてはたまらなくうれしいですが・・

ナナ顔負けのダイナミックmさんは もてないくらいの量の
お土産をいつもくださいます。
しかもとってもセンスがよくって上質の激ウマものばかり~ そう、mさんはお取り寄せ名人なんです!

 このうどん 秋田県の佐藤養助商店のもので 激ウマです!
mさんのお話では ここのこだわりの手作りうどんは 本店で注文してから1年待たないと納品されないのだそうです。
すごい

こんなに美味しいもの食べれて幸せです
mさんありがとう

ブラックペッパービーフ

2007-04-28 22:19:14 | 外食
まとめてアップです!

木曜夜ご飯 

ちょっとバタバタだったので30分で晩御飯
ブラックペッパービーフにポテトチーズグラタンを作りました

ブラックペッパービーフは簡単で美味しいのでお気に入り
黒胡椒好きなのでたっぷりと粗引き黒胡椒かけて・・ハーブソルトと白ワイン
で味付け
美味しいです

火曜日のお弁当

2007-04-26 13:03:12 | 外食
アップ遅れで写真たまってます
火曜日のお弁当は・・ 

鮭の塩焼き、コーン入り卵焼き、パセリかけポテト、
春菊のおひたし、かぼちゃとさつまいものはちみつ煮、& 
ちょっと冷凍食品使っちゃいました
 白身魚のタルタルソース&かにクリームコロッケ$そら豆
どれも前日のSスーパーの半額セールでGETしたもの。
冷凍食品あまり買わないほうなんだけど・・半額だとつい買っちゃいます

かにクリームコロッケは冷めても美味しいです~
でもハチ君の今日のお弁当の感想は・・・

『おひたしと コーン入り卵焼きが美味しかった・・』でした

お見舞い&チーズフォンデュ

2007-04-26 12:29:45 | 外食
アップが前後してますが

こないだの土曜日 ハチ君のキャンプ仲間S君のお見舞いに
茨城県牛久まで行ってきました
S君とハチ君は中学以来の大の親友で 大人になってからも
家族ぐるみでお付き合いしてます

S君持病のヘルニアが悪化して入院してしまいました
手術後お家にお見舞いにいってきました


お見舞いにいったはずなのに昼も夜もご馳走になって帰ってきました。
鍋で食べるチーズフォンデュは初めてー へー豪快でいいかもっ!
これならキャンプのときも出来るね 
うっかりするとこげるのでつけたり消したりしながら美味しくいただきました。


S君たら 途中牛久ワインで有名な 日本初のワイン醸造所 「シャトーカミヤ」と「牛久大仏」の観光までつけてくれたのっ 

牛久大仏は凄いです。東本願寺が平成5年に建てたもので 高さ120m、
世界一大きいのだそうでギネスブックにのったのだそうです。
奈良の大仏が手のひらにのるサイズだとか・・

自由の女神の3倍の高さ・・すごいです。

お見舞いにいったのにすっかり満喫して 
ナナDRIVEで高速120キロで帰ってきました~
S君早く全快してキャンプいけるといいな


水餃子

2007-04-24 12:23:21 | 外食
家でやることが一杯なのでGYMおさぼり~
ハチ君は繁忙期終わったから通常どおりのメニューをこなすとのことで
ナナは一人晩御飯。
春なのに寒いから・・水餃子を作りました

小松菜しょうが入り水餃子と はくさいとゆず入り
どちらもナナ自慢の水餃子ー!残りは肉団子に出来るしっ。
にんにくはいってないから人に会う前でも全然大丈夫です
いっぱい作って冷凍しまーす

薬膳晩御飯

2007-04-24 12:12:46 | 外食
春は甘み・・・少し薬膳チックな料理してみました。
使った食材

クコの実→肝機能を高め視力を高める
くるみ→血管を丈夫にして美肌効果
あさり→肝機能 のどの渇きに有効
黒酢→アミノ酸豊富で血液さらさら
しょうが→体を温める

色があんまり綺麗じゃないけど~栄養価はたっぷり
餃子の種の残りをお団子にして黒酢ソースをかけていただきました。
これは美味しいです!

今日のご飯は

あさりの茶碗蒸し
黒酢肉団子
とりささみとくるみの紹興酒蒸し
牛とごぼうの煮込み
長いもとクコの実の炒め
アサリの酒蒸し


そぼろ弁当

2007-04-24 11:59:42 | 外食
何日か前のです。まとめてアップだけしまーす
これがハチ君の


ナナのランチは そぼろ丼にサンラータンスープ残りもの(具ばっかになってる


お昼忙しくてぬくようなこと多かったけど・・最近は朝お弁当できる日は二つつくります。
いちおう栄養考えて作るからナナの栄養摂取もよくなってきてます

マンゴティー

2007-04-24 11:52:19 | 外食
Sちゃんママにもらったマンゴといただくお飲み物はコレ
Fortunum & Masonの”マンゴティー”
ホワイトデーのお返しにIさんからいただきました。
香り豊かでとっても美味しいです。甘い香りがするのに味は紅茶です!
あと紅茶は同じく以前Iさんに頂いた Nina'sの天使の紅茶 今一番のお気に入りです

ザ・マンゴ!

2007-04-24 11:39:15 | 外食
だーい好きなマンゴ
Sちゃんのママにいただきました。
南国育ちのナナは子供のころマンゴ一杯食べて育ちました~
インドネシアに住んでたときは
お庭にマンゴの木があって・・マンゴの木にはタイヤのブランコがついてました。マンゴの木はでっかくて自分でのぼってはとれないけど 熟すとマンゴさんは落ちてきてくれました。あとたまに運転手さんがのぼってとってくれてたかな~
ナナは皮むき担当。なぜならタネをしゃぶるのがすきでしたっ。
思い出がたくさんっ

今回いただいたマンゴは宮崎県産。
食べてみたら あまい  おいしい
感激しました

あまりに美味しくて 感動して母にTELして聞いたら
モノシリナナ母は知ってましたー 宮崎県産は すごい高いんだって。
こないだデパートでみたら何千円もしてましたーっ 

上等のマンゴ~ こんなのいただいて感動です。
Sちゃんのママ 感謝です。ありがとう




シンプル&ラグジュアリーに暮らす!

2007-04-22 14:42:06 | 外食
お友達の Cieちゃんから とっても素敵な本をいただいちゃいましたっ!
Cieちゃんはナナの趣味を熟知してて・・とってもナナTASTE
だったので、という理由でしてくれました。

素晴らしい本でした!まずは序章がすばらしいの・・・
「わたしはよくある2LDKのマンションにひとり暮らしをする普通のワーキングウーマンです。こんな私ですが実は毎晩ハリウッドスターや女王様気分で眠りについているのです。リゾートホテルにあるようなふかふかで大きなバスローブ、たっぷりのボディタオル、足がうずもれるような真っ白なバスマットが私の帰りを待っているからたとえどんなに遅く疲れて帰ってきても、ニューヨークのスタイリッシュなホテルやパリのクラシックなホテルに帰りつく気分でいられます。」
と・・はじまります。
ナナは一揆読みました!

この本です!
『シンプル&ラグジュアリーに暮らす』 木村理沙子さん著


 ハリウッドセレブのようなベッドルームが満載


彼女自身は自分用のベッドルームを2つもっていて 1つは白いお部屋
もうひとつは ピンク調の お姫さまみたいなお部屋 で週末は
ホテルのスイートに泊まる感覚でお部屋を変えるのだそうです



本をもらったお陰で『非日常』をいかに家で実現できるかがテーマになりつつあります。
不用品は一杯捨てて”シンプル&ラクジュアリーに暮らす!”
今のナナのお料理以外のテーマです。
Cieちゃん素敵なプレゼントをありがとう


土曜日ー中華とタンタン麺

2007-04-15 21:25:13 | 外食
土曜夜は中華

タンタン麺
豆苗炒め
にら饅頭(出来合い)
エビチリ(出来合い)
と タンタン麺~

タンタン麺 即席ソース
ベリーダンス仲間 Kちゃんにもらったので
初タンタン麺作りました~
ひき肉をピリからにいためてチンゲンサイを添えて・・・
お店で食べるような味になりました
即席ソースってすぐれものなんですね~
Kちゃんによると豚肉の冷しゃぶやバンバンジーソースとしても美味しいって また作ってみよう
ハチ君は大喜びでした~Kちゃんありがと

金曜日ー春のお花とラップ買出し

2007-04-13 18:54:48 | 外食
前々から母に頼まれてたのでナナCARを出して
春のお花とハーブを仕入に渋谷園芸に行きました!
nanaもほしかった花をGET&ローズマリー、バジル、ミニトマトの苗、
とうがらしの苗、を買いました


&実用品!

ちょうど切れてたので・・
帰りに業務用のラップをGET
100Mでしっかりしてて このラップ以外はナナは使えなくなっちゃいました
新宿まで出たときに業務用のお店でまとめ買いしてます
帰りにハチ君実家よってハチママに1本あげました~


今夜はベリーダンスなので夕飯はおつまみのみ 
よって夜のおつまみは本日は謝先生のお話を聞いて・・”薬膳”取り入れました!

そら豆の中華炒め&レンコンとふきと紅しょうがのピリからいため(nana創作)
でした~



食品分析表

2007-04-13 18:21:34 | 外食
薬膳に興味持って以来 お仕事で健食にかかわって以来
健康管理食事のカロリーや1日にとるべき栄養などがとても気になります
いろんな食材を摂るようにしたりはしてるけど・・
いろんな講座もうけてはいるけどなかなか統計的な知識が見に着かず
参考書みたいのが ほしいと思ってました
いい本にであいました

これ一冊でひととおり栄養のことはわかります

この本がいいのは100gあたりの栄養価だけじゃなくて 
全部の食品がいわゆるご飯一杯分とか鯵1匹分など「1食あたり」の栄養価
と100gあたりとのとの2行にわかれてて調べるときに便利です
nanaが尊敬してやまない 料理教室のB協会のY理事先生が
この本の使い方を教えてくれました

料理教室は一杯あるしレシピ沢山いいの教えてくれるところはあるけど
でも本当の意味で「いい先生」に出会うのって結構難しかったりする気がします。
高いお金払っていっても全然のこともあるし・・
お料理は毎日やるものだから自分で色々学べるとは思うけど~
でもやはり先生がいると心強い~

料理の先生は語学の先生と似てて 最初にいい先生にあたるかどうかは凄く
重要なことなきがします。

nanaはY先生の授業のたびに 感激してあんな風になりたいって思い
頑張る気持になります。
それと 先生はとってもとっても褒め上手。
褒められると人は伸びるんですね~ 子育てもきっと上手だったんだろうな

nanaも一生懸命お勉強して頑張ります
そういえばうちのハチ君も褒め上手。奥さんを育てるコツなりを心得てます、
ここまで書いて気づいた~ 褒め上手は生き上手かな
気持よく暮らしていくためには褒めることですね。
毎日「美味しい美味しい」といってくれることが一番のご褒美です

レミ鍋

2007-04-13 18:08:58 | 外食
念願のレミ鍋が届きました~


1台でフライパン 蒸し器 揚げ物 シチュー 煮込み料理 なんでも出来る
優れものっ
思ってた以上に使い勝手がよいです
昨日は白身魚の香味蒸しを作りました~


蒸し器って場所とるし~ 買っても毎日使うもんでもないし
どうしようかなって思ってたけどレミ鍋で十分!

次回はプリンと茶碗蒸しに挑戦です
蓋の部分から蒸気が出るし水もそっからくわえられるし 凄く使い勝手がよいです