ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

焼き立てパンの朝ごはん♡

2021-02-15 06:50:23 | レシピメモ

Sirocaのパン焼き器がなかなか優秀です✨Panasonicのパン焼き器 前に超期前の良い

お友達にゆずってもらって10年強も愛用してたのが 壊れちゃったので、、

SIrocaのパン焼き器に買い替えました。

(Sirocaのパン焼き器、イーストの自動投入がないけどお値段が2斤サイズで1万以下と

リーズナブルです。しかも美味しくやける!気に入ってます♡)

 

Sirocaさんはもくもくと働くパン職人さんのよう。おとなりでホットクック さんが

おしゃべりなのですが🤗

 

今日は2斤食パンSirocaで検索してcookpadで見つけたこちらのレシピで作ってみました

美味しくできました♡

https://cookpad.com/recipe/5737666

<材料メモ>

牛乳290ml

強力粉430グラム

お砂糖(27グラム)

塩 7グラム

バター 23グラム

イースト 6グラム

 

ホットクック (白)のお隣の 茶色いのが、Sirocaのパン焼き器(2斤用)です。

ビックカメラでコンパクトな1斤サイズにしようか迷ったのですが

中国語なまりの片言の店員さんの一言できめました✨

 

「 こっちーは おおっきい。こっちーはちいさい。おおきいはやすいよー

おおきいはいいよ。2斤もやける。1斤もやける。。1・5もやけるよーー!」

懐かしい。お店やってた時いっつも聞いてよー 中国語なまりの日本語好きです♡

 

結果、、大正解!2斤でもあっという間に食べちゃいます♡


レシピメモ 揚げだし豆腐

2009-08-16 19:22:59 | レシピメモ
<材料:4人分>
木綿豆腐 2丁
生しいたけ4枚
ししとう 8本
大根 200g
しょうが10g

だし汁...400ml
酒...大さじ3
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ1

1)しいたけは笠に十文字の切り目をいれる 視し唐辛子は腹に切り込みを1本
入れる。
2)木綿豆腐は重いお皿を敷いて10分ほどおいておく
3)豆腐1丁を8等分に切りペーパーでつつんで電子レンジで500W3分加熱
(水切り)→アミつきバッドにうつし水気をさらにきる
4)一番ダシをとって400CCに 酒大さじ3  みりん大さじ2 塩小さじ1
しょうゆ 大さじ1 塩小匙1弱を加えて火にかける→とろみがつくまで加熱
5)170度の油でしいたけを 180度の油でししとうを素あげ(各30秒)
6)木綿豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶしつけて170-180度の油で
2-3分かけてあげる
6)豆腐にししとう 生しいたけをかけ あんをかけた上に大根おろし
しょうがのすりおろし をのせる あれば三つ葉の葉っぱを上にのせる


ラザーニャ

2008-01-18 00:29:32 | レシピメモ
今日はめちゃめちゃ寒かったので熱々のグラタンが食べたい、と
思って・・・材料もまだあったし またまたラザーニャにしました

ラザーニャ、ナナが子供の頃 ナナ母がすごくよく作ってくれました。
なので本当にときどき無性に食べたくなります
ナナ母は一方作るのも飽きちゃったみたいで 最近はめんどくさがって
あんまり作りません。
ナナ実家では最近は父がラザーニャを作るそうです
父のはちなみに創作ラザーニャ。お父さんはどんな料理にも
唐辛子や豆板醤を入れちゃいます。ありえない・・って
思うんだけどこれが不思議と美味しい

今日はお仕事もあったので 全部手作りは大変だからちょっと手抜して
できあいのミートソースとホワイトソースを利用しました。
でもちゃんと手加えました。 
ミートソースは・・
オリーブオイルにガーリックで香りだしてたまねぎみじん切りも
くわえて 少しハーブソルト 黒胡椒で味を追加。
元の味が少し甘いのでチリパウダーをひとつまみと
ナツメグも入れました。最後に生のローズマリーを少し入れました。
これでぐっと大人の味に!
ホワイトソースは業務用のスーパーで購入してたホワイトソースのもとで
牛乳で伸ばしてらくチン

手がかかると思ってたけど30分で出来上がり

ハチ君の帰宅15分前にオーブンに入れて 
ばっちり熱々を2人でほくほくいただきました

あとは白いんげん豆とキャベツのコールスローサラダ
と コーン入りグリーンサラダ でした

少し大目に作ったんだけど二人で3回お替りして
なくなっちゃいました


鶏飯(ケイハン)

2007-07-19 23:54:39 | レシピメモ
お料理教室で習ってきてとっても美味しかったので早速夕飯につくってみました
鶏飯(ケイハン)

奄美大島の名物で 美智子皇后が 初めてこの鶏飯を召し上がったとき
「とても美味しいので今一度お願いできますか?」
とお替りをされたのが有名なんだとか・・

鶏をゆでた茹で汁を使って鰹だしなどでスープを作り
具は鶏肉、しいたけ、人参、錦糸卵、奈良漬(本当にはパパイヤ漬けだそうです)、紅しょうが、レモンの皮、万能葱 が入ります。
しいたけは下味をつけて煮込んでおいて 人参 とささみはさっと茹でます

奄美大島では鶏を丸まま1匹用いるそうですが
お教室ではささみ肉でした~
それでも本当に想像をはるかに超えてのいいお味で、お腹すいてなくても
お替りできます!
また作りま~す 

生春巻 

2007-07-16 22:09:55 | レシピメモ
今日は いまのお家に合う家具やソファーを探しにお出かけでした
1日出たから夜はマイペースに自宅で2人ご飯。
2人でゆっくり食べるのも美味しいです

前々から作りたかった 生春巻とハーブチキンが主菜です
あとは海草サラダを作りました~

生春巻は・・ネットで見つけたこのレシピで作ってみました
<材料>
えび もやし 豚肉薄切り きゅうり うすやき卵 
<タレ>
一味唐辛子 大匙1/2 ピーナツ大匙2 砂糖 大匙1 ナンプラー大匙1
黒蜜(または黒砂糖を同量の水に煮とかしたもの) 大匙1 水 1カップ
片栗粉 大匙1
<タレのつくりかた>
ピーナツはくだいておく
ピーナツ意外のすべての材料を奈安倍にかけとろみがつくまで煮立て
ピーナツをくわえてできあがり
<生春巻の作り方>
海老は背綿をとり殻ごと塩茹でし冷ましてから殻をむいとく
薄焼き卵 きゅうりは線切りにし 豚ももスライスはゆで線切りにしておく
もやしはさっとゆでておく
水にさっとつけた生春巻の皮に材料をのせて普通の春巻の要領で巻いていく

タレはコクがあって美味しいんだけど~ ナナはスイートチリソース
にレモン ナンプラの組み合わせのほうが好きかも 
でもハチ君はこのタレが大変気に入ったようで・・ご飯にかけて食べたいだの
このままつまみになるだの えらい褒めようでした

オムライス

2007-07-16 00:04:45 | レシピメモ
Kちゃん得意メニューのオムライス
美味しくいただきました
なにしろ卵がふんわりでお店で出てくるみたいにとっても綺麗に仕上がってます

Kちゃんは 卵にはパルメザンチーズとオリーブオイルを入れるそうです
ふわふわのオムレツになったら 最後ナイフで切れ目を入れて
ライスの上をふんわり覆います~
とってもとっても美味しいです

バジルソース

2007-07-16 00:01:43 | レシピメモ
ハチ君ママが作ってくれた バジルソース めちゃ美味しかったです
作り方は簡単~

バジルの葉
松の実
にんにく
オリーブオイル
塩 胡椒
パルメザンチーズ

をフードプロセッサで拡散させて出来上がり

パスタに絡めるだけでとっても美味しいです
今日はトマトをさいの目に切ってバジルソースとあわせて
パスタいただきました
美味しくて感動しました
今度作ってみます

鯵寿司 & みょうが寿司

2007-07-15 16:21:04 | レシピメモ
この台風でGYMも行かず 1日家にいることになったので
思いっきり家事してます

お昼は鯵寿司とみょうが寿司を作ってみました~
昨日購入した刺身用の鯵を夜のうちにハチママに3枚におろしてもらう
やり方教えてもらっておいて今日お酢でしめました!
ばっちり美味しくできました~

みょうがは家にあったので・・ ネットで検索してて美味しそうだったので
作ってみました
夏の一品に簡単で美味しいメニューです

きくらげ餃子

2007-07-15 16:15:47 | レシピメモ
土曜日の夜 ハチ君実家に行きました
ハチ君実家今日のあつまったメンバーは Kちゃんファミリーと
うちのファミリーのみで今日はいつもの半分の人数。
台風の影響か?なんてね・・

ところが突然の来客がありました!

父上の従兄弟と名乗るおばさま X 2、九州からみえて訪ねてこられたとか。
アポなしで突然みえてびっくり~

聞くと どうも父親どうしが従兄弟だとかで かなり遠い親戚なんだけど
昔おじいちゃんが立ち上げた事業を九州の親戚が
沢山出てきて手伝ってたとかで当時はお付き合いが盛んだったんだそうです

昔話に話がさいてました

夕方、ナナハチ夫婦はさらに別の親戚のご自宅に車で送り~
渋滞に巻き込まれて遅くなりました。
ご飯は全部 R子ちゃんとハチママが作ってくれてました。

今日のメニューでナナがとっても美味しくて 感激したのが
母上作の”きくらげ餃子”!
シンプルで美味しいです

具はきくらげ 豚ひき肉 たまねぎ おろししょうが ONLY
平たく餃子にしてパリパリに焼きます
タレはしょうゆ お酢 おろししょうが に ゆず胡椒です
タレとマッチして絶妙に美味しいです