ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

ちげ鍋

2009-11-30 22:14:49 | よるご飯
めっきり寒くなりましたね。
寒い日の夜は鍋がうれしいですね。
準備も楽チンだし体も温まるし栄養も満点。
ナナのお気に入りは「牡蠣鍋」「豚鍋」「きりたんぽ鍋」
そして「ちげ鍋」

ナナは最初にごま油 コチュジャン お酒 砂糖 で下味をつけた豚肉と
しょうが キムチ、コチュジャンをごま油でいためておいてそれを鍋に投入します
手抜きのときは「キムチ鍋のもと」とか使っちゃいますが ちゃんとダシを
とるときは煮干でとって味噌やコチュジャンで味を調えたものを加えます。
でも最近の市販の鍋のもとって美味しいですよね~

IHテーブルクッキングヒーターに鉄鍋をおもむろにのせて↓
こんな感じです


「鉄鍋」はナナのお店でずっと使ってたもの。
重くて扱いがやっかいだったのでお店から引き上げて
今では我が家で使ってます。
ほかの兄弟シリーズ君たちもハチ君実家と妹たちのお家へ嫁ぎました
みんな鍋好きファミリーだからめっちゃ感謝されちゃった

忘れてました。うちの実家のこと
ナナが喜んで使ってるもの類はなんでもほしがるナナ母、
「あらいいわね 鉄鍋。うちにはないの~?」
「お宅いらなくなったらまわしてね」だって

でも 重宝してるから要らなくならないです

念願の薬膳料理教室!

2009-11-29 13:17:11 | お料理教室
村岡奈弥先生の薬膳料理のお教室に行ってきました。
主催は「ウェルネスアリーナ」、ナナの通っている恵比寿のスポーツジム内に
今年オープンした薬膳カフェの運営元、です。

実は先生のお教室にはかねてから参加してみたいと思っていて
ここ数年ずっと探していたのですが、一般公募をされていなかったようで
どうアプローチしていいのか解らないでいました。
そんなところにジム内に10月にオープンした薬膳カフェのwさんと
お話をする機会があり カフェのすべてメニューが村岡奈弥先のプロデュース
と知り・・アシスタントのwさんにお願いして先生のお教室に参加させて
いただけることになりました。
凄く嬉しいご縁です。

はじめて参加した先生のお教室はすっごく素敵でした。
薬膳なのに、凄くお洒落ですし、何よりもとっても美味しいです。
この日習ったメニューは

舞茸のソテー赤ワイン風味とじゃがいものシャキシャキ炒め 


鶏ポールとキャベツの煮込み


りんごのソテー紅茶クリーム添え


腎の働きが損なわれやすい冬は下記のような腎の働きを助ける食材を摂ること
が大切だそうです
「栗、胡桃、ぶどう、黒胡麻、キャベツ、さやいんげん、ニラ、黒豆、桑の実
いか、うなぎ、海老、帆立貝、昆布、かき、たい、ムール貝、豚肉、ラム肉
柯杞子、何首鳥、五味子、肉桂、杜仲、蓮子」など

勿論、体を温める食材を積極的にとることも大切。
「胡桃、葱、ニラ、からし菜、マッシュルーム、にんにく、栗、牛肉、鶏肉
ラム、海老、さけ、らっきょう、山薬、黒砂糖、ショウガ、紅花、杜仲、
肉桂、冬虫夏草、葛根」など

また冬は乾燥もするので潤滑作用のある食材も・・・
「大豆、そら豆、豆腐、ほうれん草、クレソン、木耳、くわい、なし、リンゴ
アーモンド、ピーナツ、ゆりね、杏仁、オリーブ、豚、白身魚、ツバメの巣
牛乳、バター、卵、蜂蜜、ごま油、白胡麻」など

お料理はすっごく美味しかったです

「舞茸のソテー赤ワイン風味」では 最初、ベーコンを使うことに
びっくりしたのですが(いわゆる中国の薬膳では脂身の多い 加工食品の
ベーコンはあまり使わないと思っていたので)、先生によると
「紅花油」で炒めることによってベーコンの脂肪分が体内に吸収されるのを
緩和するしやはりベーコンはとてもお料理を美味しくするので
こういう使い方をするのだと説明されていて感動しました。

鶏ボールとキャベツの煮込みはゆずの風味を利かせた優しい味付けで
本当にいくらでも食べれると思いました。ルクルーゼの鍋におもむろに
キャベツ丸1個と鶏団子を投入してクツクツ煮込みます。
ロールキャベツより手間もかからず、豚よりも鶏のほうが胃には優しいこと
や、鶏は温める”陽”のお肉ですが 豚は”陰”に働きかけるお肉だということ
も知り勉強になりました。

デザートのリンゴのソテー紅茶クリーム添え、はめちゃめちゃ美味しかったです。
ちなみに作っているところ↓


中医薬膳師。国際中医師でありながらフレンチがベースにある先生のレシピは
本当にお洒落でこういうお料理なら毎日の食卓に家族からも歓迎されそうです。
今回はじめてお会いしましたがウェルネスアリーナの代表の方もとっても
素敵な女性でいろんなおもしろい情報をもってらっしゃるので本当にお話して
いても楽しかったです。
これから通うのが本当に楽しみです。




日々のこと・・・

2009-11-27 19:15:23 | イベント
毎日忙しくてすっかりブログ更新止まってました
かきたいことがたくさんあるのに・・

3年続けてきたブログだけど最近は本当にさぼりがち
同じ時期にはじめたお友達も結構途中でやめちゃったりしてて
なんとなくナナも日々の忙しさのなかで後回しになったりしてるんだけど
でもやっぱり日々幸せを感じることって沢山あって
忘れないように 時間を見つけて更新していきたいです

昨日久しぶりにお友達のブログにお訪ねしてコメ入れさせてもらったら
その後「お久しぶり」メールと とってもいいニュースをいただきました
嬉しかったな~

私なんかよりもっとお忙しいのに日々の感動をちょこっと綴ってらっしゃって
えらいな~っていつも尊敬してます

最近のナナの毎日はというと。
翻訳の仕事が忙しいです。不景気だということで小所帯にオフィス移転を完了
させた途端 件数が増えたのだとか。
このご時勢お仕事がまわってくることもあり難いこと、在宅でできるお仕事も
歓迎なので頑張ってこなしています。
あと忘年会シーズン到来のおかげでナナのお店もちょっと忙しいです・・
ナナが手伝うのはもっぱら運営面ではなく管理ONLYですが。
ナナの友達からの予約を店長と調整したりなどもろもろ。
でもあり難いことですね

怒涛の年末突入の前にちょっと最近あったイベントごとなぞ記録しておこう
と思います!
そう、わが夫婦の「結婚記念日4周年のお祝い」と・・
それからなんと! ナナ、今年「バレエ」をはじめて先日無謀にも
ジムのイベントで小さな「バレエの発表会」に出場はたしました
写真はのせれないけど 多分一生に一度のことかしら?
しっかりメイクして髪の毛お団子してレオタード着て”ドンキホーテ”踊りましたよ

当日にむけて少しダイエットとそして練習を本当にストイックにやりました。
おかげで今年の最高の思い出ができました。
バレエの素敵なお友達も一杯できたので大満足です

それからお料理ですが結構頑張って作ってます
冬に向けて「薬膳」熱復活してます。
というのもひょんなことから ずーっと行きたかった村岡なや先生の
薬膳料理のレッスンに参加できることになって先日教わってきました
薬膳なのにすっごくお洒落で とっても気に入ってます
日々の食卓にうれしいレシピ加わりました

後日アップしま~す(予告)

豚鍋とハンバーグのお献立

2009-11-16 21:41:58 | よるご飯
先週末の晩ご飯
ハンバーグと豚鍋でした。

ハンバーグ凄い量です↓

これまさか2人で食べるわけじゃありませんっ
この日はハチ君実家で3ファミリーが集まりました。妹夫婦2組。
子供の数は5人かな?

で焼いたハンバーグの数はいくつだったけかな?
このお皿が2枚か3枚あったかと思います。(オソロシー)

大人たちは上品に「豚鍋」
ハチ君実家で冬定番の鍋メニューです。
豚肉、ごぼう、大根、こんにゃく、白菜、しめじ のお鍋です。


でもちゃんとチビたちからハンバーグおすそ分けまわってきました
ハチ君実家ではチビたちのメニューと大人のメニューのお献立はそれぞれ
別々、です。そして時折チビたちのが美味しそうでひかれます・・!
だから子供メニューも沢山作って大人たちにもちゃーんとまわってきます
やっぱり食べすぎですかねっ?
週末はしょうがない。
ハチママが焼くハンバーグとっても美味しいから~
お肉もうちで買ってるのより上等だし(笑)

お弁当

2009-11-16 21:02:51 | お弁当
11月も半ばです。
ハチ君の会社が繁忙期に突入してます・・
ナナも例年に比べると(例年も確かにこの時期から忙しいですが)
特に今年は仕事にプライベートに忙しいです・・

ブログをアップする時間が最近なかったので写真がたまってますが
たまってしまうと余計滞る(!)
インドネシアの郵便局みたく後からの写真(郵便物)を処理して
永遠にそこのほうのは処理されなかったり・・(笑)

年末にかけて少しずつペース取り戻したいな~

えーっと いつかのお弁当

豚肉のしょうが焼きとささみのアーモンド焼き弁当


海老とカリフラワーのチリソース炒めとサツマイモの甘煮弁当

サツマイモは甥っ子のk君が幼稚園の芋ほりでとってきてくれたものです
ハチ君実家にいったときに 妹が1日 天日干しにしてから
おすそ分けくれました。
甘みが増すそうです。
すっごく甘くて美味しかったです。

癒しのカプチーノ

2009-11-11 22:40:08 | その他
プライベートもお仕事も最近また忙しくなってしまいました
お料理真面目に作ってますが更新が滞りすぎてどこから手をつけていいのか
解りません。
よってもう少し落ち着いてからまとめてアップすることにします。
遊びにきてくれてた方、毎度ごめんなさいです。

ナナのお仕事はレストランの経営と翻訳仕事の2本立てですが現在両方とも
忙しい時期に突入してます・・
お店は年末に入ると 運営は普段から全部店長が切り盛りしてくれるとはいえ
ナナの仕事ももろもろ発生します。
店長から逆依頼がガンガン来る来る
「メニュー作って」「クーポン作って」もろもろ・・
下手な日本語でガンガン指図するわが店長頼もしい・・(汗)

それと 翻訳のお仕事がまた忙しくなってきてます。
ナナの翻訳の仕事も実は景気のあおりをうけていて
少しずつ減っていってたお仕事でしたがここにきて急に依頼がまた
増えました。
これは喜ぶべくことなのですが、なにせ忙しいことが重なるのでちょっと
大変・・

でもオフィスが今月からセルリアンタワーになり綺麗なところで働けるので
いつになく気分もあがります
今日は お仕事の打ち合わせを ホテルのカフェで。


ガンガン仕事を急納期でおしつけてくる依頼元へそんなに急にまわされても
困りますって言うつもりだったのが、いまが正念場だとかなんだとか
色々聞いているうち 気づいたら
「大丈夫です こなせますのでまわしてください」っていってました

可愛いカプチーノで癒されて元気でちゃったんですね。
単純な私~

でもこういうのって大切ですね。忙しい日にゆとりのカプチーノタイム!
さあ明日からまた頑張ります




レバニラ

2009-11-05 22:25:11 | よるご飯
レバニラはハチ君の好物
ナナはちょっと苦手だったんですが、新鮮なうちに血抜きをして
お酒とお砂糖お醤油につけておいてした味をつけておくと臭みも気にならない
ことを発見。鉄分も取れるのでたまに作ります。レバニラ!

ニラにもやしにレバーだとこってりしてしまうので 
パプリカやセロリを入れてお酢を加えます。
しょうがとにんにくで香りを出しておいて下味をつけておいた
レバーに火をとおします。
レバーの臭みがなくなって美味しいです


パプリカをたっぷり投入したのでハチ君
「パプリカレバー」と命名してましたっ


柿と春菊と蓮根のサラダ

2009-11-02 21:36:03 | 外食
柿をたっぷり買ってきたのでサラダに入れてみました
柿ってサラダに入れても結構いけます!
今日のは加藤奈那先生のレシピ

春菊と蓮根と柿のサラダ

ドレッシングに梨のすりおろしが入っています。
薬膳では秋は肺が乾燥して風邪を引きやすいので蓮根や銀杏、など
肺を潤す食材を秋には好んで使うそうです。

今夜の晩ご飯は

春菊と柿と蓮根のサラダ
紅茶豚
秋刀魚の塩焼き
ぬか漬け
ひじき
おみそしる

松茸ご飯!

2009-11-02 21:27:04 | よるご飯
松茸ご飯を炊きました


この日の晩ご飯は


松茸ご飯
ごま鯖の塩焼き
つるむらさきのお浸し
蓮根とレバーの炒め物
ひじきの煮モノ
おみそしる

松茸ご飯美味しく炊けました。
ハチ君と2人で2杯ずつぺロリと頂きました。秋の味覚は美味しいですね。

ビーフシチュー

2009-11-02 21:21:44 | よるご飯
さかのぼってアップします
いつかの晩ご飯・・
ビーフシチューでした

ホワイトアスパラのコンソメにこみ
かぼちゃサラダ
グリーンサラダ
ビーフシチュー

この日のビーフシチュー美味しかったんですけど失敗。
デミグラスソースがなくって母からうちにあるわよ、と借りたもの
信じて投入したら なんとフォンドボーでした
さっぱりしたシチューに出来上がりました