ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

結婚記念日

2006-10-24 11:16:29 | 外食
10月23日結婚1周年でした
結婚式をあげた式場のレストランで お祝いのDINNER をいただきました。
 
担当者がでむかえてくれ、お花、シャンパン、ケーキのサービス
まであり感動   

ナナたちはこの式場がリニューアルしてからすぐのカップルだったので 
担当者 すごーくよくしてくれました。
食事の途中で 担当者I様現れ 結婚式の話でもりあがりました
披露宴も個性的で 2次会にいたっては 着席型で 
ナナたちカップルのときの人数をいまだに超えるカップルが出現してません 
と担当者
色々無理を言って 大変な思いをさせてしまったんだけど 
本当に心よくやってくださいました 
毎年遊びに行きたいと思うレストランです

今日のメニューは和と洋のフュージョン料理。 
とっても美味しかったです
また来年もDINNERに来ようねーとハチ君と約束しました
本当に毎年きたいなーと思える大好きな場所です
ケーキが美味しかった~ I様ありがとう


スペアリブのオーブン焼き

2006-10-21 23:55:56 | 外食
スペアリブが少しだけ冷蔵庫にあったのでオーブンで焼きました!

味付け

ハワイアンALAEAソルト 黒胡椒 少々
たかのつめ ローズマリーを両面に

オリーブオイルをつけて200度のオーブンで15分 
裏返して さらに10分
で完成です!

今日は ジャガイモとブロッコリーを添えました


今夜の夕飯

2006-10-21 18:26:49 | 外食
ハチ君もナナもお仕事にて今日は少しいつもより遅めの夕飯です

なんとなく和食が食べたいので

ひじき
さんま梅酢煮
枝豆
大根サラダ
に決定

冷蔵庫にスペアリブがあったのでスペアリブのローズマリーOVEN焼きをハチ君用に焼きます!完成まで40分目標

今夜の夜食

2006-10-20 19:13:46 | 外食
今日はハチ君とジムに行く日なので帰宅後に食べる夜食メニューを用意しました

コールスローサラダ
チキンのハーブオリーブオイル焼き
かぼちゃとりんごサツマイモサラダ
サーモンとかぶのサラダ

今夜は金曜なので自宅でプチ飲み会

トマトサラダ

2006-10-20 18:18:52 | 外食
ナナはトマトが大好きなのでトマトはいつも冷蔵庫に欠かさず
あります。 トマトはリコピンが豊富で抗酸化力が高くて
優秀な食材なんですよね。 あと一品ってときや夜遅い晩御飯
で軽めの日に作るメニュー 

材料
トマト1個
たまねぎ 1/2個 みじん切り
バジル 4-5枚

<DRESSING>
レモン 大匙1
オリーブオイル 大匙1
イタリアンドレッシング または レモンドレッシング 大匙2
塩 小匙1/4 こしょう 少々

たまねぎをみじん切りにして水にさらして5分ほどしてから水気を切る
カットしたトマトの上にたまねぎを並べる
バジルをのせてドレッシングをかける

タコとアボカド トマトのサラダ

2006-10-20 18:11:43 | 外食
タコ アボカド トマトを一口大にきって
ハワイアンALAEAソルト 小匙1 レモン大匙1 オリーブオイル大匙1 バジル数枚でいただきます
簡単で美味しい!

19(木)残業にて ハチ君はおつまみだけだったので
このサラダと するめいかのお刺身 焼きイカ おすましの軽食メニュー
でした
今日は珍しくカロリー計算できました

チキンマカロニグラタン 一人前

2006-10-20 18:03:51 | 外食
火曜の夜はハチ君が残業で遅かったのでナナは先に一人前グラタンを
少しだけいただきました。
お友達にお誕生日に頂いた ルクルーゼのココットが活躍
ちょうどよいサイズでした

ハチ君の帰宅は11時
夜中に二人でマカロニグラタンとかぼちゃサラダ サーモンとかぶのサラダの
3品をばっちり平らげました 

チキンマカロニグラタン

2006-10-20 17:58:17 | 外食
アップが送れちゃいましたが火曜日のご飯はハチ君希望により
チキンマカロニグラタンでした

もも肉・1枚 
玉ネギ・1個
マッシュルーム缶・1缶
シメジ・1パック
ブロッコリー・1/2株
塩コショウ・少々 
バター・10g 
マカロニ・100g
 塩・小2
白ワイン・100ml 
 固形ブイヨン・1個
オリーブ油・大1 

<ホワイトソース>
 バター・30g
 小麦粉・大4
 牛乳・350~400ml
 生クリーム・100ml
 スキムミルク・大3
 塩コショウ・少々
 ピザ用チーズ・100g

ピザ用チーズとモツアレラチーズを半々でやりましたが あっさりして美味しかった

豚ばら肉と蓮根の辛子炒め

2006-10-15 22:08:00 | 外食
<材料>
豚バラ肉
蓮根
和辛し
みりん
しょうゆ 

豚バラ肉をたっぷりの油でいためる
蓮根を加えていためる(蓮根は縦に切って3-4センチ幅にカットする)
*和辛しと みりん しょうゆを小さいボールであえて味見!
仕上げに*をかけてとろみが出るまで火をかける

蓮根からねばりが出て 食欲増進の美味しいメニュー
ご飯が進みます!



湯葉とトマト 豚肉のいためもの

2006-10-15 22:04:36 | 外食
<材料>
豚ばら肉
トマト
中国湯葉
しょうが
ナンプラ
ワイパー
オイスターソース 少々
砂糖 少々

湯葉は水に1-2時間つけて戻しておく
2センチ角に湯葉をきる

フライパンに しょうがをいためる
湯葉と豚肉をいためて最後にトマトを加える
味付けはナンプラ 砂糖少々とオイスターソース
とっても美味しいです!


サツマイモとかぼちゃりんごとレーズンのサラダ

2006-10-15 22:01:53 | 外食
<材料>
かぼちゃ
サツマイモ
レーズン
りんご
フィラデルフィアチーズ
お酢
マヨネーズ
砂糖

かぼちゃとサツマイモをゆでる(レンジ3分もOK!)
レーズンをしたゆでする(甘みと油をとるためゆでたほうが美味しいそうです)
材料を混ぜてお酢をふる(少量)
砂糖を加える
マヨネーズ フィラデルフィアチーズを同量加える

味を見ながら・・・調節

今日のは甘すぎずそぼくな大人の味・・でとっても美味しかった!
ハチ君宅は10名サイズだから とても分量はかれない・・
今度分量はかってみて4人前をやってみます 

10月15(日)晩御飯

2006-10-15 21:57:36 | 外食
今日はハチ君の実家でのご飯でした。

メニューは

・かぼちゃとサツマイモ、りんごとレーズンのサラダ
・豚肉の野菜巻き(おくらと長いも/ さやいんげんと人参/ 長ネギとしょうが)
・湯葉と豚肉トマトの炒め物
・豚肉と蓮根の辛子いため
・マーボ茄子
・グリーンサラダ
・切り干し大根煮モノ(昨晩ののこり)
・サンラータンSOUP
でした~
美味しかった。でも つくりすぎました

でもいつものことながら とっても美味しかった
大人数でいただくご飯はホントに美味しい
今日の参加人数は13名~

今日のヒットはかぼちゃとサツマイモのサラダでした

10月14日(土)晩御飯

2006-10-14 23:53:38 | 外食
めずらしく夫婦ともに仕事の一日。
しかもハチ君は夜は運動。
ナナは帰宅後一人晩御飯~
一人だといつも手抜いちゃうけど昨日も外食だったし
今日くらいは・・ということで冷蔵庫にあったもので

・ベーコンとトマトのトマト風味手打ちパスタ
・野菜スープ
・サラダ
を作りました!
あー美味しい。ハチ君食べれなくてかわいそー