ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

久しぶりのパン作り&ブログ

2010-09-01 20:35:59 | パン
久しぶりにパンを焼きました!
こちらはふわふわ食パン。パン焼き器で焼きました


こちらはチーズ入りフランスパン。生地コネはパン焼き器で。二次発酵と焼くのはオーブンで。


こちらはベーグル(もどき)と白玉粉入りチーズパン

ベーグルはもちもちしておいしかったけど上手に成形できません(涙)

これは白玉チーズパン

イースト菌を使わないで白玉粉とベーキングパウダーで作る簡単パン。
ベターホームの簡単美味本 4から作りました。
作り方は超簡単。
白玉粉80g 牛乳100ml、サラダ油大さじ4、塩少々
A(小麦粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 粉チーズ30g)

1 ボールにAをざっと混ぜる。
2 別のボールに白玉粉をいれて牛乳を少し加えて指でかたまりをつぶしてなめらかにし
残りの牛乳を徐々に加える。
3 2にサラダ油を混ぜてAをざるでふるい入れを加え 耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
4 棒状にまとめて12等分する
5 180度のオーブンで20分焼いてできあがり

ブラジルのチーズ入りのパン、ポンデージュのなんちゃって版だそうです。
ポンデージュはタピオカ粉ですが入手が日本では難しいので
白玉粉で代用したレシピだそうです。
このパン 混ぜて焼くだけで発酵の必要がないし楽チン。
もちもちしてすっごいおいしかったです。
ベターホームさすが、です。

ずっとパソコンが壊れたり 体調の調整が必要だったりでしたのでほっぽらかしてましたが、
(見にきてくれた方ごめんんなさい)、やっとPCを新調しましたので今までのようなぺースで
更新できるか?わかりませんがまた徐々にアップしていきたいと思います。

暑い日はパンがおいしく感じます♪ また作ろっと。


黒胡麻パン

2008-09-27 14:38:43 | パン
朝からセールいってきました。
なので朝ごはんは食べそびれ。
お昼にハチ君と朝ご飯のようなランチ。

ユーハイムの黒胡麻パンにシーチキンとアボカド、卵、と紅茶

簡単で美味しいです

ドイツパンはやっぱり美味しいですね
パンのお教室に足が向いてないけど早いとこまたいかないと。

ピザ @ 実家

2008-09-13 13:07:20 | パン
Cieちゃんからいただいたパン焼き器の活躍ぶりを聞かされるだけで
おすそ分けもらえてないわ、といってねだる両親のために 
ピザ生地をこねて(byパン焼き器)午前中に届けました。

ちょうど午後からお仕事だったので、お昼はちゃっかり実家でピザランチ。


チーズがのりすぎて見えませんが 野菜もたっぷり、ピーマン マッシュルーム
オリーブ たまねぎなど入ってます。
ピザの焼き方、なれてないみたいで母上焼きすぎです。
でも作ってもらって食べるランチは美味しい☆
パン生地が美味しいです。


手作りPizza マルゲリータ!

2008-08-24 22:14:43 | パン
モツアレラチーズとバジルがちょうどあったので 土曜日のランチは
マルゲリータピザを作りました。
パン生地はパン焼き器で。

Cieちゃんにいただいたパン焼き器、すごく有能です。感謝

ピザ生地についてはお料理教室で生地から手ごねする方法で作ってものより
ふわっとして美味しくできます。
パン焼き器とあってパンピザのようなふわふわな感じです。


少し涼しいこのごろ。
熱々のピザをハチ君とふーふーしながら一気にいただきました。


14日(土)朝ごはん

2008-06-14 16:57:03 | パン
朝ごはんは昨日かっておいた黒胡麻パン
ユーハイムの黒胡麻パンとっても美味しいです。
ハチ君は昨夜 今朝の副都心線の開通にともなうお仕事があったそうで
夜中のお仕事、今朝 早朝の帰宅でした。
なので今朝は一人でのんびりおきだして 簡単朝ごはんを・・

シーチキンとロケットサラダ、レタス、トマト
黒胡麻パン
青汁
フルーツグラノア

のんびりしてたらあっという間にハチ君起きてきちゃいました。
結局ほとんど時間差なくおそい朝食を いただきました

週末の朝食はパン!

2008-04-26 22:21:53 | パン
平日の朝ご飯は和食なので 週末はパンをいただくのが楽しみです
Cieちゃん パン焼き器に感謝!

今日もふかふかの食パンをいただきました。
ハムエッグとサラダ、それにでんこちゃんにもらった美味しいベルギーの
クアトロジャム、4種類のべリーがはいったジャムです

パン、美味しくてサーキットトレーニングの前なのに つい食べすぎました


ピザパン

2008-04-09 13:51:55 | パン
今日はハチ君日帰り出張なのでお弁当はおやすみ
今日はお店のHPのリニューアルページを自分で作ってみてます 挑戦!

さてお昼ご飯は ピザパン!
勿論パン焼き器で焼いた食パンを使って 
パプリカ、オリーブ、卵、チーズをのせてオーブンで焼きました。
ほくほくしてすごく美味しい

小松菜のフレッシュジュースとグレープフルーツを添えてヘルシーランチ

天然酵母のりんごぱん

2008-02-03 22:15:42 | パン
天然酵母のりんごパンをつくりました
大きさがまちまちですが


天然酵母は1次醗酵に1時間かかるとういことなので 
夕飯の前にこねておいてちょうど夕飯が終わったときに 
ガスぬき 成形して 2次醗酵 40分させて夜、焼きあがりました。
おなかもいっぱいなんだけど焼きたてのパンを見て食べないわけに
いきません
紅茶をいれてハチ君と半分だけね?とちっちゃいのを分けて食べたら
ふかふかで美味しくて美味しくて もう1個 もう1個
合計3個を2人で食べちゃいました

お教室ではリンゴにレモン汁 シナモンを加えてお砂糖と6分煮
込んで種をつくるとなってたんですが・・・
個人的には シナモンたっぷり バターを少しくわえたの
味つけのほうがすきなので レモン汁はなしでちょっとアレンジしました。
実家にも届けたら評判でした
母のリクエストでもっとサイズを小さくして 種をたっぷり入れてくれると
お菓子がわりに食べれてうれしい!といわれたので~また挑戦してみます。
生地の扱いがうまくならないとそれは難しいかなあ・・

朝ごはんはパン!♪

2008-02-03 16:50:34 | パン
珍しく・・ちゃんと復習しました
そして朝ごはんに。
雪だし外出予定もやめて家でのんびりすることにしたから
ちょうどよかったです

田舎パン~

教わった4倍の量で作りました
半分は実家に届ける予定で・・

4倍でやったら~こねるの大変でした
あとなぜかしら。教室で焼いたものより随分大きくなりました
こねすぎたかな・・2次醗酵で随分おっきくなっちゃいました。

でも美味しいです
また作ります~



パン教室ー田舎パンと天然酵母のあんぱん

2008-02-03 16:30:11 | パン
去年いきそびれてたパンのお教室 振り替えでぎりぎり31日に
いってきました~
田舎パンと天然酵母のあんぱん りんごパン

田舎パン ライ麦粉がたっぷり入って くるみとカレンズ入りの素朴なパン


天然酵母のあんぱんとリンゴパン


天然酵母は通常のイースト菌より醗酵時間が倍かかりますが
やっぱり本当に美味しいです
焼きあがったパンをならべたら・・このままお花見が出来そうな感じ~


もともと江戸時代から日本にはパンを作る技術があったそうで 
米と麹を 醗酵させた酒種(さかだね)を用いて作るパンというのはあった
そうですが、当時の日本の 米文化にはなかなか受け入れられず
流行ることがなかったのだそうです。
あんぱんを最初に作ったのは木村屋で 明治の時代に日本人になじみ深い
あんこのはいったあんぱんが人気になったそうです
木村屋の初代、木村安兵衛さんが 明治天皇がお花見に行くときのお菓子を
請け負ったさいに あんぱんのおへそに 日本の国花である 桜の花を
あしらったのを、明治天皇が非常に気に入られたので
その後毎年皇室に捧げるようになったそうです。
そんな由来を聞きながら 塩漬けの桜がおへそにはいった焼きたての
あんぱんをいただいてなんだか高貴な気持になりました~
天然酵母のあんぱん 今年の 春のお花見に焼いてみようかな

BREAD!

2008-01-17 10:21:49 | パン
うっかりしてました
パンのコース申し込んでたけど全然通わないまま・・・
期限がもうあと3ヶ月
親切にも お教室から期限が間近です、と連絡がありました。
多分連絡もらってなかったら行きそびれてたな~

なのでこの3ヶ月でパンのお教室がんばって通います
今日は初日。アーモンドクラウンのレッスンでした。
いつも筋トレしてるナナはこねるセクションになると急に燃えます
先生に適度に褒められて 俄然やる気になってしまったナナでした

アーモンドクラウン美味しかったです。
6等分した小さなパンが2次醗酵でちゃんとふくらんで 
焼きあがると全部がつながって1つのパンになるので感動しました