ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

夕食

2006-08-28 10:42:41 | 外食
お義母さんが手を怪我しちゃったので
夕食を差し入れようと思います。
朝1時間で作れるもの 3品 

・小アジの南蛮漬け
・ゴーヤチャンプル
・ひじき煮モノ
・切干大根のサラダ

かな? よし買出しに出かけよう!

小アジの南蛮漬け

2006-08-25 12:34:28 | 外食

 酢 1カップ
 だし汁 1カップ
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1 
  あかとうがらし 1本

を軽く煮立たせておく
小あじに上新粉をまぶしてから揚げし 上記に漬け込む
たまねぎとピーマンを細くきって お魚のしたにしく
最後にレモンの細切りを加えて出来上がり

レンコンご飯

2006-08-24 12:00:44 | 外食
これもお友達から教わったレシピ

1 レンコン2節くらいを4mm暑さのイチョウきりにする
胡麻油でいため 酒大匙2 薄口しょうゆ大匙2 みりん大匙1で味付けし
汁がなくなるまで炒める

2 米3合はだし汁(冷ましたもの)と薄口しょうゆ 大匙1 酒大匙1 みりん大匙1 塩小匙1を加えて普通の水加減で炊く

3 ご飯がたきあがったら炒めたレンコンを混ぜ込み 出来上がりにしらす 大葉、梅干などを飾っていただきます

切り干し大根と油揚げのサラダ

2006-08-24 11:57:25 | 外食
お友達から教わったメニュー ヘルシーで超簡単 しかも美味しい
1週間に1回作ってます!

1 切干大根50-60G戻して水気をきる
2 しらす半カップと油揚げ1枚は熱湯をかけ薄く切り青しそ10枚千切りにする
3 おろししょうが小匙1 寿司酢大匙2 サラダ油大匙1 しょうゆ大匙1弱
  といりごまで和える
4 材料と3をすべて和えてできあがり

本日よりお弁当再開

2006-08-24 11:51:33 | 外食
去年1年続いてたお弁当も今年は完全休業
ハチ君 文句言わないけど やっぱり会社のお弁当より手作りが美味しいよね
栄養も考えれるし・・
ということで今日から再開!

でも仕事も忙しいから毎日は不可。
1週間に1-2回だけ作ってあげよう

今日のメニューは
・さばのトマトジュース煮
・苦瓜の卵炒め
・かぼちゃの煮込みのごま焼き
・ほうれん草のおひたし 胡麻和え
・しらすご飯にラッキョウ 梅干 パセリ添え
昨晩仕込んで今朝15分で作りました われながら手早い

貝柱と長いも とうちのオムレツ

2006-08-17 21:07:16 | 外食
冷凍の貝柱があったのでよく父が作ってるタイ風のオムレツにチャレンジ
お父さん 昔タイに住んでたときにこんな感じの食べてたみたいでなかなか上手に再現してたので・・娘もちょーせん

材料
貝柱100グラム
長いも 10センチくらい
卵3個
とうち 少々30粒くらいを細かくくだく
塩 こしょう ナンプラ しょうゆ 

卵は要り卵っぽくなるように炒める。とうちは細かく砕く!
お酒のつまみになる一品です
ハチ君もご満悦

ひじき煮もの

2006-08-17 20:54:21 | 外食
【ひじき煮物の材料】

・ひじき(乾) 30g
・にんじん 30g
・大豆
・こんにゃく
・ごぼう
・サラダ油 大さじ1
・だしカップ 200ml
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1半
・ごま油少々最後に香りづけ

栄養たっぷり美味しいメニューです
たっぷりつくってあまったものを 母が昔よく作ってくれたいなりずしに入れるのに今度挑戦しよう! 

コールスローサラダ

2006-08-17 20:50:35 | 外食
コールスローサラダ
今日作ったものはきゅうりなしですが美味しかった

材料

きゃべつ 3枚
たまねぎ 1/8個
きゅうり 1本
ニンジン 1/2本

<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
レモン汁 1~2滴
砂糖 小さじ1/3
塩こしょう 少々


<つくりかた>
野菜を千切りしてボールに入れ、上から酢大匙1をかけ、塩少々を振ってから手で混ぜる
1の野菜がしんなりしたら、流水で軽く洗って水気を切る。(余計な塩分を取り除くための水洗い)

3の野菜を2のボールへ入れ、全体を和えたら、サランラップをかけ、 冷蔵庫で20~30分冷やしてできあがり。


「ツナキャベツのコールスロー」「カブのコールスロー」も


本日のお昼ご飯

2006-08-04 15:30:08 | 外食
かたやきそばでした。材料は豚肉 ほたて キャベツ 人参 干ししいたけ
時間短縮しようと思って・・市販のソースでちゃっちゃと作って一人ランチ~
午後から自宅で勉強だし 手抜きです。
食後に 夜食作りました。

*切干大根 じゃこ 青葉 油揚げの和え物
黒胡麻をいれました ポン酢 レモン ごま油 オリーブオイル 塩 砂糖 しょうゆ 出し醤油 お酢 で味付け。 
ヘルシーそのものっ。

*きゅうりのからし漬けもの
即席の漬物セットで漬け込み~夜かき混ぜたら明日の朝出来上がり

ほうれん草のサラダ

2006-08-03 10:50:41 | 外食
サラダほうれん草1袋
ベーコン2-3枚
プチトマト 1パック
トッピングに ベーコンをカリカリにしたものを添える

<ドレッシング>

アンチョビをオリーブオイルで火にかける(弱火)
マスタード小匙1
オリーブオイル大匙3
シェリービネガー大匙3
塩こしょう少々

ポテトのコールドスープ

2006-08-03 10:43:30 | 外食
ポテトのコールドスープを作りたいのでレシピを
ウェブからかりてきました。

6人分

<材料>
・じゃがいも(大):5個
・固形コンソメ:2個
・水:31/4カップ
・クリームチーズ(常温):100g
・塩、こしょう、カレー粉:各小サジ1/6
・砂糖:小サジ1
・白ワイン:大サジ2
・牛乳:31/4カップ
・生クリーム:1/2カップ
・ドライパセリ、またはパプリカ:適量
 
コンソメを作る小さい鍋と、全ての材料を混ぜ込む大きめのボール、
泡立て器を用意しておく。

分量の水に固形コンソメを入れ、沸騰させて溶かし、 塩・こしょう・カレー粉・砂糖・白ワインを加え冷ましておく。

クリームチーズに2.のコンソメを1カップくらい加え、
フードプロセッサーか泡立て器で滑らかにする。
そこに、ゆでて熱いうちに裏ごしをしたじゃがいもと残りのコンソメを加える。

3.をゆっくり混ぜながら牛乳と生クリームをさらに加え、冷蔵庫で冷やす。

好みでドライパセリ、またはパプリカをふり冷たいうちにいただく。

じゃがいもは熱いうちに処理し、コンソメが熱いうちに調味料を加えて下さい。
牛乳や生クリームえを加える前に充分に冷ますと、なめらかになります。