ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

海南鶏飯byホットクック

2021-02-15 20:56:22 | 外食

本日のお夕飯は ハイナンチキンライス(海南鶏飯)

本日は はじめてホットクック さん作です。

ニンニクも炒めず生姜も炒めず何時間もかけて調理もせず・・

たいした味にはならないだろうと思ってた期待を裏切り

 

結構いけました!

ニンニク生姜をすりおろしてご飯とワイパー少しとお水メモリまで

いれてホットクック手動の「ご飯を炊く」で炊くだけ。

準備5分!です。

 

水なし調理のホットクック は素材の味が美味しくなるのと

初めてご飯も一緒に炊いたので ご飯が美味しい!

これは楽チンです。

 

アジア料理好きのキューちゃん テンちゃんも満足でした♡

ハイナンチキンライス家庭版、我が家のヘビロテメニューになること決定!

 

ご飯は本来はジャスミンライスのパラッパラな感じなはずだけど

ホットクック さんはしっとり作ってくれました。

昔お店で働いてくれてたシェフが食べたら 怒るだろうけど

家庭料理には OK♡ です♡

 


りんごとカブのサラダ

2011-01-26 09:13:24 | 外食

クリスマスのときに作ったメニュー。忘れないうちにレシピメモします。

りんごとカブのサラダ

材料 

カブ2個 

(オリーブオイル大匙3 白ワインビネガー大匙1 塩小さじ1/2 こしょう少々、レーズン大匙3)

リンゴ1個

1)株は皮をむきいちょう切りにして塩少々(分量外)をまぶししんなりさせて水気を切る

2)リンゴは小口切りにする

3)レーズンは熱湯で軽くゆがく

( )内のドレっシングで味付け


お食い初め

2011-01-24 08:42:46 | 外食

生後100日 キューちゃんのお食い初めをしました。

鯛もお赤飯もナナ母が作ってくれました!

真似事でお口にお赤飯と鯛を一口。

・・・のはずが、アクシデントで本当にお口に入ってしまいまして(汗)、(本人が食らいつきました)

そのまましばらく固形物をどうしたものか?という顔でもぐもぐしてました。

食いしん坊のDNAは確実に受け継がれた模様!

 

 


柿と春菊と蓮根のサラダ

2009-11-02 21:36:03 | 外食
柿をたっぷり買ってきたのでサラダに入れてみました
柿ってサラダに入れても結構いけます!
今日のは加藤奈那先生のレシピ

春菊と蓮根と柿のサラダ

ドレッシングに梨のすりおろしが入っています。
薬膳では秋は肺が乾燥して風邪を引きやすいので蓮根や銀杏、など
肺を潤す食材を秋には好んで使うそうです。

今夜の晩ご飯は

春菊と柿と蓮根のサラダ
紅茶豚
秋刀魚の塩焼き
ぬか漬け
ひじき
おみそしる

かき鍋と焼き餃子

2009-10-11 21:36:44 | 外食
台風の日、ヨーカ堂さんのネットスーパーの配達にお世話になることにしました
頼んだ食材は『牡蠣なべ』の材料
しかし大変なことになってしまいました

なんとこの日は悪天候で便が限られている+注文が殺到していることから
当日配達が不可で翌日にまわされるとのこと。
今日届かないと意味がないんですよね~
「そこをなんとか」と交渉をいれてみました!が どうあがいてみても
どうにも出来ないとのこと。食べたかったのに
仕方ないので 台風の日は冷蔵庫の材料で「牛しゃぶ」を。

そして台風明けの翌日に晴れて『かき鍋』をいただきました。
ついでに餃子の材料も注文して久しぶりに餃子つくりました。

チープな中華料理やさんのごっそり盛られた焼餃子 ←これ、DVDでかりた
Sex And The City 第一巻目のデート一場面での中華料理やさんをみて
急に食べたくなりました

おもむろにそれっぽくごっそりと盛り付け(というかフライパンから雑にもってみて)

こんな感じかな

焼き餃子熱々で家で作るとやっぱり美味。
ハチ君も久しぶりのことでご満悦(ここのところお魚続きだったから)
鍋も美味しくいただきました。

「あー今日の牡蠣鍋も焼き餃子も美味しかった!」と夜寝る前にハチ君
ハチ君お夕飯の感想を夜寝る前にいまいちどいってくれたりします。
(食べるの好きなんですね)
でも「明日は鍋じゃないほうがいいな」だって
確かに・・2日続きましたからね~
鍋は準備が楽だし体あったまるしヘルシーだし最高だね、とナナ
絶賛してたのでちょっとあせったかな(笑)


日曜日ーパスランチとティーエスプレッソ

2009-09-27 21:47:29 | 外食
映画のあと 前々からお友達にもきいて行きたいとおもってた
VIRONでランチ、と思っていたら凄い人でしたので
パンだけ購入して恵比寿にくりだすことにしました

行き先は→「すぱじろう

先日ジム仲間に連れてきてもらって気に入りました
お味が美味しく、大盛りもあります。(勿論大盛りをチェックしたのは
ハチ君のため)
ここのお店はSもMもLも全部同じ金額です。

ナナはM,ハチ君は勿論L+ビールを注文↓






食後のお茶はここで→HATEA


栗原晴美さんの息子さんが経営しているティーエスプレッソのお店だそうです。
軽く軽食もできます。こちらもジムのお友達に教えてもらいました。
ジムの合間に軽くお食事にくるのに ちょうどよい
(ってどんだけジムにいりびたってるのかばれますね。この台詞↑)

さてお夕飯は先日成城石井で沢山かってあったソーセージがあったので
「ポトフ」にしました。なぜなら美味しいパンが沢山あるからです。
VIRONのパン、バケットとフォッカッチャ、くるみとクランベリーの
パンを購入しましたが全部凄く美味しかったです
また買いに行こうっと



土曜日の夜ご飯は外食~

2009-09-27 18:03:13 | 外食
下の記事の続き。
2時間もあるきつづけて・・やっぱり歩き疲れました(笑)

いろんなお買い物もしてたら18時近くなってしまい、
いそいでお夕飯を用意する手もあったんだけどハチ君も土曜日はあがりが
早いので待ち合わせして外食をすることに。
「外食でどう?」とメールすると
「OK」+ビールの絵文字マークの返事がきました

一生懸命働いたのだからビールのみたいよね。ハチ君。
ということで「じゃ、焼き鳥屋で」と返信をして高田馬場へ。
(なぜかビールときくと焼き鳥を思うナナ。オヤジです

tっちにつれてきてもらって気に入ってた安くて美味しい焼き鳥屋さんを
目指したんだけど今日はその一歩手前でちょっとよさそうなお店を発見したので
こちらに入りました→さいだどう
香川のお店 こちらも焼き鳥専門のよう。

何気なく入ってみましたが このお店、正解でした。
お味はとても美味しく スタッフの対応もよかったです。
それとナナが気に入ったのが「たまごごはん」
懐かしい味がして家でもできるんだろうけど飲みのしめにたまごご飯って
幸せな感じ~(写真とりわすれ)

いただいたものは
とりのたたきのサラダ


焼き鳥




アボカドととりのカナッペ


鶏肉のピザ


焼き鳥非常に美味しかったです。レバーがとくに凄く新鮮でした。
ちなみにレバー注文した覚えがなかったんですがお店の人が間違えて焼いて
しまったのだそうでサービスでいただきました。
そしてそのレバーが一番美味しかったかな。ご馳走さまでした。

焼きとりを焼いているお兄さんがしぶかったです
高い位置から塩を丁寧に塩の量を計算しながらかけているのが良く見えました
ハチ君、感心してました。
オーナーならともなく雇われであれくらい気を使えるのはエライね
ナナちゃんもあれくらい気を使って塩を扱えばお料理がしょっぱくな
ることもないよね」だって。

まあでもいいお店だということですね。
「でもナナの店のシェフもあれくらいの塩の扱いは絶対してるよね」
とハチ君。
お店をまかされている意識があるし、毎日きちんと丁寧に手間をかけて
仕込んでくれています。塩の使い方でシェフの腕は決まる、といわれている
けど・・プロは流石です。
ナナはまだまだですな。

まあでも家庭料理とお店の違いはそこです。
ベテランのハチママだって「あ ちょっとしょっぱくなっちゃったわ」
なんてやってるし → すべて母上を見習ってるナナ(爆)

お家の料理は毎回ちょっとずつ味が違って それを話題にしたりして
それも楽しいからいいのよね、とハチ君実家で全員(女性だけ)一致してたしね。

シフォンケーキが食べたくて帰りにケーキやさんによっちゃいました

これで今日のお散歩2時間とチャラになりました





最近行ったお店ー続き

2009-09-16 07:50:55 | 外食
こないだmちゃんと歩いて 白金が恵比寿から徒歩圏内ということが
分かったので日曜日のランチはハチ君と白金までいってきました。
行き先はこないだ歩いたときに気になってたお店、「imakara]
8月にオープンしたばかりのお店でプラチナどおり沿いにあります


気に入ったのは まずランチタイムの営業時間が長いこと(LO16時)
朝がゆっくりの日曜にはうれしいですね
お天気がよかったのでテラス席で気持よくお食事をいただきました

勿論 ランチビールと紅茶で乾杯!


ナナはホットサンドを


ハチ君はオヤジランチ(ネーミングが気に入ったのだそう)


きっとオヤジランチ女性にも人気なのでしょうね。
なぜなら一瞬お店のスタッフさん、「オヤジランチ」をナナのほうへ出しそうにな
っていました。
こんなときに ふとお店のスタッフさんの対応をみてしまうのですが
なんとも卒がなくてとても良かったです

全体的にとてもリーズナブルな価格設定 ランチも1000円で
デザートも+200円でつけられます↓


ナナお店を経営しているせいか つい「原価率」って気になってしまいます
雰囲気がよくても、食材がいまいちだったり 明らかに原価率3割切ってる
のが分かると(利益を上げるボーダーラインが3割と言われているので) 
このお店利益あげてるな~と頭のなかでついシミュレーションをしてしまった
りします

ランチが流行っているお店は 原価率5割くらいでやっているんじゃないか
な、と思います。ナナのお店も5割を切れたことないのでランチでは利益
あがりません。もっと落とせば単純にその分利益があがるんでしょうが
支持は下がると思うんですよね。難しいところですね。
でも他のお店に食べにいって原価率に努力を感じられると頭が下がります。
スタッフや賃料や固定費用が沢山かかるだろうにな などと。
いろんな意味でこのお店とても好印象でした。
又来ると思います!


最近行ったお店 

2009-09-15 08:48:41 | 外食
忙しい毎日ですがたまにはゆっくりとお友達とお茶を、ということで
久しぶりに富士ちゃんと「マンダリンホテルのアフタヌーンティ」行ってきました
前にパークハイアットのアフタヌーンティにも2人で行ったことがありました
でも多分10年くらい前かなあ。
ナナ、アフタヌーンティ大すきですが 今回って何年ぶりだっただろう。
最近はケーキブッフェくらいには行くんですけどね(笑)

ハチ君とお出かけするのにアフタヌーンティはありえないし。
現に「よかったよ~」と家に帰ると
「大盛りあった?」とハチ君
連れてかないでよかった(笑)

ここは スイーツやスコーンがイングリッシュスタイルのように
3段トレーでは出されずに1皿1皿サーブされます









流石マンダリンオリエンタル
ミニケーキの独特なディスプレースタイルに感心しました
それとここが素晴らしいのはドリンクがオーダーし放題なことです
オランジショコラ、ロイヤルミルクティ、ミントティなど美味しい
ドリンクをたっぷり堪能することができました。
勿論おしゃべりも。
そして窓際のお席で(予約のときに伝えました)景色も美味しく頂きました。
帰るころには夜景に変わってました↓

3300円で飲み物オーダーし放題でとってもお得、とどなたかのブログで
見ていたんですがサービスチャージを見落としていました
サービス料を含めると4200円くらいだったと思います
お茶代には確かにちょっとお高い、ですがとっても優雅で素敵な空間なので
たまにはいいかな、と思いました。

ハチ君とはどうせだったら夜のバーになってから(5時半からバー
営業のようです)来たいです。
こないだ横浜インターコンチに泊まったときに ホテルのブッフェを
いただいたのですが、ハチ君
「ブッフェもいいけど食べ過ぎてお酒あまり楽しめないから
次回は軽く食事してからホテルのバーで飲みなおす大人な感じもいいね!」
といってたので。

夕日をみながらのアフタヌーンティも素敵ですが、アルコール抜きで
おしゃべり何時間もするには女友達と行くに限りますね(笑)
富士ちゃんおつきあいいただきありがとう





最近行ったお店

2009-09-15 08:22:35 | 外食
ちょっといいお店に最近いくつか行きましたのでアップしておきます!

まずはmちゃんのお勧め 白金のボルスケッタ
ここは素敵なガラスの器でお料理を出してくださいます

店内の雰囲気もGOOD。イケメンのイタリア人っぽいホストがサーブして
くれるのもGOODでした。
お料理はこんな感じでサーブされます

ナナが頼んだメインのパスタ(アンチョビと青海苔、シラスのパスタ)↓


パンもガラスの器に入って出されます

デザートにパッションフルーツのジェラート


上記のコース(前菜の写真だけとり忘れ)で2000円。
ゆったりとした店内で 女性同士行くにはいいと思いますが
何しろこのお店のお食事は非常に上品。
器を綺麗にみせることがメインだから、でしょうか。
ジム通いしてるナナとmちゃんにはちょっと足りなかったような感じでしたが
ダイエットの味方!ではありました。
朝ご飯も少し減らしてきたナナ、すっかりモチベーションをあげて(ダイエットの!)
食事のあとmちゃんと恵比寿のジムまで直行でした(笑)
白金から恵比寿って歩ける距離って分かったのは嬉しい発見でした 
15分くらいだったかな(mちゃん地図ありがと)






大雄山とお宿!

2009-09-02 16:33:00 | 外食
ビール工場見学のあとは 父の運転で大雄山 最乗寺へ

緑豊かで本当に気持のいいところです
しかしまあなんと階段の多いこと。ほろ酔い(ナナは結構酔ってます)
状態で350階段をかけぬけるのは普段鍛えてるハチ君もつらそう(笑)
父(お酒が入ってない)が大きな体でひょいひょいと先頭をいってしまいました。
ハチ君は必至に父について・・
ナナ母大変そう~↓(というナナもこれを撮影した、ということはビリです



御真殿脇に奉納された大小の高下駄
天狗の下駄なんだそうです。おもしろいですね。




350段あがりきると・・アルコールが抜けました(笑)
本当に酔っ払いナナ、山登りのような精神状態であがってきてましたから
やっと元気をとりもどして帰りはスキップでおりてきました

さて夕方になりましたのでここからは宿へ向けてドライブ
山道を走ったので1時間半くらいかかったかな(すみません爆睡でした)
ちょうど1年前 ハチ君ときてとっても気に入った「箱根つつじ荘」へ到着。
ここは新宿区の保養所ですが本当にお部屋も綺麗でお料理も美味しく
価格が驚くほど安いのが気に入ってます。
予約が中々とれないのですが父が今回だいぶ前にとってくれました

お部屋は前回と同じ洋室で

源泉かけながしの温泉を堪能してからお夕食↓

ここは料理長が変わってから評判がいいのだそうです
本当に美味しくいただきました

ローストビーフも出てきます


メロンと梨


お夕飯のあと勿論もうちいど温泉へ。
なぜか凄くすいてます。露天風呂独り占め1時間満喫しました。
気持よかった~
温泉からあがるとマッサージチェアが10台くらい気前よく置いてあります
ハチ君と2人で端から端全部乗りました(笑)
癒されました~





念願の釜焼ピザ@ナプレ

2009-08-17 17:19:10 | 外食
おやすみ中 ハチ君と 表参道のNapuleに行ってきました

ミッドタウンにある「ナプレ」は いつも行列でハチ君と行こうと思って
入れたためしがありません。
先日 イタリア人のお友達cちゃんに聞いたら 表参道にもお店があるのだ
そうで彼女に教えてもらいました。
それから彼女曰く、Napuleのピザはイタリアで食べるより 美味しいんだとか。

それを聞いて是非今度一緒に行こうと約束をしたんだけど
とりあえずピザ好きのハチ君を夏休みに連れて行ってあげよう、ということで
早速お盆休みの1日いってきました~(cちゃんフェイントごめんね
でも美味しかったから今度一緒にまた行こう!)

お盆休み中だから予約はいらないだろう、と勝手にナナの店を基準に甘くみて
たんだけど念のために予約。 お店についたら「本日は予約のお客様で
満席となっております」と黒板にかかれていました。よかった、電話しておいて!
流石人気店ですね

世界ピッツァ選手権総合優勝したピッツァ職人がいらっしゃるとのことで
メディアでもしょっちゅう取り上げられてますからね。

まずはスプマンテで乾杯!(写真とりわすれ
(珍しくハチ君ビールじゃありません。なぜなら・・・
はははっ 夕方からお家で解禁してたから

前菜にサラダの盛り合わせを頼みました

ナスにズッキーニにパプリカに、夏野菜が美味しく味付けされて
とってもいいおつまみになりました。

メイン(おさかなかお肉)を頼むとせっかくのピザが食べれないよな~と
思い 勿論コースにはしないでいきなり次は主役の「ピザ」へ
希望は3枚くらい食べること、でしたがちょっとどうかな~?

まずは絶対ナナがはずせない 「マルゲリータ」から

このオーソドックスなピザがすきなのです。
生地やチーズが美味しければもう言うことはありませんしこのピザが美味しければ
他のものも食べてみよう、と。
そして・・勿論とっても美味しい~
結構あっさりしていたのでまだまだいけそうです

味見というと失礼ですが(笑)とりあえずこの1枚をハチ君とうなずきあいながら
食べて 次はパスタやメインではなくて 勿論、ピザの追加を

クアトロチーズと 生ハムとルッコラのピザのハーフをいただきました

これはハーフにして大正解。ナナはクアトロチーズはいつも途中で飽きちゃう
んですがハチ君は大すき。 なのでハーフ でちょうどよかったのです。

ピザが美味しいからお酒もすすみました。スプマンテのあとは赤ワインを。


気持よく酔っ払いました。途中でワインをハチ君に贈呈して 
ジンジャーエールをいただきました(これってナナにしては結構飲めたほう)


このお店がいいな、とおもったのは勿論ピザも美味しいですが、
スタッフの対応が皆さん素晴らしかったです
なんというんでしょうか、気取った感じはないのですが卒がなくプロで
それでいて本当に気持のいい応対をしてくださいます
たとえば赤ワインですがハチ君が頼んだものは品切れでしたが
きちんとした説明とこちらのワインもお料理に合うかと思われます、と
丁寧な物腰で ハチ君気持ちよく他のワインを注文していました
そしていただいたワイン本当にいいお味でした(って実はいまいちよく
分からないのでナナは雰囲気で解釈

デザートまでは余力がありませんでしたがナナ最高に気持よく酔っ払い・・
ハチ君もご満悦。

お店をでてハチ君がスタッフの対応を褒めていました。
「あのお店スタッフは全員引き抜きで雇ってるんじゃないかなあ」とハチ君。
マニュアルや教育で教えられないような細かいところもできるような人
を全員そろえるって 「採用」と「教育」では無理だから
多分全員引き抜きかも、とのこと。
もしそうだとしたら、お店のオーナーのはしくれとして本当、頭が下がります
ナナのお店は全員 「真心」で対応してますが あれだけの人数のスタッフ
を管理できるって凄いな~ 
いろんな意味で満足なディナーでした








そして・・帰国!

2009-05-25 23:05:06 | 外食
ハワイ旅行6日目は 早朝のフライトで帰国でホテルピックアップの
時間が7:00amでした
ナナが目が覚めたのが6:30am
起きたら昨夜遅くまで苦労してつめこんだスーツケースがなくなってました
(ハチ君6:00amのHISのお荷物ピックアップにちゃんと渡してくれてました)

さて問題の荷物。
確実に重量オーバーです。
多分2人で70KG近いです。

HISのドライバーさんも なれてますから、とはいったものの
ナナたちの荷物をバスに乗せるときに苦労してました。かわいそうに・・・
ナナのスーツケースは ”HEAVY OMIYAGE” 
”HEAVY OMIYAGE”とスタッフ同士で手渡されてました。
ごめんなさい~

なんで重いのかというとナナ、ハワイ料理に興味沸いちゃったから
重ーい食品を沢山買っちゃたんです。
1KG入りのハワイアンソルトを12袋(ハチファミリー全家庭分に買うと
とんでもない重さになってしまいました)
それと マウイオニオンのマスタードが美味しいときいてそれも沢山。
あとパパイヤシードドレッシング、マウイのガーリックに 
マウイのはちみつ、それとコストコで購入した巨大サイズの調味料などなど・・

「調味料これ絶対ひっかるよ」とハチ君
「追加料金いくらだろう ドル足りるかな~?」と。

いや、しかし調味料に何万も払うのバカらしいですよね
そして勿論ナナは 追加料金を指摘されたときは交渉を毎回するので
実はこれまで帰国のスーツケースがいかに重くとも 追加料金というのを
払ったことがありません。

最高記録はオーストラリアから帰るときの50KGの荷物。
流石に重くてみのがしてくれないかなとも思ったけど
「学生だしお金ないしオージーからもらったプレゼントだけど、もしお金かかるな
ら全部空港においていくけど おいていくべきかしら?」
と聞くと「Ofcourse you bring home !」と とっとっといきなさいという
感じでスルーしてくれました

イギリスから帰るときもシンガポールから帰るときも 
そしてハネムーンのハワイも 色々理由をいってスルーしてもらいました。

しかし今回はさすがにハネムーンともいえないし
いかに塩が私にとって必要かと力説もできないし(汗)
学生じゃないからお金がないともいえないし・・

空港に到着すると HISのスタッフさんの説明で
荷物の追加料金は25KG以上から確実にかかりますとのことで
追加料金を払ったことがないジンクスはこれで終焉かと覚悟を
きめたのですが とりあえずダメもとで空港で急遽対策を
講じることにしました

リパッキングです。ハチ君と協力してまず重い塩12kG分 を
全部小さな袋に入れて手荷物にまわして もう1つのパパイヤシード
ドレッシングもまた別の袋にまとめてとりあえずチェックインのバッグへ。
重量をチェックされたらドレッシングは手荷物へまわすという方法で
いざのぞむことに。

幸運にも・・2人で50KG代でスルーできました
ありがとう チャイナエアライン!
(結果12KGの塩をもって歩くことにはなりましたが・・

しかしあわててリパッキングしたのでナナ手荷物検査で一人ひっかかり
空港警備員につれられて再度カウンターにもどってひっかっかたスクラブと
ガーリック(んなもん手荷物に入れるバカがいるか?とハチ君に怒られ)
を再度バッグにいれてチェックインすることに。
この時点ではじめて気づいたのですが二度目のチェックインの重量は
はからないわけでこの分はいずれにしてもうくんですね~
裏ワザ発見!と一人どうしようもないような理由でえらく盛り上がってました
(ハチ君 シロイ目・・・)
なにしろ追加料金をまた払わないで帰国できたことがうれしい!
(ジンクスキープ)

帰りの飛行機、帰りは寝ないと時差ぼけにならないそうなので
ハチ君と 映画を2本つづけてみました
”Yes man” と ”マ-リー、世界一おばかな犬が教えてくれたこと” 
両方とも感動の映画でした

成田で待機していたラテコ(愛車)のところへ・・

↑たくさんの荷物と無事 帰国しました







ハワイ旅行ーマイタイバー

2009-05-23 00:04:10 | 外食
ハワイ旅録、まだもうちょっとあります

最終日を予備日に設定したのは大正解で
ナナは心おきなく買い物を堪能でき、
ハチ君も一人でワイケレまでThe Busをのりついでお出かけして
楽しかったらしいです。
今回はじめての別行動、でしたがこれもまた有意義でした。

ということで 最終日用事をお互いに済ませてホテルで落ち合うと 
午後3時でした。
夕方まで時間があるのでのんびりワイキキ市内を最後のお散歩にでかけました。
Malib ShirtsでTシャツを買ったり・・ABCストアも一応心残りのないよう
に最後の締めの買い物~

そしてディナーは ロイヤルハワイアンの「マイタイバー」で。
いつも予定をみっちりいれてしまうので 夕方からのサンセットディナー
は最終日のみのお楽しみとなってしまいます。
この日は快晴のお天気だったので夕方の空が相当綺麗に見えました

夕方の空↓


夕方のロイヤルハワイアン


フラショーをみたかったんだけどこの日はなぜかマイタイバーのフラショー
はおやすみとのこと。
というのも お隣のバンケットルームがルアウ(宴会)をするそうで
そのために音がバッティングするのでマイタイバーのほうのフラはおやすみ
なのだとか・・

まあ迷ったんだけどその説明をしてくださったPhilipという男性
の笑顔と 「隣のルアウも相当いいですよ」との言葉にだまされ
入ることに。

サンセットの時間ちょうど6時半からルアウが始まるという話で 特等席に
座っていたのですが時間になっても始まる気配なし。
そして7時すぎ。
空の色がぐっと深い青になりました。(写真の色がちょっと変です)
舞台もセットアップされてます


「お待たせしました~」という司会者の声とともにはじまったのが演奏ではなく
なんと抽選会。 話を聞いているとどうやらバンケットルームのガーデン
パーティはロータリークラブの会合のようでした。
しかもえんえんと抽選会が続きます・・

Philip話が違うじゃないかーって思ったけどまあ 地元の人のパーティの
様子をみたりするのもちょっと興味深かったので
一緒にハチ君と観察することに。
100人くらいのパーティで 日系人の割合が3割くらいかな?
みんな素敵にアロハを着こなしていて いいですよね~
そういえば金曜日だったから「アロハフライデー」だったんですね。

しかし流石ロータリークラブ。アメリカ人特有の土派手な盛り上げとかは
なくって 紳士的なあくまで型をはずさない司会進行。
もっとはちゃめちゃに盛り上がるパーティをのぞきたかったかな~

でも最後の日の夜にでっかいクアトロチーズのピザを食べおさめして・・


夕日と空の色がかわるのをみながら潮風にふかれて・・
いただいた念願の「マイタイ」も最高で・・


これで一通りやりたかったことも完了で満足
結局フラをみそびれちゃいましたが・・フラショーは毎回見てるし
今回はルアウをのぞいったってことで しょうがないかな(笑)

ルアウと言うのはハワイの宴会のことをいうそうで ハワイの
伝統料理を食べながらの生演奏やフラなどの伝統的な儀式の
パフォーマンスを鑑賞する宴会のことだそう。
その様子をみながら隣のマイタイバーでマイタイを飲むっていう
シチュエーションもまあ なかなか経験できないかな

ところで Malib Shirtsの店員のお姉さんに教えてもらったのですが 
フラをみるなら一番いいのはヒルトンインターナショナルだそうです。
ローカルの私がいうんだから間違いないと力説してました。
次回は是非いってみたいです。





ハワイ旅行5日目!

2009-05-20 13:36:10 | 外食
ハワイ旅行、いよいよ最終日になってしまいました。
itinerary作成にあたり色々助言をくれたハワイ通のミナちゃんの
助言に従い、最後の日は「予備日」に設定。
予備とはいったもの、まあこれは暗黙の了解でナナは買い物ってことだけど・・

ハチ君は 前日に購入したadidasのパンツのサイズがどうも違ったようで
(Lを買っちゃったら大きすぎたそう)サイズ交換を理由にワイケレまで
”The BUS”の修行へ・・
地元の人を観察したりするほうがナナの買い物の荷物もちよりはるかに
有意義、とは確かに。

ということで2人は別行動です。

何度か寝坊してホテルの朝食をとりそびれてしまったのでこの日は
悔いの残らないように早起きをしてホテルの朝食をゆっくりいただくことに、

色々検討した結果 ハレクラニホテルの”ハウスウィズアウトアキー”
の朝食に決定。
リージェンシーも、マリオットの朝食もお気に入りなんだけど・・
両方ともいったことあるし、ハウツリーラナイのエッグスベネディクトも
食べてみたいけど、ビーチコマーの朝食でいただいたものがかなり
美味しかったからこれはまたの機会に(いつだろう?)ということに。

そしてナナの大すきなホテル ハレクラニへ。
7時前に入ったのでほとんど一番のりでした!
朝の海を見ながらいただく朝食、潮風にふかれて最高にいい気分です。


テーブルには可愛いお花がありました(これなんていうお花だろう)


紅茶についてきた蜂蜜も絵になる~


そして美味しそうなハワイのジャム


ビュッフェは流石とっても上品でした。
リージェンシーほど種類はないけどやっぱり全部洗練されていて
とっても美味しそう

フルーツの山にプルーンを発見


パン用のバターもこんな風においてあると素敵ですよね


ハムやベーコンも全部美味しそう!


ヨーグルトいいですね


ベルギーワッフル、焼いてくれる方がとってもチャーミングだったので撮影


これに反してオムレツを焼いてくれるおじさんは固い寿司職人のように
無口で愛想がなかったので撮影できず(笑)

おみそしるのコーナーもありました↓ハチ君よかったね


さてナナがもってきたお皿↓

フルーツとクロワッサン、ヨーグルトって組み合わせが好きです。
これをいただいてからベルギーワッフルを第二陣に、そのあとオムレツを
作ってもらって 最後にシリアルともう一度フルーツ、という計画。
(計画をねって食べるあたりやっぱりナナ父の娘。似てる)

1プレート目、ゆっくりといただいてからお楽しみの第二陣へ・・

ベルギーワッフル

ココナッツのソースをかけていただくのが美味しかったです

そしてオムレツ

具材が選べるのでサーモンとバジル、マッシュルームとオニオンとチーズ
にしました(最高でした)
ちょっとピリ辛のサルサソースも美味しかったです。やるなオムレツ職人!

一方 こちらはハチ君の↓


どうしてご飯のっけるかな~?

しかも 味噌汁とおはし登場!

そしてハチ君ご機嫌。やっぱ日本人は味噌汁でしょー

わたしお隣の一人でフルーツの山を食べるドイツ人(勝手にそうきめた)の
席に移動しようかしら・・(うそハチ君ごめんね)

2人とも、大満足な朝食でした

おまけ
デザートにいただいた苺のヨーグルト

お気に入りの写真 
これ、数ある作品のなかから先生に選んでもらえて 6月の写真展に
展示することになりました!
撮影by 一眼レフ(マクロレンズ)です