ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

なつかしの昭和の惣菜定食プレート

2006-09-06 21:15:54 | 外食

梅ぼしとアンチョビのたきこみご飯

米2合
梅干1個
アンチョビ 1/2缶
*アンチョビは油を切って 米と梅と一緒にたく

れんこんのきんぴら

レンコン
赤唐辛子
ごま油大匙1
黒胡麻適量
A 砂糖大匙1 酒大匙5 しょうゆ大匙2 1/2 みりん大匙1/2

レンコンを薄切りにしてごま油で炒める。Aを味付けて最後に黒胡麻を加える

人参のサラダ
千切りした人参にマヨネーズ大匙3 はちみつ小匙1/2 ブラックペッパー少々と塩少々であえる かいわれを添える

カレーポテト
ポテトを千切りにしてオリーブ油にしお こしょうで炒め 最後にカレー粉を加える。

4種を綺麗に盛り付けていただきます

アボカドスープ

2006-09-06 21:07:19 | 外食
トマトとライムの酸味がきいた、具だくさんのスープ。
アボカドのこってり感と歯ごたえも楽しいです。朝食にぴったり!

【材料 2人分】
アボカド…1個 鶏ささ身…2本 玉ネギ…1/2個 トマト…1個 ニンニク…1/2片<スープ/白ワイン…大さじ3 固形チキンスープの素…1個 水…400~500ml 塩コショウ…少々> オリーブ油…小さじ1 ライム…1/2個 タバスコ…適量 あればトルティーヤチップ…適量


アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。玉ネギは縦薄切りにして、トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ザク切りにする。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。

鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら鶏ささ身を加え、炒め合わせる。

全体に炒められたら<スープ>、トマトを加えて強火にし、煮立ったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

火を止めアボカドを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。ライムをギュッと絞り、お好みでタバスコを振り、あればトルティーヤチップを砕いて入れる。


9月6日ご飯

2006-09-06 20:00:30 | 外食
グラタンが食べたくて・・結局 いつもの白味噌生麩グラタンを作りました。
それと 昨日評判がよかったので 鶏肉といろとりどりの野菜のローズマリービネガー炒めを差し入れように料理。スパイシートマトスープと一緒に差し入れ。

スパイシートマトスープはトマトの酸味が効いて ピリ辛でとっても美味しかった
やっぱり簡単で美味しい料理が一番

マカロニグラタン

2006-09-06 13:42:26 | 外食
直径20㎝のお皿

マカロニ 100g
鶏むね肉(orもも肉) 1枚(約160g)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個(100g)
ほうれん草 2わ
☆小麦粉 大3
☆バター 30g
☆牛乳 300cc
コンソメ 1個
水 200cc
とろけるチーズ 80g
塩,こしょう,油 適量

作り方:
1
鶏肉をゆでて裂いておく(面倒だったら野菜と一緒に炒めてもいい)ゆで汁はスープにするとおいしいですよ。マカロニも分量通りの水でゆでておく。
2 野菜を好みの大きさにきりほうれん草以外の野菜と1のお肉をいれて炒める。

3 2の野菜に火が通ってきたらほうれん草を入れ軽く塩こしょうしお皿に取っておく。

4フライパンに☆の材料を全部入れる。このとき小麦粉はあまり固まらないようにすると良い。泡立て器でしゃかしゃかまぜながら小麦粉を牛乳に溶かすようにする。

5 ふつふつしてきたらホワイトソースのできあがり。

6 コンソメ,水,2の野菜を加え,弱火で温めながら混ぜ塩こしょうで味を調える。

7 グラタン皿にマカロニ,ホワイトソース,とろけるチーズの順に入れて180℃のオーブンで15分くらい焼く。

8 できあがり!熱々をどうぞ!


アボカドグラタン

2006-09-06 13:39:13 | 外食
アボカドグラタン

<材料(2人前)>

アボカド 1個
ベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ1程度
塩・胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量

<作り方>

1.アボカドは、包丁を縦にいれて二等分します。種はとって、スプーンでアボカドの身を取り除きます。皮は使うのでとっておきましょう。
2.ベーコンは短冊切りにして、1のアボカドとマヨネーズと塩・胡椒でよく混ぜておきます。
3.アボカドの皮に2をスプーンで詰めて、上からとろけるチーズをのせて、オーブンでチーズがとろっとするまで焼けば出来上がりです