ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

29日(金)のお弁当

2008-02-29 10:56:04 | お弁当
今日のお弁当は

豚肉のお野菜巻き(長いもと人参←あったもので)
色々お野菜のバルサミコ酢炒め
春菊のくるみ合え
チェリートマト
人参のぬか漬け 梅干 ご飯
でした


28(木)晩御飯!

2008-02-29 10:53:13 | よるご飯
木曜日の晩御飯は ハイナンチキンライスでした
久しぶりに食べたくなったので・・
ちゃんとソースも全部手作り。
ガーリックきかせすぎたけど・・美味しかったです
しかし 胡瓜を買い忘れ・・かわりにセロリをつけました。


あとは アボカドとチェリートマト、
マッシュルームのサラダ、葉野菜のサラダでした。



保温調理鍋で炊いてみました。7分だけの調理+35分の真空調理で
出来上がるので1時間もしないで全部完成できました~

27日(水)のお弁当

2008-02-27 12:07:47 | 外食
月曜日に買出しそびれてあんまり素材が充実してませんっ

今日のお弁当は・・

鶏肉と黒オリーブ、蓮根、の白ワインビネガー煮
枝豆のスクランブルエッグ
チジミほうれん草のおひたし
えのきのポン酢和え
黒米ご飯

でした。あさりは買ってあったので朝の味噌汁に。
でもハチ君から「今日の味噌汁あさりの殻だけ一杯はいってるんだね」だって
いろんなことやりながら火にかけてたから(言い訳
にすぎてあさりが殻から全部とれちゃったみたいでした



25日(月)ー青じそミルフィーユかつ!

2008-02-27 11:44:07 | 外食
月曜日、冷蔵庫の素材が底をついてしまいました
でもこれは実は狙いました

金曜日くらいにかい出したくてうずうずしたんだけど・・
あるもので調理、それでも美味しく調理できました

今月号のESSEにナナがいつもブログを愛読させていただいている 
YOMEさんの冷蔵庫活用法が出ていました
あれだけのお料理を手際よく作られるには冷蔵庫の管理にコツがあるんですね

買い物は1週間分の献立をおおまかに考えてまとめ買い、
冷凍できるおかずは その日のうちに一気にしたごしらえして保存しておくの
だそうです、野菜は1週間で使いきれる量のみを購入して 
新鮮なうちに食べきってしまうのだそうです   

すばらしい

ということで月曜日買出しDAYにナナも設定
買いたかったインテリアの小物もあるので吉祥寺の自然食品のお店に行こうと
母まで誘って出かけました・・

が 残念ながらお目当てのおみせ 高知屋(高知の物産を扱ってて野菜がすごーくおいしかったです)
月曜定休でした

仕方がないので他の八百屋さんで少しだけ買って 
あとは沢山インテリア小物をショッピング

晩御飯は買出した材料で


豚肉のミルフィーユかつ 読売新聞の今月の冊子でレシピ見ました

しゃぶしゃぶ用の豚肉に青じそ、薄切りたまねぎを重ねてまた
さらに豚肉 青じそ たまねぎの順で重ねて3段かさねてから
薄力粉 卵 パン粉をつけて170度の油でこんがり 揚げます

人参とレーズンのサラダ
自然食品のお店で「あまいです」とかかれて泥つきで売られてたので
人参はせっかくだから甘いサラダにしてみました
人参に塩をかけて 少しおき水分をしぼってしんなりさせて 
レーズンは熱湯をかけておいて 
あとはオリーブオイル、 シェリービネガーハチミツ、レモン汁 塩 
で作ったドレッシングと パセリのみじん切り。
ナナ創作です 甘みがあるのに珍しくハチ君に好評でした

あとはきゅうりの黒胡麻和えと枝豆のビシソワーズ

きゅうりをピーラーでうすく切って黒胡麻 塩であえます

枝豆のビシソワーズ季節はずれですが・・冷凍庫整理整頓したら
以前mさんにいただいた新潟の茶豆がゆでた上体で少しのこってたので
つくりました

あとは 西洋マッシュルーム買えなかったのでえのきで代用した
えのきのバターいため
でした



いなり寿司

2008-02-26 11:00:45 | よるご飯
先日作りました 
一人のときのお昼ご飯ように ひじきの残り物と揚げの残りで・・
おいなりさんと うどのお吸い物
ちょっと味が濃くなってしまいました
ひじきはもともと甘めだし それにナナは酢も入れているので
酢飯にも酢が入るからちょっと酢っぱ甘い味が強調されてしまいました
次回は酢の量を減らして作ってみます

忙しい週末 と焼肉!

2008-02-25 12:10:26 | よるご飯
この週末はハチ君大忙しです
土曜日は出勤、夜はジュニアリーダーの新年会
繁忙期だし、欠席でもよかったんだけど
ハチ君の大親友が茨城から出てくるので お付き合いで 

日曜日は日曜日で早朝に出発して 「エアロビクスの競技会の練習会」へ・・・
幹事からワケあって是非出てほしいと頼みこまれたらしく
律儀なハチ君 、二つ返事で出席お返事したそうです
したがって ナナは週末も早起き
よるご飯は手抜きでしかも力がつくもの・・それは焼肉しかありませんよね

しかも強風にめげて野菜買出しいけなかったから
お疲れ酔っ払いハチ君にメールして「卵とキャベツとピーマンと
それとかりんとうと ボーロをおやつにかってきてね
と・・あー楽チンな晩御飯 とのんびりしてたら 酔っ払いハチ君、
駅についてから1時間もかえってきません
後で聞いたら強風の中 律儀にかりんとうを探し回って歩いてたんだって
律儀なハチ君。酔っ払うと本性になるらしく
ハチ君は根っから律儀なのです
ナナは反省しました 
買出しは不慣れな旦那さんにさせちゃダメですね

焼肉とお好み焼き

カロリー過多ですね。来週はジムいきまーす

ブイヤベース

2008-02-24 15:10:49 | よるご飯
土曜日は 久しぶりジムにくりだし いつものサーキットにでたあと
ジムのお友達mちゃんとお茶しました 
mちゃんは超~素敵なお友達です。 
昔 宝塚にいたことがあるの。
美人だし さすがに体がとってもしなやかで柔軟なので 
この日は 「柔軟性アップ」のための助言を沢山もらいました
コツを教わって 俄然モチベーションあがりました。
その後 ガールズトーク満開で楽しい時間をすごしました

帰宅後 この日は とっても寒かったので あったかほくほくメニューを・・
ということで 冷蔵庫にあったもので ブイヤベース作りました。
といってもチープな材料で 家にあったもので
海老は車海老ならずタイガー海老。イカはロールイカ 
貝はなくって お魚は冷凍になってわすれられて
ためかじきさん をいれました。

自己流。簡単な作り方ですが美味しくできました
ガーリックたまねぎをいためて 白ワインとお水をくわえて
沸いてきたら 海老 イカ お魚 ジャガイモ をいれて水につけて
色をだしといたサフランとトマトをいれます
ブーケガルニがないので ハーブは ローズマリーとパセリの茎で
保温調理鍋でたったの15分。あと1時間蓋しておきました
最後にブイヨンとハーブソルト、カイエンペッパー、ナツメグ、
ローズソルト、塩コショウで味を見て~ パセリのみじんぎりを
かけていただきました
ハチ君はキャンプ仲間との新年会(今ごろ旧正月かいって感じだけど)
一人のんびり久しぶりにゆっくりました



中型免許

2008-02-24 14:24:14 | よるご飯
金曜日 免許の書き換えにいってきました
初めてのGOLDカード! 今回は都庁で更新できました

昨年6月に改正された道路交通法により 普通免許と大型免許にくわえて
「中型免許」という枠があらたに新設されたそうで、この法律の施工前に
取得した普通免許については「8tまで」、の条件付きで
中型免許となりました。
去年の6月以降取得した普通免許については5トンまでしか乗れないそう
なのですが 
それ以前に取得した方については「既得権」の考え方だそうで・・・なんだか得した気分!

・・とハチ君に話したら 「いやいや軽自動車にのってるナナちゃんが
中型に乗ることはいずれにしてもないからっ」て笑われました

そうですね
事故現場を確認するビデオ、今回のものは熱心に見ることができました
怖い怖いと思って運転しないとです。


21(木)の晩御飯

2008-02-23 22:40:48 | よるご飯
木曜日のメニューは
かにクリームコロッケ、なんちゃって海老ピラフ、海老マヨでした

お料理教室で習ったかにクリームコロッケ 材料をその日のうちにそろえて
お夕飯で復習しました!
自宅での復習版・・・成型に苦労してしまいました。
分量どおりやったんだけどすごーくタネがゆるくて・・・
冷凍庫で30分ねかしたけどふわふわすぎて成型難しいです
なんかコツあるのかな~
母は薄力粉の量を増やせばいいといいますが。
でも成型に苦労したぶんできあがりは本当にふわふわ
次回もう少しタネを工夫して再挑戦します

海老ピラフは時間なかったから 炊いてあったご飯にバター、コンソメ、オリーブ、海老、マッシュルーム、プチトマトを入れてフライパンであたためた 
なんちゃって。でも味は十分美味しかったです。

海老マヨは・・失敗
カラをむかなければいけなかったのと ソースをからめてから調理時間
とりすぎたのとで美しくできあがりませんでしたが・
先日の菰田欣也先生のレシピ。お味は最高でした。
リベンジしま~す!




21(木)のお弁当

2008-02-21 09:58:03 | お弁当
今年に入ってからお弁当順調に続いてます
今日のお弁当は・・

鶏肉とブラックオリーブのローズマリービネガー風味
菜の花のおひたし
しめじポン酢和え
里芋の煮モノ
ひじきの煮モノ
プチトマト パセリ
半熟ゆで卵
梅干 大根 人参のぬか漬け

ハチ君 繁忙期だからお弁当が助かるんだって
忙しいときも時間選べず食べれるから・・
いつも喜んでくれるので ナナは今月と来月は頑張るのです

19(火)よるご飯

2008-02-20 12:14:41 | よるご飯
火曜日のご飯は・・

ほうれん草と葱と牡蠣のホワイトグラタン
ねぎとろ丼
大根と胡瓜のぬか漬け
エリンギとうどのお吸い物
里芋と人参ホタルイカの煮モノ


先日購入したウォーマーがグラタン用に活躍しました
ゆっくり食べても熱々

リーダーにいただいたエリンギはホントに美味しいです
素材を楽しむために調理時間は短縮して
おすましで・・
うどとエリンギのおすまし ありかな?と思って作ってみたけど
美味しい~
ゆずを少しいれました

お弁当

2008-02-20 12:10:37 | お弁当
18(月)お弁当
豚肉の野菜巻き、
はんぺんのシソとチーズ焼き、
こまつなのおひたし
プチトマト パセリ
切干大根

写真とったのに消えちゃいました

火曜日お弁当おやすみでした
ってゆーか寝坊でした
朝ごはんだけかろうじて作っていってらっしゃい

水曜日のお弁当

鶏肉とチンゲンサイのいため
ひじきの煮モノ
はんぺんのシソチーズ焼き
パセリ プチトマト
大根のぬか漬け
牡蠣の佃煮 梅干 でした


ひじきはお酢入りです

アンティークジュエリー

2008-02-19 11:10:09 | イベント
アンティークジュエリーのセールいってきました。

セールといってもお友達がジュエリーメイキングを習っている先生和久譲治先生
の工房で行われる 先生が買い付けたジュエリーの
こじんまりした販売会ですが この日は素晴らしいジュエリーの数々
をみせていただき 沢山の感動をいただきました
tamuとは高校来の親友。
最近ジュエリーを習い始めてはまってると目を輝かせていうので 
正直、その工房 のぞいてみたいなって思ってました。
「お小遣いもそんなにつかえないし 見学だけでいい?」
と確認してから行ったんだけど・・・
見たらどーしてもほしくなっちゃって 一つだけ可愛いブローチを購入
しました
これは購入してよかったです。二つのガラスの色がまじりあってて
特殊な技法だそうです。先生がフランスの田舎で購入したんだそうでほかの
にくらべてお手軽な価格でした。うれしかったです

先生の最新の作品も特別に見せていただきました。
これがめちゃめちゃ可愛いんです。
ピンクの珊瑚をバラの花に彫りこんだめちゃめちゃ
可愛い指輪。デパートでは和光さんで販売されているそうです。
あこがれます

この日、感動したのは数々のジュエリーとそれにまつわる先生のお話。
一つ一つのアンティークジュエリーにはどんな時代のどういう持ち主が
もっていたものだという話があり 先生がどうやって買い取ったかという
お話もいただけます。
持ちぬしが売り渋ることはしょっちゅう。
フランスの田舎まで3年越しで足を運んだり・・・そのために数年越しで
語学を習得してから交渉にいったり・・
そうして手にいれた ジュエリーはまさに宝物
先生が大事そうにジュエリーを手にもってそんな話をされるので
身震いしてしまいました。 先生も素敵でした。
ガラス石に興味をもてばドイツに行って勉強したり・・ほしいと思ったら
持ち主を探しあてて会いに行ったり・・・映画、「眺めのいい部屋」
の住人からジュエリーを買い取ったこともあるんだとか。
こうして買い付けたジュエリーをもとに先生はデザインをおこされて
オリジナルジュエリーを作られるのだそうです。

世界に1つしかない手作りのジュエリー・・・まさに『宝物』の世界です。

一流のもの いいものに触れると人は豊かになるっていいますね!
tamuはすごーく素敵な趣味を見つけたのだとナナまでうれしくなりました。
帰ってきてtamuに「お金ためてピンクのお花のリングが買いたい!」
ってメールをしたら 「先生の作品の販売会にまた声かけるし 
私が作れるようになったらつくってあげるからね」だって。

ナナはまた1つ夢ができました。シアワセです
tamu応援してるからね


バレンタインデー 

2008-02-18 12:48:10 | イベント
14日バレンタインデーの メニューは

イタリアンサラダ ホットドレッシング添え
ぶり大根(バレンタインにはどうかな?と思ったけどハチ君の大好物だしOK)
ほたて貝のクリームソース手打ちパスタ
ぼたん海老(mさんにいただいたもの)
でした

テーブルセッティングはスイートに

ケーキはシュガークラフトで鑑賞用です先生の作品

ブリ大根はちょっと洋風のお皿にもってみました


午前中にお教室で習った・・
イタリアンホットドレッシングのサラダ

アンチョビとガーリックをいためてプチトマト、ブラックオリーブ
塩コショウで味付けをしたシンプルなホットドレッシングです
西洋マッシュルームがなかったので リーダーからいただいてたフレッシュな
エリンギで代用。トマトも普通のトマトで代用しましたが美味しいです

盛り付けるとこんな感じ


ワインはプリンちゃんにバレンタインにハチ君がもらったものを
あけさせていただきました
さすがプリンちゃん本当に美味しいワインでした ありがとう


プレゼントは・・いつもナナばっかり買ってきちゃうから
お洋服にしました

春先にも着れそうなパーカーと可愛いマフラー


ハチ君 美味しいワインを片手に シアワセそうでした
デザートはクッキーと紅茶です