今年は全部手作りです!
30日の夜にナナ実家に差し入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
作ったものー 栗きんとん 伊達巻 おにしめ 田つくり 紅白なます たたきごぼう(ハチ君ママの京風) 市松のしどり です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
栗きんとん
材料
さつまいも 250g
<くちなしの実 1個 水カップ2>
+(水 カップ1/2 砂糖80g みりん大匙1 栗の甘露煮の汁 大匙1)
栗の甘露煮 8個
塩 少々
作り方
1)さつまいもは1センチ厚さの輪切りにして水につける。厚く皮を向き約30分水にさらす 途中2-3回水をいれかえる
2)くちなしの実は半分に切りガーゼにつつむ。鍋に水とくちなしの実をいれて色をだす 調味料はあわせておく
3)さつまいもをざるにあげて水気をきる なべに入れて火にかける
4)竹串が通るくらいになるまで中火 くちなしをとりだしゆで汁をすてる
5)さつまいもが熱いうちに裏ごしする 鍋にもどす
6)調味料を少しずつ加え強火にかけて練り混ぜる 沸騰したら火を弱め混ぜながらゆっくりと寝る
7)なべ底に木部らのあとが残るようになったら栗をくわえる
ゴムベラにつけてぽたっと落ちるくらいになったらOK。
栗をくわえて塩で味をととのえ火を止める
30日の夜にナナ実家に差し入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
作ったものー 栗きんとん 伊達巻 おにしめ 田つくり 紅白なます たたきごぼう(ハチ君ママの京風) 市松のしどり です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
栗きんとん
材料
さつまいも 250g
<くちなしの実 1個 水カップ2>
+(水 カップ1/2 砂糖80g みりん大匙1 栗の甘露煮の汁 大匙1)
栗の甘露煮 8個
塩 少々
作り方
1)さつまいもは1センチ厚さの輪切りにして水につける。厚く皮を向き約30分水にさらす 途中2-3回水をいれかえる
2)くちなしの実は半分に切りガーゼにつつむ。鍋に水とくちなしの実をいれて色をだす 調味料はあわせておく
3)さつまいもをざるにあげて水気をきる なべに入れて火にかける
4)竹串が通るくらいになるまで中火 くちなしをとりだしゆで汁をすてる
5)さつまいもが熱いうちに裏ごしする 鍋にもどす
6)調味料を少しずつ加え強火にかけて練り混ぜる 沸騰したら火を弱め混ぜながらゆっくりと寝る
7)なべ底に木部らのあとが残るようになったら栗をくわえる
ゴムベラにつけてぽたっと落ちるくらいになったらOK。
栗をくわえて塩で味をととのえ火を止める