ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

おせち料理

2007-01-14 23:41:05 | 外食
今年は全部手作りです!
30日の夜にナナ実家に差し入れました
作ったものー 栗きんとん 伊達巻 おにしめ 田つくり 紅白なます たたきごぼう(ハチ君ママの京風) 市松のしどり です

栗きんとん
材料
さつまいも 250g
<くちなしの実 1個 水カップ2>

+(水 カップ1/2 砂糖80g みりん大匙1 栗の甘露煮の汁 大匙1)
栗の甘露煮 8個
塩 少々

作り方
1)さつまいもは1センチ厚さの輪切りにして水につける。厚く皮を向き約30分水にさらす 途中2-3回水をいれかえる
2)くちなしの実は半分に切りガーゼにつつむ。鍋に水とくちなしの実をいれて色をだす 調味料はあわせておく
3)さつまいもをざるにあげて水気をきる なべに入れて火にかける
4)竹串が通るくらいになるまで中火 くちなしをとりだしゆで汁をすてる
5)さつまいもが熱いうちに裏ごしする 鍋にもどす
6)調味料を少しずつ加え強火にかけて練り混ぜる 沸騰したら火を弱め混ぜながらゆっくりと寝る
7)なべ底に木部らのあとが残るようになったら栗をくわえる
ゴムベラにつけてぽたっと落ちるくらいになったらOK。
栗をくわえて塩で味をととのえ火を止める


おせち料理

2007-01-14 23:35:00 | 外食
伊達巻

卵はときほぐす
はんぺんをざく切りにしてはんぺんと*をクッキングカッターにかける
ミキサーに30秒 最初10秒で一度ゴムベラでかきまぜる そのあと
さらに5秒
そこで卵を一揆にいれてあと10秒 もういちど混ぜて最後に5秒

卵を卵焼き器で焼く
*大匙1の油を温める(弱火で1-2分) ペーパーで油はふきとり
お箸の先に卵を少しつけて フライパンにつけてやさしくジュートいう音がしたらOK。火のうえで7-10分蓋をしてやく
その後卵焼き器ごとグリルに入れて表面を3-4分きつね色にやく

鬼すだれを凹凸のあるほうを上にして広げる
綺麗な焼き色がついたほうを下にしてのせる
表面に包丁で切り目を1,1、2,2,3,4,5センチの長さで入れておく
*入れすぎると切れちゃうので注意!

熱いうちに巻きすだらの両端を輪ゴムでとめて冷めるまで斜めにおく
両端を切り落とし12等分に切り分ける

*クッキングカッターがないときははんぺんを包丁の腹でおしつぶし すり鉢にいれてすりこぎでする。調味料を加えて 卵を少しずつすり混ぜなめらかにする